Амбако Вачадзе: решил закончить спортивную карьеру

20.12.2015 | Вести с ковра RSS

Амбако Вачадзе: решил закончить спортивную карьеру

20 декабря, в Москве завершился Кубок России по греко-римской борьбе. Победителями стали представители сборной Москвы. Чемпион мира 2010 года Амбако Вачадзе рассказал WRESTRUS.RU про то, что завершил свою спортивную карьеру.

- Никак не нарадуюсь, что в борьбе изменились правила, - улыбнулся Амбако Вачадзе. - Теперь все целиком и полностью зависит от борцов. Борьба стала еще ярче, еще эмоциональнее - и стало больше зрителей.

- В разгар вашей карьеры было семь весовых категорий, и в соревнованиях "стенка на стенку" не была предусмотрена ничья. А сегодня, когда весов восемь, зачастую считают технические баллы.
- Для развития спорта лучше, когда больше весовых категорий. Больше схваток, больше выбор для начинающих борцов. Да и от того, что стало на категорию больше, для многих борцов стала меньше "весогонка". Это хорошо, что увеличилось число категорий. Но в то же время жаль, что на Олимпиаде будет только шесть весов.

- Мы не видели вас на ковре после чемпионата России.

- Наверное, больше на ковре и не увидите. Здоровье не позволяет мне бороться, я решил закончить свою карьеру.

- Чем вы сегодня занимаетесь?
- Я работаю в спорте, являюсь заместителем директора школы олимпийского резерва "Спарта". В мои функции входит организация тренировочного процесса, подготовка ребят к соревнованиям. Ну и также я слежу за порядком в спортшколе. Стараюсь делать все, что в моих силах, помогать ребятам.

- Не задумывались о профессиональной карьере тренера?

- Нет, такого в планах нет. Я пока что еще не отошел от своей спортивной карьеры - в тренерство меня пока не тянет. Но если сборы национальной команды проходят в Москве или Подмосковье - я приезжаю, бываю на них. Приезжаю на дни схваток. Общаюсь с ребятами.

- В школе олимпийского резерва "Спарта" есть будущие чемпионы мира и Олимпийских игр?
- Я не исключаю. Молодежь хорошая, старательная. Молодые ребята берут пример с наших проверенных бойцов, с лидеров сборной России.

- Кого будете поддерживать в олимпийском сезоне?

- Особенно буду болеть за представителя весовой категории до 85 кг Давита Чакветадзе. Но и конечно буду поддерживать всю нашу сборную на олимпийском турнире. Я провел в сборной России 12 лет. Если будет возможность, я поеду в Рио-де-Жанейро в качестве болельщика.

- Расскажите про Давита Чакветадзе.
- Молодой, яркий, бросковый парень, который потихоньку врывается в элиту мировой борьбы. Есть результаты - Давит выиграл Евроигры и Голден Гран-при.

- Впереди - Новый год...
- Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Пусть у всех ребят все то, что в этом году не получилось - получится в новом году. Все всегда зависит от них самих, от дисциплины, от тренировок. В первую очередь, надо работать над собой - и все получится. Тренерскому штабу и ребятам сборной по греко-римской борьбе я желаю завоевать две недостающие олимпийские лицензии и успешно выступить на Олимпийских играх, привести из Бразилии побольше медалей.


ВИДЕО! Финал Кубка России по греко-римской борьбе-2015 >>

ФОТО! Финал Кубка России по греко-римской борьбе-2015 >>




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru