Александр Карелин: спортивная борьба в Якутии начиналась именно с клас...

30.12.2019 | Вести с ковра RSS

Александр Карелин: спортивная борьба в Якутии начиналась именно с классики

25 декабря в Якутске в Республиканском училище олимпийского резерва имени победителя Олимпийских игр по вольной борьбе Романа Дмитриева был открыт первый в Республике Саха (Якутия) специализированный зал греко-римской борьбы. Некоторые подробности и комментарии от легендарного Александра Карелина - в обзоре WRESTRUS.RU.



"Новейшая история греко-римской борьбы Якутии тесно связана с Новосибирской областью: Евгений Мыреев, Дмитрий Ушницкий – участники «золотой» команды «классиков» Новосибирской области, занявшей первое место на Спартакиаде народов РСФСР 1986 года, - рассказывает трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. - Поэтому, первый ковёр новому залу – это подарок от Федерации спортивной борьбы Новосибирской области как символ борцовской солидарности, дружбы, готовности прийти на помощь. Президент Федерации спортивной борьбы Новосибирской области Сергей Сёмка вручил Дмитрию Ушницкому сертификат на получение спортивного инвентаря для специализированного зала греко-римской борьбы. Интересная деталь: в Якутии все признают, что спортивная борьба здесь начиналась именно с классики".



Возрождение греко-римской борьбы началось ровно три года назад. В декабре 2016 года греко-римская борьба была включена в Федерацию спортивной борьбы Республики Саха (Якутия), вице-президентом Федерации, отвечающим за развитие греко-римской борьбы, стал мастер спорта России международного класса Дмитрий Ушницкий, в то же время в Якутске начал работать тренером чемпион мира (в составе сборной Украины) Рустам Аджи (1995 год, Атланта, США). Первое время греко-римляне, как в прямом, так и в переносном смысле, делили угол с якутскими лучниками. Впервые якутские классики поучаствовали в чемпионате России в 2016 году, куда их привез Пётр Юмшанов. "В 80-х годах я служил в Новосибирске, а с Димой Ушницким мы тренировались у одного тренера. Дебют якутов на чемпионатах России по греко-римской борьбе прошел в 2016 году, в Грозном - зал только начинал работать, и по началу мы переучивали вольников, но после этого отказались от такой идем - и набрали классиков, с нуля. Заинтересованность в республике большая, есть уже три мастера спорта - и результат обязательно придет!"



"Было непросто, - вспоминает Дмитрий Ушницкий. - Все мы понимали, что свой зал – это свобода, возможности для набора, селекции, полноценных тренировок, роста мастерства и результатов. Тем временем, мы начали ходить по школам, приглашать мальчишек на занятия, проводить показательные тренировки, организовывать поездки в другие регионы на сборы, на соревнования. Пока большая часть вложений идёт из внебюджетных источников. Общая стоимость строительства нового зала 12 миллионов рублей - собственные средства, благотворительная помощь партнёров, людей, неравнодушных, мечтающих о том, чтобы в Якутии зажглись новые звёзды мирового спорта в греко-римской борьбе".



Церемония открытия зала греко-римской борьбы была очень ёмкой и лаконичной. Всем, кто участвовал в судьбе этого спортивного объекта, Александр Карелин вручил благодарственные письма. В ответ гостеприимные хозяева подарили знаменитому новосибирцу национальный якутский камзол. После того, как была разрезана алая лента, белый шаман провёл традиционный обряд Алгыс – обряд очищения, благословления и благопожелания.



Сегодня в Якутске греко-римской борьбой занимаются немногим более 60 человек, однако уже есть свои призёры представительных всероссийских турниров и официальных соревнований. Самые техничные выступили перед собравшимися с показательной программой. А после этого, в спортивном комплексе «Триумф» состоялась совместная тренировка: секретами мастерства поделились Александр Карелин, Александр Игнатенко (двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы), Рустам Аджи, Дмитрий Ушницкий.





Гран-при Иван Ярыгин-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru