Анвар Аллахьяров: в начале сезона ставил цель попасть во взрослую сбор...

08.04.2021 | Вести с ковра RSS

Анвар Аллахьяров: в начале сезона ставил цель попасть во взрослую сборную, посмотреть как люди готовятся на Олимпиаду

Анвар Аллахьяров стал автором главной неожиданности старта сезона — на предолимпийском чемпионате России он взял верх над чемпионом мира и Европы Степаном Маряняном, но в финале уступил другому титулованному борцу Сергею Емелину. На первенстве России U-23 он смог забраться на верхнюю ступень пьедестала. О старте сезона он рассказал в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



— Начался год для меня очень интересно, с удовольствием выступил на предолимпийском чемпионате России, набрал бесценный опыт, поборолся с чемпионами мира и Европы, — рассказывает Анвар Аллахьяров. — Было желание показать себя, был большой интерес — и я просто кайфовал от борьбы! Была задача попасть в сборную России — посмотреть, как люди готовятся на Олимпийские игры.

— И вот вы уже провели два сбора в национальной команде. Как ощущения?
— Очень интересно, все-таки стал частью лучшей сборной мира. В целом, взрослая команда отличается от молодежки. Мне нравится, как каждый целенаправленно работает. Да, есть общие задания — но каждый при этом сам дорабатывает программу. Тренировался на сборах еще не зная, что буду выступать на России до 24 лет. В нашем весе всегда высокая конкуренция, настраивался на каждого соперника, и удалось победить. Надеюсь выступить на первенстве Европы и мира U-23 — интересно сравнить с аналогичными юниорскими соревнованиями.

— У вас есть брат-близнец Январ. Кто из вас старше?
— Я, на пять секунд.

— Как вы начали заниматься борьбой?
— Благодаря отцу. Он сам борьбой не занимался, хотя является большим фанатом. Все-таки, корни из Дагестана — как не любить борьбу? Вольной у нас в Зеленограде, где мы живем с двух лет, не было — поэтому, пришли на греко-римскую.

— Дома с братом боретесь?
— Мы с Январом занимались не только борьбой, еще ходили и на футбол, и часто бывало, что на выходных сначала шли на соревнования по борьбе, а потом по футболу. Но со временем выбрали борьбу. Но дома играем только в футбол — бороться приходим в зал.

— Кто играет в футбол лучше — вы или брат?
— Брат. Но если вы спросите, кто лучше борется — я все равно отвечу, что он (улыбается).

— За кого болеете в футболе?
— Мне нравится "Барселона", а брату — мадридский "Реал". Но не настолько, чтобы у нас на этом фоне были противостояния, просто с интересом наблюдаем за футболом.

— Боролись друг с другом когда-нибудь на соревнованиях?
— Только в раннем детстве, когда в весе кроме нас никого не было, приходилось бороться. То брат побеждал, то я, поочередно. Но на тренировках брат для меня — лучший спарринг-партнер.

— Часто бываете в Дагестане?
— Хотелось бы чаще, но сейчас нет возможности: сборы — соревнования. Хотя в детстве каждое лето проводил в Дагестане, три месяца на море.





Чемпионат Европы по борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru