Александр Карелин: прописать "абсолютку" в Воронеже было бы неплохо

25.11.2017 | Вести с ковра RSS

Александр Карелин: прописать "абсолютку" в Воронеже было бы неплохо

 

В Воронеже состоялся Абсолютный чемпионат России по вольной и греко-римской борьбе. О его значимости для Воронежской области, о роли губернатора и амбициях российских тяжеловесов корреспонденту WRESTRUS.RU рассказал легендарный борец, трехкратный олимпийский чемпион, Депутат Государственной Думы, Герой России Александр Карелин.

- В наше время подобные турниры не проводились - лишь однажды, в Швейцарии, в 1989 году состоялся абсолютный чемпионат мира, - вспоминает Александр Карелин. - Эти соревнования начали проводить позже, несколько чемпионатов проводили в Ульяновске, вот уже пятая кряду "абсолютка" в Воронеже, просто впервые она с привлечением такого внимания. Алексею Васильевичу Гордееву, губернатору Воронежской области, стоит сказать отдельное спасибо. Всвязи с 75-летием, этот год назван  в области в честь Василия Меркулова. Кстати, Василий Прокофьевич, со свойственной ему скромностью, хотел отказаться приходить на пресс-конференцию, на которой мы и оглашали, что проведем турнир "с помпой".

- Полезно ли проводить такие турниры?
- На мой взгляд, да. Формат: один день, короткое количество участников. Интрига дополнительная. По сути - цирковой формат. Если бы еще вместилище было более подходящее - публики бы было гораздо больше.

- Алексей Васильевич Гордеев обещал...
- Да, Алексей Васильевич обещал построить центр борьбы, и это наша общая манящая перспектива. В этом году турнир прошел на хорошем уровне, но стоит над ним поработать. Как над освещением, так и над звуком. Но ребята молодцы, организация хорошая.

- Губернатор Воронежской области любит борьбу?
- Алексей Васильевич - борец, он классик, мастер спорта. Борьбу он любит, понимает. И, хочется верить, что его инициатива выступит хорошим подспорьем для остальных региональных федераций борьбы.

- На сегодняшний момент у сборных России по вольной и греко-римской борьбе проблемы в тяжелом весе. Как по средствам этого турнира можно начать решать эту проблему?
- Турнир показателен в том, что собрали лучших тяжей и дали им возможность заработать. Опыт. В первую очередь - опыт. И только потом призовые. И для публики все наглядно: не надо шахматку вести: две-три схватки - и ты в финале. С такой поддержкой, какая сегодня есть у борьбы в Воронежской области, прописать здесь "абсолютку" было бы неплохо. Тем более, если появится современный зал. А сделать из этого турнира более шумное и событийное мероприятие - в наших силах.

- Поддержка со стороны губернатора на будущие турниры останется?
- Конечно. И не только из-за того, что у России проблемы в тяжелых категориях. Турнир нагляден, быстр и интересен.

- Как вам Билял Махов?
- Билял поступил расчетливо, правильно и жадно. Как и все остальные участники "абсолютки". Пренебречь этим турниром, ссылаясь на занятость и конец года - это неправильно.

- Как вам идея: определить чемпионов в "абсолютке", после чего схлестнуть их друг с другом? Вольника против классика?
- Это вполне реальное развитие событий, это уже вызывает обсуждение. Нужно определиться лишь с правилами, ведь, нельзя забывать - все эти парни из сборной команды России, и они не должны травмироваться. Но с точки зрения подачи и упаковки - это будет интересно. Но вы вышли на этот вопрос через Махова, где стоит описать сноску. Надо признать, что Билял - скорее, исключение, чем правило. Билял - человек, который на прошедшую Олимпиаду завоевал для нас две лицензии. По нему ровняться сложно.

- За годы своей карьеры вы пробовали потренироваться в вольной борьбе?
- Виктор Михайлович Кузнецов, мой наставник и учитель, всегда говорил: везде нужно бороться по своим правилам. В своей манере. Перейти к проходам в ноги и отказаться от своих козырей - это неправильно. Изменять себе не нужно. А обучиться технике вольной борьбы любому классику лишним не будет. И наоборот.

- С чего начинался Абсолютный чемпионат России?
- С плановой игры в баскетбол. Мой коллега, легендарный тяжеловес-вольник Артур Таймазов привез с собой форму, без опозданий вышел на баскетбол. Зал был - выше всяких похвал, на площадке было 18 человек. Все отлично.

- Как сыграли?
- Дружно, без травм, без потерь.

- А кто играл? Команда Карелина против команды Таймазова?
- Команда номер один и команда номер два. Но мы с Артуром Борисовичем были в разных составах. Учитывая, что Алексей Иванович Колесников выше меня - я был вторым в строю. Мы расчитались на "первый-второй". Моя команда, команда номер два, выиграла. Но победила - дружба (улыбается).




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru