5 стран, 150 борцов, десант Карелина. Новости со сборов классиков в "В...

15.02.2019 | Вести с ковра RSS

5 стран, 150 борцов, десант Карелина. Новости со сборов классиков в "Весне" от Гоги Когуашвили

Первый базовый сбор сборной России по греко-римской борьбе постепенно подходит к концу - уже в середине следующей недели борцы разъедутся по домам, после чего отправятся на турнир в Рузу (Болгарию). Как проходит сбор, почему был заменен венгерский турнир на болгарский, и сколько приехало иностранных команд в центр Александра Карелина в Адлере корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.



- Как мы и планировали, мы отправим на турнир 16 борцов: десять чемпионов России и шесть чемпионов мира, но только это будет не Венгрия, а Болгария, - подчеркнул Гоги Когуашвили. - Да, мы планировали сразу после сбора лететь в Будапешт, и оттуда - в Дьор, однако эти соревнования будут рейтинговыми, а значит там не предусмотрен провес - там нужно показать чистый вес как в первый, так и во второй день. После этого мы провели тренерский совет и поменяли решение - и отправимся в Болгарию, в Рузу, где будет турнир через неделю, с двухкилограммовым провесом. Дело в том, что на проходящем в Адлере сборе мы готовимся по полной программе, не щадим себя, кстати, самый жаркий день был сегодня - прошли контрольные схватки. До конца сбора остается пять дней - но там будет уже немного посвободнее, и 20 февраля ребята разъедутся по домам, после чего мы встретимся в Москве, откуда 27 февраля полетим в Бухарест.

- В Бухарест?

- Да, болгарский город Руза находится на границе с Румынией - и от Бухареста это всего 70 км. Так что это я не оговорился - хотя и чемпионат Европы в этом году тоже в Румынии (улыбается).

- В шести весах у нас на данный момент по два лидера - чемпион России и чемпион мира. После турнира определятся первые номера. В приоритете по-прежнему чемпионат Европы?

- Да, в приоритете чемпионат Европы, и те, кто лучше отборятся в Рузе, будут идти первым номером к чемпоинату Европы. Но не забывайте, что чемпионат России - это наш, внутренний старт, и нам важно чтобы за границей ребята показывали стабильную борьбу. Если, не дай Бог, кто-то отборется плохо - у нас всегда есть скамейка запасных, готовая ворваться в состав как на чемпионат Европы, так и на Европейские игры. А решение по составу на чемпионат Европы будет принято на контрольных схватках как обычно за 10 дней до старта.

- Как прошли контрольные схватки?

- Вчера у нас был президент ФСБР Михаил Геразиевич Мамиашвили, с которым мы обсудили много вопросов. На контрольных схватках присутствовал борцовский десант во главе с великим Александром Карелиным и первым вице-президентом ФСБР Георгием Брюсовым. Они с нами провели все три часа, внимательно смотрели за работой, давали полезные советы и сказали нужные напутственные слова. По итогам мы сделали совместную фотографию.





- На сборе было немало гостей. Какие сборные команды приехали к нам в гости?

- Германии, Швеции, Киргизии, Узбекистана. В общем, у нас получился сбор пяти команд. Около 150 борцов. Иностранные гости очень довольны. Надо отдать должное - центр Александра Карелина в Адлере, "Весна" - это одно из лучших борцовских сооружений в мире, и здесь всегда хорошо. Это наш дом. И наши гости пребывают в отличном расположении духа.

- Общались с трехкратным чемпионом мира Франком Штаблером?

- Хоть мы и больше общаемся с тренерами, с которыми у нас полное взаимопонимание несмотря на языковой барьер, наши гости тренируются с большим уважением. Видно, что мы для них - самая уважаемая команда в мире. Пусть на тренировках бывает жарко, бывают спорные моменты - но после тренировки всегда пожимаются руки, и все остаются друзьями. Рабочим процессом довольны и мы, и наши гости.

- Какие дальнейшие планы сборной команды?

- Сбор в Адлере заканчивается 20 февраля, и работа еще в разгаре - пять плодотворных дней. После этого у нас будет недельный перерыв, ребята разъедутся по домам с домашним заданием, после чего мы соберемся в Москве, откуда отправимся в Бухарест. Турнир в Рузе продлится до 3 марта, а уже 5 марта стартует второй базовый сбор к чемпионату Европы. Здесь же, в Адлере.








Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru