Александр Карелин: Гоги Когуашвили - командный боец

26.04.2019 | Вести с ковра RSS

Александр Карелин: Гоги Когуашвили - командный боец

На протяжении долгого времени капитаном команды борца Гоги Когуашвили был легендарный Александр Карелин - трижды олимпийский победитель, 9-кратный чемпион мира и 12-кратный чемпион Европы. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Сан Саныч вспомнил, каким был Когуашвили в трико и борцовках, и как он изменился, перейдя на тренерский мостик.



- Гоги Когуашвили - представитель знатной грузинской школы, немногословный, серьезный и неимоверно упорный спортсмен, - рассказывает Александр Карелин. - Никогда не слышал, чтобы Гоги участвовал в обсуждении каких-то нагрузок, или чего-то подобного. Всегда дисциплинированный, в первых рядах. Ни слова о трудностях, ни мысли о том, чтобы поберечь себя, отпроситься. Молодец. Я был беспокойным капитаном команды, и Гоги Мурманович был одним из тех, кто меня всегда и во всем поддерживал - будь то хоть поездка в Храмы Мельпомены или поход в музей. Гоги Мурманович - командный боец. Даже когда в Белмекене, в Болгарии, я приобрел себе подстригательную машинку, Гоги был одним из тех, кого я тогда обрил (улыбается). Не говоря уже про обычные дела: что-то подвиинуть, переставить, приготовить для команды - Гоги всегда за! Овощи чистить, мясо разделывать - всегда в первых рядах. Но иногда и бывало, когда он давал возможность проявиться своей горячей грузинской крови. (улыбается)

- Вы могли себе представить в то время, что Гоги Когуашвили - будущий главный тренер?

- Знаете, мы таким планированием не занимались, были заняты подготовкой. Когда боролись, ездили на чемпионаты мира, на Олимпийские игры, наверное, таких мыслей не было. Гоги - из тех, кто никогда никому на ноги не наступал, он не был из тех, кто будучи первым номером вел себя так, будто Бога за бороду поймал. Он всегда был в стабильном состоянии, всегда был в порядке.

- Чем он выделялся на ковре?

- Он неимоверно маститый! Одно мне не до конца понятно до сих пор: как он так уверенно заходит в "крест", в обоюдный захват? Всегда грузил, хорошо дышал, и в обоюдном захвате реализовывал свои самые поступательные идеи. Как на ковре, так и в жизни, он всегда был в строю, всегда был в себе. Лаконичен. Это уже потом он стал немного помногословнее.

- В чем его главные тренерские черты?

- Я говорил об этом и ему самому: когда он сам боролся, у него было больше времени на себя и на семью. Жертвуя своими черными, красивыми волосами, изрядно поседев, он всего себя отдал полностью служению российской команде. Бесспорно, он требователен к себе, поддерживает дух конкуренции в команде, и делает все, чтобы команда становилась сильнее. И я рад, что эти замечательные медали в таком количестве с таким содержанием стали лучшим подарком для Гоги Мурмановича к его юбилею. Когуашвили - настоящий главный тренер! 




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru