В Якутии установлен памятник Роману Дмитриеву

31.08.2017 | Новости федерации RSS

В Якутии установлен памятник Роману Дмитриеву

31 августа в Якутске на Комсомольской площади состоялось торжественное открытие сквера с памятником великому борцу, олимпийскому чемпиону-1972 Роману Дмитриеву. Состоялось это знаковое событие в день 45-летия его победы на Олимпиаде-1972.



"Любой якутский мальчишка, пришедший в секцию вольной борьбы, мечтал быть похожим на Романа Дмитриева, - сказал Пётр Юмшанов. - Лично я за ним наблюдал с огромным интересом. Со школьных времен я наблюдал за борьбой в нашем регионе и за Романом Михайловичем. В 90-х годах мы уже плотно познакомились, постоянно общались. Да и тренером в молодежку меня привел именно Роман Дмитриев".

Романа Михайловича не стало 11 февраля 2010 г. После его кончины был издан указ главы Республики Саха об увековечении памяти чемпиона и серебряного призера Олимпийских игр, чемпиона мира и Европы, шестикратного чемпиона СССР. Однако его реализация затянулась на многие годы – только в этом году была названа улица в Якутске его именем, столичная мэрия приняла решение об установке памятника Роману Дмитриеву и устройстве сквера.



Открытие памятника стало поистине всенародным праздником. На Комсомольской площади столицы собрались многочисленные поклонники спорта, руководители республики и города, простые горожане, которые помнят и чтят своего выдающегося спортсмена, ветераны спорта и тыла. Радует, что было очень много молодежи, студентов и школьников, и даже маленьких детей, получивших здесь настоящий урок патриотизма, уважения к своим героям.

"С 2010 года, как вышел указ, тянулась установка памятника, - сказал Пётр Юмшанов. - Долго не могли решить, кто же должен взять расходы на себя - каждый год все это перекладывалось. Мы рассчитывали, что памятник будет открыт в дни проведения предолимпийского чемпионата России-2016 по вольной борьбе. В том, что памятник был установлен, большую роль сыграл мэр города Якутска Айсен Николаев, и произошло это в день 45-летия победы Романа Михайловича на Играх-1972".

Супруга олимпийского чемпиона Антонина Софроновна Дмитриева, которая все эти годы настойчиво добивалась исполнения указа главы, выразила огромную благодарность друзьям Романа Михайловича Родиону Федорову и Петру Юмшанову, ведь именно их упорством и стараниями дело сдвинулось, мэру г.Якутска Айсену Николаеву, воплотившему на деле многолетние чаяния якутского народа: «Прошло ровно семь лет, как его не стало рядом с нами, но народ Якутии помнит и любит его. Поклонники вольной борьбы, спортивная общественность, друзья и соратники, жители всей республики с нетерпением ждали открытия этого памятника. И сегодня все друзья, коллеги, земляки, почитатели спортивного мастерства и таланта Романа могут вздохнуть с радостью, справедливость восторжествовала. Роман как никто другой достоит быть отлитым в бронзе, он был настоящим гражданином своей республики и страны. В этот волнительный и радостный день, я от всей нашей семьи хочу выразить слова огромной благодарности главе города Якутска Айсену Сергеевичу Николаеву. Он как мудрый руководитель, знающий чаяния своего народа, всеми силами поддержал строительство сквера и памятника Роману Дмитриеву. Он один из немногих людей во власти, кто искренне любил и уважал Романа. Сегодня Айсен Сергеевич не на словах, а на деле доказал, что был и остается верным другом Романа, которому небезразлична его судьба».






Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru