Билял Махов: мечтаю, чтобы новый олимпийский цикл был богатым на событ...

27.10.2017 | Вести с ковра RSS

Билял Махов: мечтаю, чтобы новый олимпийский цикл был богатым на события

Первый полноценный личный старт в новом олимпийском цикле Билял Махов провел на турнире памяти Шевалье Нусуева в Москве. О том, что было в его жизни за последне полтора года, о своем уровне в качестве футболиста и о том, как он себя чувствует в свои 30 он рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну, где подчеркнул, что его цель - реабилитироваться в борьбе и добраться до Олимпийских игр в Токио-2020.

 

"Пятница у нас по плану всегда была днём схваток"

- После любой победы всегда чувствуешь ощущение удовлетворения, и сейчас к этому старту я подошел в такой форме, в какой бываю в течение тренировочного процесса, - отметил Билял Махов. - Пару недель назад я выступил на Кубке Ахмата Кадырова в Грозном, провел две встречи, сегодня - четыре, вот так потихоньку-потихоньку будем набирать, входить в форму.

- К турниру вы готовились в ЦСКА?
- Да, я тренировался в ЦСКА, и не пропустил возможности отбороться на этом турнире. Пятница у нас по плану всегда была днем схваток, и вот сегодня я провел четыре полноценные схватки (улыбается). Кстати, Клубу спортивной борьбы ЦСКА в этом году исполняется 20 лет, и я пользуясь случаем хотел бы поздравить всех причастных с юбилеем! А особенно поздравляю президента Андрея Силецкого и главного тренера Анатолия Маргиева.

- В вашем весе на турнире памяти Шевалье Нусуева проходил отбор. Тренера сборной России среди спортсменов до 23 лет, во главе с Анатолием Маргиевым, просматривали ребят для участия в первенстве мира.
- Да, и я благодарен Анатолию Хазбиевичу за то, что он предложил мне здесь побороться, в том числе проверить молодых ребят, посмотреть на их готовность. Хочу сказать, что я для всех открыт, борцы у меня всегда могут что-то спросить, уточнить. Ведь мы в спорте не вечные, и близок тот день, когда кто-то придет на мое место.

- И как вам молодой ресурс сборной России?
- В схватках со всеми соперниками чувствовалось с их стороны большое желание побороться со мной, показать себя. Отмечу схватку с Амином Дибировым в полуфинале - он мне дал бой, неплохо настроился, я попытался его немного позагонять, посмотреть на его функционалку, и он неплохо проявил себя. Ребята все молодые, им есть куда расти, я желаю всем удачи, но главное, чтобы воздух мне не перекрыли перед Токио (смеется). Я поэтому и постарался сегодня выиграть всех с большим счетом, чтобы они понимали, что нужно как можно больше пахать. Мне нужно чувствовать их дыхание, мне нужна конкуренция.

- Ставили задачу не отдать на турнире ни одного балла?
- Да, хотел поменьше допустить ошибок, потому что порой бывает, что их цена слишком высока.



"Бороться с полутяжем - всегда большая нагрузка"

- Отдельно хочется спросить про Владислава Байцаева. В финале чемпионата России в этом году он встретился с Абдулрашидом Садулаевым, который в Рио боролся в весе до 86 кг, а сегодня - встретился с лидером тяжей.
- У Влада силы и мощи достаточно, чтобы бороться в тяжах, не могу сказать, что я почувстсвовал большую разницу в весе. Но, я надеюсь, что он все-таки вернется в полутяжелый вес и не будет щекотать нервы мне и молодым тяжам (смеется).

- То есть, вы переживали? Все-таки, у вас есть опыт выступать против спортсмена, который легче.
- Когда тяж встречается с полутяжем, это для того, кто побольше - всегда большая нагрузка. Любой тяж и проиграть не хочет, и долго думает как себя сориентировать, на что делать акцент. И настроение это портит (улыбается).

- Когда вы в прошлом году победили олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова, вы признали, что выиграли его "тупо засчет массы". Тогда вы воспользовались тем, что весите на 25 кг больше Гацалова. Какой план был на схватку с Байцаевым?
- Повторюсь, с Владом я особо не чувствовал разницу в массе. Я понимал, что я тяжелее, но не настолько, чтоб делать на это ставку. Но когда он нырял в ноги я, конечно же, использовал свой вес и ловил его на каких-то ошибок. Если сравнивать Влада и Хаджимурата, у Гацалова козырь - скорость, а Байцаев чуть тяжелее, мощнее.



"До турнира Ярыгина хочу сделать старт, и не один"

- Вы за сегодняшний турнир немало проходили в ноги... Уже забыли то время, когда боролись по греко-римской борьбе?
- Хочется сказать, что я ни на секунду не жалею о том, что попробовал свои силы в греко-римской борьбе. Мне очень приятно читать благодарности со стороны ребят и тренеров из классики, что я их встряхнул, создал конкуренцию, и прочее. Более того, если вернуться в прошлое - поступил бы точно так же. Но признаю: это очень тяжело. И бороться в другом стиле, и бороться в двух стилях. Кто бы что не говорил, вольная и греко-римская борьба - это совершенно разные виды спорта. И совмещать два стиля на уровне чемпионатов высокого статуса очень тяжело. Конечно, в глубине души, я оставляю мысль, что мы еще кого-то когда-то удивим, но на сегодня я связываю все свои мысли с вольной борьбой. Видимо, в душе я - борец-вольник.

- Хоть вы и всех победили досрочно, наверняка, вы хотите перед турниром памяти Ивана Ярыгина сделать еще старт?
- Хочу, и думаю, что даже не один. Уже могу сказать, что если не выскочит никаких травм и старых болячен, то я выступлю на турнире "Аланы" во Владикавказе. А после этого турнира скажу, смогу ли я до "Ярыгинского-2018" еще где-то стартовать или нет. В моих планах к турниру в Красноярске подойти в оптимальной форме.

- Публика ждет вашего появления в октагоне, ждет вас в UFC... Как идет постановка ударной техники?
- Мы тренируемся, работаем над ударной техникой, эта мысль в силе. Сегодня передо мной стоит задача номер один - реабилитировать свое имя в борьбе. Но я регулярно провожу подготовку к боям. У нас же бывают игровые дни - день фтбола, день регби. У меня еще бывают дни, когда я "играюсь" на лапах. Это просто разновидность кардио, которая ничем борьбе не мешает.

"Пусть Станислав Черчесов посмотрит как я играю в футбол"


- А если от Станислава Черчесова поступит предложение выступить на чемпионате мира по футболу, согласитесь?
- Пусть Станислав Саламович посмотртит, как я играю в футбол (улыбается).

- А как вы играете в футбол?

- Не знаю, никогда не слышал оценок от профессионалов, но, думаю, что неплохо. Так что сборная России по футболу может на меня рассчитывать. Гарантирую: травму я кому-нибудь обязательно невольно нанесу и удаление заработаю (смеется).

- Вдруг до Черчесова дойдет наше интервью... На какой позиции он может на вас рассчитывать?
- Да на любой! (смеется) Если бы речь шла о хоккее, я бы однозначно сказал - тафгай.

- А как дела у вас с хоккеем?
- На коньках я могу так разогнаться, что потом не остановишь (смеется).

- Конькобежный спорт? Шорт-трек?
- Заманчиво, но все-таки вольная борьба (улыбается).

"30 лет? В каждом возрасте есть свои плюсы"

- Вы не выступали больше года. Наверняка, не только отдыхали, но и лечились?
- Вы же знаете, что с определенного этапа моей жизни, это часть моей карьеры. Не хочется об этом много говорить. Мы с этим боремся, и пока что это нас не ломает. А реабилитации, увы, это часть моей жизни. Как бы меня мои суставы не мучали, любовь к борьбе сильнее.

- Опустошение, которое было после Рио, прошло?
- Я получил новый опыт. Многое узнал. Сейчас настало новое время, новые цели, новые задачи, новые идеи, будем двигаться дальше. Ничего страшного не произошло.

- Вам уже 30...
- Ну и что? Как вы написали на WRESTRUS.RU? В 30 лет все только начинается (улыбается).

- То есть, это всего лишь цифры?
- Нет, ну я в любом случае понимаю, что мне уже тридцать, и что за это время у меня было много всего, много операций... Но и в этом есть свои плюсы. Вот представьте: пришел в зал, тренируешься с 20-летними пацанами, и они мне напоминают, как 10 лет назад они со мной фотографировались. А сейчас мы встаем в пару. И это вызывает дополнительный интерес. Когда-то ты сам в сборной приходил в зал и бегал за маститыми борцами, а сейчас уже к тебе уважение проявляют как к старому.

- ..Старшему!
- Ну пусть будет старшему, ладно, но смысла это не меняет (улыбается). В каждом возрасте есть свои плюсы, и я хочу ими насладиться по максимуму. И мечтаю, чтобы новый олимпийский цикл был богатым на события.

- Весовая категория - до 125 кг. Ее не изменили. Но взвешиваться и бороться, видимо, теперь придется в два дня. Это вам на руку?
- Ну бороться два дня - это все-таки попроще... Особенно мне так кажется в данный момент, когда минуту назад мы говорили про возраст, что мне уже 30 (смеется). Хотя, скажу, что так поинтереснее. Больше эффектных и справедливых схваток будет.

- Вы готовы держать себя в сегодняшней весовой категории? То есть, 120 кг, как показало ваше взвешивание на "Нусуевском"?
- Я отказываюсь от жирной и вредной пищи сейчас не из-за веса. Я не ем вредное, но я ни в коем случае не голодаю. Просто не употребляю  тяжелую для печени и поджелудочной пищу.

- Ну вы уже знаете лучше любого, чем можно питаться, а чем не стоит...
- Это точно, могу даже с любым диетологом поспорить на тему пищи (смеется).




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru