Билял Махов: к чемпионату России буду готовиться со сборной Дагестана

04.03.2016 | Вести с ковра RSS

Билял Махов: к чемпионату России буду готовиться со сборной Дагестана



Российский борец-тяжеловес, трехкратный чемпион мира и призёр Олимпийских игр по вольной борьбе, двукратный призёр чемпионатов мира по греко-римской борьбе Билял Махов, на чемпионате мира-2015 впервые в новейшей истории выступавший одновременно в двух стилях и завоевавший две бронзы, первый старт в олимпийском сезоне сделает на турнире на призы главы Республики Бурятия, который пройдёт 11-13 марта в Улан-Удэ. О своих планах Билял Махов рассказал WRESTRUS.RU

- Затянулось моё восстановление после чемпионата мира, - посетовал Билял Махов. – Но сейчас я уже залечил все болячки, прошел небольшую подготовку по индивидуальной программе – и готов сделать первый старт в олимпийском сезоне. Он будет в вольной борьбе – это уже ни для кого не секрет. Все секреты я уже раскрыл (улыбается). В международном календаре сейчас выбор не богат – кроме как на турнире в Бурятии, пробороться больше негде. После чемпионата мира я нигде не выступал, пора уже восстанавливать соревновательную атмосферу.

- У вас после чемпионата мира поднялся вес?
- Ну да, чуть-чуть поднялся – я весил под 140 (смеётся). Но сейчас весы показывают – 127 кг. Только не подумайте, что я себя распустил, все было по плану. Я знаю, как привести себя в порядок не в ущерб здоровью.

- Вы поедете в Улан-Удэ заранее или впритык?
- Впритык. Никогда в своей карьере я ни на одни соревнования не приезжал заранее. И всегда всё было нормально – я хорошо себя чувствовал. Первый раз в жизни я столкнулся с «непонятками» организма на сентябрьском чемпионате мира в Лас-Вегасе (США). Я, вроде бы, немало поездил по миру, но до этого момента совершенно не понимал, что такое акклиматизация. И я даже не понял: почему так? Может, это возраст? Или сказалось старое отравление? А вероятнее всего – и то, и другое.

- Наверняка ко всему этому ещё давила ответственность, ведь вы впервые в истории на одном чемпионате мира выступали сразу в двух стилях борьбы.
- Не знаю. Хотя психологическая составляющая тоже могла сказаться на моем состоянии. Посмотрите, как много нового я узнал из своего первого путешествия в Штаты (улыбается). А так, это единственное исключение из правил – я всегда выезжал на турниры впритык, и всегда все было нормально.

- И в Якутск, где в мае пройдет предолимпийский чемпионат России, вы тоже полетите впритык?

- Скорее всего. Сейчас у меня в голове турнир в Бурятии – посмотрим, как я там себя буду чувствовать. Если я там не проборюсь, ближайшим стартом будет только чемпионат России. А мне до «России» нужен старт. Любой.

- А вы, случайно, не изучали календарь соревнований по греко-римской борьбе?

- Да уже все всё поняли (смеётся). В 2016 году Билял Махов – борец вольного стиля. В греко-римской борьбе Виталий Щур сейчас поедет на чемпионат Европы, Сергей Семёнов – на чемпионат Европы среди молодежи. Я хочу им от всей души пожелать удачи в этом сезоне. А в качестве напутственных слов я хочу сказать ребятам следующее: «Боритесь за рубежом так, как боролись со мной на сборах – уверенно, напористо. И тогда всё получится (улыбается)!» И, пользуясь случаем, желаю удачи на чемпионате Европы нашим вольникам. Пусть выходят с настроем только на победу и завоюют для команды золотые награды.

- Как планируете выстроить свою подготовку после турнира в Бурятии?

- Пока не знаю, но я буду готовиться к чемпионату страны со сборной Дагестана. Начнётся уже непосредственная работа к чемпионату России.

- Тренерский штаб принял решение освободить от предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе и включить в олимпийский состав Абдулрашида Садулаева. Что скажете по этому поводу?

- Рашид своими выступлениями в последние два года всё сказал на ковре. Тренерский штаб знает, что делает. Я не думаю, что мне нужно тут что-то комментировать – результаты Садулаева говорят сами за себя.

- В 2011 году вас освободили от чемпионата России и включили в состав на чемпионат мира. Понятно, что вас тогда и Садулаева сейчас освобождают по разным причинам – у вас были проблемы со сгонкой веса. Но какой-то совет вы можете дать Садулаеву? Ведь вы тогда на чемпионате мира стали вторым – и наверняка сделали выводы из поражения.
- У Рашида грамотные тренера, да и у него самого уже достаточно богатый опыт. И подчеркну: Садулаева освободили от отбора, но не от участия в соревнованиях. Ему просто тренера дали понять, что они ему доверяют, что уверены в его способностях – чтобы он не напрягал себя мыслями об отборе. А на пару-тройку турниров Рашида ещё отправят. Освобождение от чемпионата России в нашей стране не гарантирует ничего. Это не повод расслабляться. И на подготовке Рашида это никак не скажется, он всё понимает. Чемпионат России – это определенный этап подготовки к Играм. Если не «Россия» – значит, у Рашида будет другой старт. А что тренерский штаб делает на тебя 100-процентный расчет – только добавляет ответственности. Скажу за себя. Когда меня освободили в 2011-м, я чувствовал ещё большую ответственность, чем после победы на чемпионате России. Доверие, которое тебе оказывают – подстегивает. И если Садулаеву и надо что-то посоветовать – только чтобы он не переволновался, как это сделал я (улыбается). Пусть спокойно, не нервничая готовится – чтобы это никак не отразилось на его эмоциональном состоянии.






Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru