Арсен Фадзаев: самое главное — поддерживать здоровую атмосферу в коман...

15.12.2020 | Вести с ковра RSS

Арсен Фадзаев: самое главное — поддерживать здоровую атмосферу в команде и развивать борьбу в регионах

Двукратный олимпийский победитель по вольной борьбе Арсен Фадзаев был переизбран в качестве первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России, курирующего вольную борьбу. В разговоре с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном он рассказал, какие приоритетные задачи стоят перед федерацией и рассказал о календаре на 2021 год.



— Прежде всего хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы он прошел спокойнее, чтобы состоялись Олимпийские игры, а коронавирус отступил, — сказал Арсен Фадзаев. — Прошла Отчетно-выборная конференция, определен состав вице-президентов, членов исполкома и ряд приоритетных задач. Основное внимание мы должны уделить регионам. У нас, в вольной борьбе, сильная команда, но не такая широкая география, как бы хотелось. На конференции мы видели доклад от Республики Башкортостан, где глава лично очень заинтересован в развитии борьбы, делает все возможное для популяризации. Я знаю Радия Хабирова давно, он сам борец-классик, который прошел определенный спортивный путь вместе с нашим президентом Михаилом Мамиашвили. На самом деле, есть еще ряд примеров развития борьбы, где глава субъекта является двигателем всех идей — например, тот же Алексей Цыденов в Бурятии: проводятся сборы, выделяются деньги, результаты растут — и это радует. В Улан-Удэ состоится предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — и я уверен, что это станет дополнительным толчком развития борьбы в регионе. Есть и другие регионы, которые процветают в борцовском отношении, но число этих регионов нам необходимо расширять. Башкирия сегодня показывает великолепный пример для всех субъектов — и хочется это тиражировать в другие регионы России. Через Совет Федерации, через Госдуму, через личные знакомства мы будем общаться с главами и стремиться, чтобы борьба стала гораздо популярнее — ведь не зря у нас самый медальный вид спорта. Думаю, что у нас есть все возможности для повышения уровня борьбы в регионах. Наряду с поддержанием здоровой атмосферы в команде, развитие борьбы в регионах — наши приоритетные задачи на сегодняшний день.

— Впереди выступление вольников на Кубке мира в Сербии — а как будет формироваться борцовский календарь в олимпийском 2021 году?
— Предолимпийский чемпионат России в будущем году мы согласовали, он пройдет в Бурятии, пройдет на самом высоком уровне с солидным призовым фондом. Единственное, что касается сроков — есть некоторая неопределенность, но в ближайшее время с учетом эпидемиологической обстановки будет приниматься решение. Команда выступит в Белграде на Кубке мира, и вместе с анализом результата примем и окончательные решения в этих вопросах. Кроме того, мы не можем в 2021 году не провести и гран-при Ивана Ярыгина, но вряд ли будет такая обстановка, что мы сможем его провести в традицонные сроки, в январе. В конце этого года мы проведем совещание и будем утверждать календарь на будущий год. Да, в календаре Объединенного мира борьбы ближайшим стартом в феврале стоит чемпионат Европы — но на сегодняшний момент, опять же, нет уверенности, что ситуация с коронавирусом позволит его провести.





 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru