Больше чем борец. Памяти Ивана Ярыгина

07.11.2018 | Новости сайта RSS

Больше чем борец. Памяти Ивана Ярыгина

Cегодня, 7 ноября, исполнилось бы 70 лет двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, основателю Федерации спортивной борьбы России, русскому богатырю Ивана Ярыгина. О легендарном борце и великом человеке - в материале WRESTRUS.RU.



БОРЕЦ


Иван Ярыгин - единственный борец в истории, которому удавалось положить на лопатки всех без исключения соперников на трех самых престижных соревнованиях - Олимпиаде (1972 год, Мюнхен), чемпионате мира (1973 год, Тегеран), чемпионате Европы (1972 год, Катовице). Причем в Мюнхене-1972 он рассправился со всеми соперниками всего за 440 секунд с помощью фирменного обвива с последующим туше. Иван Ярыгин дважды становился олимпийским победителем, чемпионом мира и четырежды чемпионом Европы.

"Первый свой документальный фильм, тогда ещё чёрно-белый, я посмотрел именно о борце, которого звали Иван Ярыгин, - рассказывает трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин. - В той ленте показан эпизод, в котором он переживал сложный период своей жизни, когда возвращался в команду. О многих борцах я собирал газетные вырезки и читал книжки. Но только о Ярыгине я знал больше, потому что смотрел фильм о нём, будучи маленьким жителем заснеженного Новосибирска. До сих пор помню ту картинку: вокруг него берёзы, а он стоит в полушубке и в шерстяном костюме сборной Советского Союза. Несмотря на то, что мой отец был боксером, он всегда в пример мне стал именно Ивана Сергеевича, победы которого для меня особенно ценны. И не только потому, что он сибиряк, как и я, а потому, что он сам прошёл через эту жёсткую и даже жестокую конкурентную прожарку".

ТРЕНЕР


В 33 года Иван Ярыгин возглавил сборную СССР по вольной борьбе, которая завоевала под его руководством 4 золота Сеула-1988 и три золота Барселоны-1992. В активе Ярыгина есть и другой уникальный результат - советские вольники взяли на чемпионате Европы-88 в Манчестере девять золотых медалей в десяти весовых категорий.

"Олимпийские игры, 9 утра, один час до взвешивания, мы приехали в зал, - вспоминает двуратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев. - У меня "норма" - 68 кг. Я думаю - сделаю несколько глоточков воды, ничего не будет... Прихожу на взвешивание - полкило лишнего... Растерялся, а Иван Сергеевич загнал меня в баню, массирует и говорит: не переживай, сейчас сгоним, сейчас вес сделаем. А Казбеку Магометовичу, моему тренеру, говорит: дверь с обратной стороны держи, чтобы Арсен не вышел. За три минуты до конца взвешивания я вышел, встал на весы - "норма"! Он был одаренным человеком - чемпионат Европы в Манчестере, когда мы в 10 весах выиграли 9 золотых медалей, говорит сам за себя. Думая про Ивана Сергеевича, я понимаю, как же мне повезло, что он сопровождал меня на протяжении всей моей карьеры. Очень часто бывал в гостях у Ярыгиных, где всегда был хлебосольный стол с фирменными пельменями Натальи Алексеевны. Иван Ярыгин был одновременно и добрый человек, и очень строгий тренер. Он - глыба!"



ПРЕЗИДЕНТ

Именно Иван Ярыгин был инициатором создания Федерации спортивной борьбы России в 1993 году и был избран первым президентом. В эпоху разрушения советской спортивной системы он взял на себя ответственность за сохранение любимого вида спорта.

"В нелегкие 90-е годы он объединил вольную и греко-римскую борьбу, и с кандидатурой на пост президента Федерации не было никаких вопросов - Иван Сергеевич обладал умением объединить массу людей. Иван обладал мощным объединяющим зарядом. Он всегда и со всеми умел найти компромисс, мог понять и простить любого и даже в самой сложной ситуации находил возможность не доводить разногласия до точки кипения. Благодаря Ярыгину федерация имела лицо добродушного, открытого, всегда готового прийти на помощь богатыря", - рассказал президент ФСБР, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.



Клуб спортивной борьбы ЦСКА


Иван Ярыгин как никто умел находить единомышленников. Его встреча в середине 1990-ых с Андреем Силецким стала отправной точкой для одной из самых славых страниц в уже российской истории вольной борьбы - в 1997-м был создан клуб спортивной борьбы ЦСКА.

"Иван Ярыгин - это намного больше, чем борец, чем человек, чем чемпион, - рассказывает президент основатель и бессменный президент КСБ ЦСКА Андрей Силецкий. - Это большая личность для мировой борьбы и мирового спорта в целом. Идея создания клуба ЦСКА принадлежит Ивану Ярыгину. Суть её заключалась в том, чтобы собрать под одной крышей лучших борцов и ведущих тренеров и сделать клуб базовым для сборной команды страны. Я охотно взялся за реализацию этой идеи, так как сам занимался борьбой и хотел быть полезным виду спорта, который мне многое дал в жизни".

Чемпионат мира в Красноярске в 1997 году

В 1997-м в Красноярске принял чемпионат мира по вольной борьбе - первый турнир такого ранга по олимпийскому виду спорта в новой истории России. Турнир на берегах Енисея задал новый стандарт организации чемпионатов мира, а его инфраструктурное наследие стало драйвером развития Красноярска на годы вперед.

"Представьте: до начала 90-х годов Красноярск был полностью закрытым для иностранцев городом. Алюминиевый завод, Красцветмет, Красмаш, комбайновый завод — составляли оборонный и промышленный потенциал страны. Но состояние городской инфраструктуры этому потенциалу никак не соответствовало. В какой-то момент Ярыгин обратился за помощью к тогдашнему премьер-министру Виктору Степановичу Черномырдину, и он не подвел: в 1995 году появилось распоряжение правительства России о подготовке к чемпионату мира. Фронт работ был фантастический. Дорога из аэропорта в город была в ужасном состоянии, ее пришлось прокладывать фактически заново. То же самое с аэропортом, Коммунальным мостом, дворцом спорта, гостиницами «Октябрьская» и «Красноярск». Всем этим горожане пользуются до сих пор, а турнир на призы Ивана Ярыгина уже перешагнул отметку в четверть века. За месяц до чемпионата было непонятно, успеем или нет — деньги искались и находились в последнюю минуту. Во многом тогда все строилось на личных отношениях, на личной ответственности. Все понимали, что это честь Ивана Ярыгина, честь города, честь России. Красноярск тогда не подвел. Это был турнир, задавший организационные стандарты на долгие годы. Уже на следующий год чемпионат мира в организационном плане был бледной копией того, что происходило в Красноярске", - отмечал вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов в книге "Борьба за борьбу".



Благотворительный Фонд Ивана Ярыгина

После смерти Ивана Ярыгина был основан "Благотворительный Фонд Ивана Ярыгина", президентом которого стала супруга Ивана - Наталья Ярыгина, а председателем - Омар Муртузалиев.

"С Иваном Ярыгиным меня познакомил Юрий Непомнящий году в 1994, - рассказывает первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев -  Это было время становления бизнеса в России, экономика страны и государство только становились на ноги, и всем было не до спорта. Я тогда был молодым предпринимателем, а он только создал Федерацию спортивной борьбы России.  На тот момент, конечно, как дагестанец я знал, что такое борьба, знал имена всех чемпионов, но в полной мере масштаб личности Ярыгина еще не понимал. Мы подружились буквально с первого дня знакомства.  Иван был человеком очень открытым, честным, справедливым, но при этом азартным и увлекающимся. Всегда с юмором и шутками, талантливый, коммуникабельный. Человек, который объединял вокруг себя представителей всех наций и народностей. Такие харизматичные люди востребованы в сложные моменты становления общества. Вокруг него кипела жизнь. И я вместе с ним сразу же окунулся во все эти процессы. После трагической гибели Ивана Сергеевича, семья, супруга, приняли решение создать Общественный благотворительный фонд, чтобы продолжить его дело. Я не мог остаться в стороне и вместе со всеми включился в работу. Главными целями фонда является пропаганда спортивной борьбы, развитие нашего вида спорта, поддержка борцовского движения. В этом ряду главное дело фонда турнир имени Ивана Ярыгина, которым открывается борцовский год. В следующем году  он пройдет уже в тридцатый раз. Как всегда перед нами будут стоять интересные организационные и финансовые задачи. Надеюсь, мы достойно справимся с этим вызовом и будем и дальше достойно нести флаг Ивана Ярыгина".




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru