Александр Иваницкий: задача "Удали молодецкой" — возрождение интереса ...

21.09.2012 | Вести с ковра RSS

Александр Иваницкий: задача "Удали молодецкой" — возрождение интереса молодежи к российскому историко-культурному наследию и народным играм

22-23 сентбяря на московском стадионе "Москвич" и во дворце борьбы имени Ивана Ярыгина пройдут I всероссийские соревнования юношей по народному многоборью «Удаль молодецкая». Воспитанники 16 детских домов из разных регионов России 22 сентября будут состязаться в традиционных русских народных видах спорта - городкам, лапте, перетягиванию каната и гиревому спорту, а 23 сентября пройдут командные соревнования по самбо в формате "стенка на стенку". Инициатором фестиваля "Удаль молодецкая" выступил олимпийский чемпион-1964 по вольной борьбе Александр Иваницкий, которого поддержали трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин и олимпийская чемпионка-2006 по конькобежному спорту, сенатор Светлана Журова.

Главная задача "Удали молодецкой" — возрождение интереса молодежи к российскому историко-культурному наследию, народным играм, - рассказал Александр Иваницкий. - Сегодняшняя детвора не знает моего спорта послевоенных лет. Он был во дворах. Это были всевозможные игры с утра до вечера без правил, тренеров и официальных правил, но именно двор формировал и выдавал на гора через спортивные школы уникальных спортсменов - победителей олимпийских игр. Сегодня такого двора нет, вместо него машиноместа. А на молодежь обрушились различные экстремальные виды спорта - маунтинбайк, паркур, сноуборд и другие. Это яркие дисциплины, они привлекают к себе внимания, и я ничего против них не имею. Но я убежден, что подзабытые русские виды спорта могут служить и сегодня. Тот, кто разбирается в гиревом спорте, знает, что одна гиря может заменить целый фитнес-клуб. Городки формируют резкость и глазомер, лапта - быстроту реакции, скорость и координацию. Единоборства – умение постоять за себя. Мы не имеем права потерять то, что тысячелетиями собиралось нашими предками. Так появилась идея игр "Удаль молодецкая". Сегодня спорт замкнут на победителях. Мы постарались от этого уйти и следовать олимпийскому принципу: главное не победа, а участие. Попробуйте себя в видах спорта, которыми занимались ваши деды и прадеды. Уверен, что вам понравится.

"Удаль молодецкая". Программа соревнований:


22 сентября — спортивный комплекс «Москвич» ( ст. м. «Текстильщики» )

10:00–13:00 Соревнования по лапте, городкам, гиревому спорту, перетягиванию каната.
13:00–15:00 Обед (полевая кухня)
15:00–19:00 Соревнования по лапте, городкам, гиревому спорту, перетягиванию каната.

23 сентября
— дворец борьбы имени Ивана Ярыгина (ст.м. Авиамоторная)

10:00 Предварительные поединки по самбо
13:00–15:00 Обед
17:00 Пресс-конференция
18:00–20:00 Финальные поединки, церемония награждения победителей и призеров.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru