Асланбек Хуштов: Михаил Гамзин пригласил меня на недельку в Красноярск...

26.10.2019 | Вести с ковра RSS

Асланбек Хуштов: Михаил Гамзин пригласил меня на недельку в Красноярск - и я остался на два года

Михаилу Гамзину - 70! Олимпийский чемпион Асланбек Хуштов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о роли тренера в своей жизни и пожелал наставнику крепкого здоровья.



- Познакомились с Михаилом Гамзиным мы в 2003 году на сборах в Кисловодске, и через год он пригласил меня к себе в Красноярск, - рассказал Асланбек Хуштов. - Но его предложение я принял не сразу - мешкался, сомневался, думал: Красноярск - далеко, я там никого не знаю, хотя и Михаил Саныч предлагал мне шикарные условия. О его предложении знал и Геннадий Андреевич Сапунов, и он меня спросил: "Ты хочешь бороться? Тогда переезжай в Красноярск!"

- И сразу переехали?
- Гамзин меня пригласил на неделю. Сказал: приезжай, недельку погостишь, понравится - останешься, не понравится - уедешь. И знаете когда я вернулся?

- Через год?
- Через два! Так что имейте ввиду, меня опасно в гости приглашать - могу остаться на всю жизнь! (смеется)

- Это атмосфера зала греко-римской борьбы, или Сибири в целом?
- Мне понравилось все, Красноярск - очень спортивный город, прекрасные люди, любовь к борьбе, все это мне так понравилось - что я еще больше захотел заниматься борьбой. Вот и остался в Красноярске и тренировался под руководством Михаила Гамзина.

- Начав олимпийский цикл, вы его завершили золотом Пекина-2008...
- Михаил Саныч - это не только тренер и педагог, в одном лице он совмещает все: повар, отец, наставник. Его отношение к спорту - это что-то особенное, все ребята стараются выполнять его наставления, делают это от души. Он заманивает своим отношением к делу: он живет в 50 км от Красноярска, но он каждый день в городе, на тренировке, и никогда не опаздывает! А его тренерская особенность в том, что он по-особенному поддерживает. После поражений он всегда говорил: не переживайте, сейчас приедем домой, сделаем работу над ошибками - и все будет нормально. Он воспитывал не только борцов, но и мужчин, личностей. Когда узнал, что он отмечает 70-летие, я был в шоке! Ну, не выглядит он на 70! Он живчик, и дай Бог ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru