В новый год к новым победам! ФСБР вспоминает яркие моменты завершившег...

31.12.2010 | Новости федерации RSS

В новый год к новым победам! ФСБР вспоминает яркие моменты завершившегося сезона и поздравляет всех с Новым годом!

2010 год получился для российской борьбы богатым яркими событиями и красивыми победами.

 

Январь

 

Для борцов всего мира календарный год начинается с международных  турниров по греко-римской борьбе "Иван Поддубный", который прошел в Тюмени, и турнира серии Голден гран-при по вольной и женской борьбе "Иван Ярыгин" в Красноярске. Желающих принять участие в ярыгинском турнире было так много, что впервые в его истории до начала основных схваток прошел квалификационный турнир. Главным героем соревнований стал Магомедмурад Гаджиев, который рано утром преодолел сито квалификационного турнира, а затем победил всех в основной сетке, и завоевал право выступить на чемпионате Европы.

 

Февраль

 

В рамках реализации программы "Борись и побеждай!" Федерация спортивной борьбы России уделяет большое внимание производству необходимого инвентаря и экипировки для занятия борьбой. В феврале борцовские ковры, выпускаемые российским производственным центром "Олимп", получили сертификат FILA и могут использоваться на всех официальных соревнованиях FILA.

 

В феврале все внимание было приковано к зимним Олимпийским играм в Ванкувере. Причем, борцы теперь есть и в зимних видах спорта. В состав паралимпийской сборной России по лыжным гонкам вошла Светлана Ярошевич, занимавшаяся ранее вольной  борьбой. В 2003 году Светлана стала победительницей Гран-при "Иван Ярыгин" в категории до 72 кг, но начавшуюся успешно карьеру в том же году прервала автокатастрофа.

 

Март

 

Кубок мира по вольной борьбе стал для Москвы проверкой готовности к сентябрьскому чемпионату мира. Ведущие сборные мира привезли в Москву своих сильнейших борцов, но это не помешало сборной России одержать убедительную победу. Организация турнира получила высшую оценку FILA, а свидетелем успеха дружины Дзамболата Тедеева стал председатель Попечительского совета ФСБР, сенатор Сулейман Керимов.

 

Апрель

 

В упорной борьбе с хозяевами ковра - азербайджанскими борцами сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе первенствовали в командном зачете чемпионата Европы. Сильнейшими на континенте стали Опан Сат, Денис Царгуш, Анзор Уришев, Билял Махов (все - вольная борьба), Амбако Вачадзе, Асланбек Хуштов (оба - греко-римская борьба), Лориса Ооржак и Любовь Волосова (обе - женская борьба). Опан Сат и Асланбек Хуштов получили призы лучших борцов чемпионата Европы.

 

Май

 

Федерация спортивной борьбы России приняла программу мероприятий, посвященных празднованию 65-летия со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. В новом году программа будет продолжена - молодежь должна знать историю своей Родины и ее героев.

 

Июнь

 

В Москве, Перми и Волгограде прошли чемпионаты России по греко-римской, женской и вольной борьбе, которые стали определяющими для формирования составов на чемпионат мира. Турнир в Волгограде взял старт на Мамаевом кургане и был окрещен «Битвой за Москву”, поскольку составу его участников позавидовал бы и олимпийский турнир. Кульминацией чемпионата России стала схватка супертяжеловесов - действующего чемпиона мира и Европы Биляла Махова с серебряным призером Олимпиады-2008 Бахтияром Ахмедовым. В битве богатырей Махов оказался сильнее.

 

Июль

 

Первенство мира по вольной, греко-римской и женской борьбе в Венгрии завершилось триумфом сборных России. Золотые медали завоевали  Алан Гогаев, Андрей Валиев, , Шамиль Ахмедов, Зиуркла Дадаев, Гаджи Абдулаев (все - вольная борьба), Роман Власов, Ислам Магомедов, Чингиз Лабазанов, Степан Марянян (все - греко-римская борьба) и Наталья Воробьева (женская борьба)

 

Август

 

В Сингапуре прошли первые Юношеские Олимпийские игры. Борец греко-римского стиля Руслан Аджигов принял эстафету у взрослых коллег, принеся первую золотую медаль Игр-2010 в копилку сборной России. Олимпийскими чемпионами также стали вольники – Алдар Бальжинимаев и Азаматби Пшнатлов. 

 

Сентябрь

 

Главным событием года для мировой борьбы стал чемпионат мира и ежегодный конгресс FILA в Москве. Российские борцы оказались негостеприимными хозяевами.  Вольники и греко-римляне уверенно победили в командном зачете. Чемпионами мира стали Билял Махов, Денис Царгуш, Бесик Кудухов, Виктор Лебедев (все – вольная борьба) и Амбако Вачадзе (греко-римская борьба). Женская сборная России поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета, пропустив вперед только сборную Японии. Второй год подряд серебро чемпионата мира завоевала Лориса Ооржак.

Вместе с командой вольников на высшую ступень пьедестала почета поднялся председатель Попечительского совета ФСБР Сулейман Керимов, оказавший решающую поддержку в организации чемпионата мира.

 

Октябрь

 

Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева на время сделал Грозный центром мира, по крайней мере, борцовского. В столицу Чеченской республики приехали борцы из 15 стран мира, а Рафаэль Мартинетти вручил Рамзану Кадырову высшую награду FILA – «Золотое колье”. Большинство команд из Грозного направилось в Хасавюрт, где приняли участие во втором Межконтинентальном кубке. Как и в прошлом году, победу в этом турнире праздновала сборная Дагестана.

 

Ноябрь

 

17 ноября президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле лучших спортсменов России по результатам 2010 года. В числе приглашенных - российские герои чемпионата мира по вольной и греко-римской борьбе. На встрече главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев вручил Дмитрию Медведеву кубок за победу в чемпионате мира и благодарственную плакетку от народа Южной Осетии.  

 

В течение года 1-й вице-президента ФСБР, ответственный за женскую борьбу, Омар  Муртузалиев принял комплекс мер, направленных на развитие вида и рост результатов российских спортсменок. С самого начала года призеры чемпионатов мира и Еврпоы по женской борьбе получают ежемесячные стипендии. В ноябре женская сборная России провела совместный тренировочный сбор в Японии со сборной этой страны. А Открытый Кубок России по женской борьбе в Чехове был включен в ежегодный календарь FILA, и вызвал большой интерес у иностранных команд. 

 

Декабрь

 

22 декабря в Санкт-Петербурге председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин принял участие в совместной тренировке с сильнейшими спортсменами России по вольной и греко-римской борьбе, самбо и дзюдо. Амбако Вачадзе и Алексей Мишин показали Владимиру Путину приемы греко-римской борьбы,  а Билял Махов и Бесик Кудухов продемонстировали особенности вольного стиля. Перед тренировкой министр спорта Виталий Мутко и первый-вице-президент ФСБР Георгий Брюсов доложили Владимиру Путину о росте результатов российских борцов, расширении географии спортивной борьбы, представили программу развития спортивной борьбы «Борись и побеждай!” до 2020 года, а также презентовали проект молодежного спортивно-досугового центра, которым отводится ключевая роль в принятой стратегии развития.

 

Сам факт внимания к борцам со стороны первых лиц государства – лучший критерий эффективности нашей работы, - подчеркнул Михаил Мамиашвили. – Для борцов эти встречи стали колоссальным стимулом и большой ответственностью. Теперь ребятам надо правильно распорядиться полученным. 2011 год будет очень непростым. Это последний полный сезон перед Олимпиадой в Лондоне, а, следовательно, последняя возможность внести коррективы в подготовку команд. На чемпионате мира-2011 будут разыграны первые олимпийские лицензии. Правила олимпийского отбора ужесточились, а конкуренция в мировой борьбе растет с каждым годом, но мы смотрим в будущее с уверенностью и оптимизмом.  Хочу поблагодарить Сулеймана Керимова, членов Бюро ФСБР, борцов и тренеров сборных России, личных тренеров спортсменов и специалистов в регионах, сотрудников отделов по видам борьбы, которые невзирая ни на что сохраняют веру и преданность своему делу. Они работали не покладая рук, чтобы наша команда сумела достичь высоких целей, которые мы всегда перед собой ставим.

 

В наступающем новом году хочу пожелать всему борцовскому и спортивному сообществу здоровья, мира, добра, чтобы общечеловеческие ценности никогда не уходили на второй план! Борцовское братство и борцовская дружина всегда были примером товарищества, взаимовыручки и взаимопонимания. В самых сложных ситуациях борцы находили компромиссы, и определяющими для нас всегда были общечеловеческий фактор и  умение решать задачи по достижению результатов.

 

С НОВЫМ ГОДОМ!

Президент федерации спортивной борьбы России
Михаил Мамиашвили




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru