«Непобедимый». Александру Иваницкому - 75!

10.12.2012 | Новости федерации RSS

«Непобедимый». Александру Иваницкому - 75!

Сегодня, 10 декабря празднует 75-летие легендарный супертяжеловес - олимпийский чемпион-1964, четырехкратный чемпион мира Александр Иваницкий  – единственный отечественный борец, не проигравший ни одного балла зарубежному борцу.

Дорогой Александр Владимирович!


От имени Федерации спортивной борьбы России, и всей борцовской общественности примите самые искренние поздравления с Днем Рождения! От всего сердца желаем Вам крепкого борцовского здоровья, любви и внимания близких, удачи и успехов в Вашей созидательной деятельности на благо российского спорта и всей России!
 
С наилучшими пожеланиями,


Президент Федерации Михаил Мамиашвили
Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин
Первый вице-президент Федерации Георгий Брюсов
Первый вице-президент Федерации Адлан Вараев
Первый вице-президент Федерации Омар Муртузалиев
Президент Фонда Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина
Сотрудники отделов Федерации, борцы и тренеры сборных России


Непобедимый


Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира Александр Иваницкий – единственный отечественный борец, не проигравший ни одного балла зарубежному борцу.

В 4-летнем возрасте будущий чемпион пережил Ленинградскую блокаду. Его и брата Юрия спасла Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Изможденных, опухших от голода, уже переставших ходить, январской ночью братьев вывезли по Ладоге в тыл. Затем было возвращение в освобожденный от блокады город, начальная школа и дворовый доморощенный спорт. Впрочем, сам Иваницкий считал тогда, что «большой» спорт для него заказан, как и для всех перенесших блокаду.

Он поступил в Ленинградский радиотехникум, научился играть на контрабасе, начал осваивать саксофон, но один день приятель затащил его в секцию самбо, услышав, что там ищут высокорослых ребят. Александру в ту пору исполнилось 17 лет, он вымахал под 190 сантиметров, при этом он ни разу не мог подтянуться на турнике. Но уже через месяц тренировок Александр завоевал свой первый титул – стал чемпионом Ленинграда по борьбе самбо среди юношей в тяжёлом весе. В этом же 1955 году Александр встретил своего учителя – Сергея Андреевича Преображенского, который был старшим тренером Ленинграда по вольной борьбе.

Александр Иваницкий и Александр Медведь вошли в сборную СССР почти одновременно в конце 50-ых. Они провели множество схваток друг с другом, одержав всего по одной победе – все остальные завершились в ничью. На мировой же арене с 1962 по 1966 год Александр Иваницкий доминировал в супертяжелом весе, а Александру Медведю не было равных в весе до 97 кг. В 1967 году Александр Иваницкий завершил спортивную карьеру, находясь в расцвете лет.  "Я выиграл все турниры и очень спокойно к этим выигрышам относился. Ну выиграл бы еще одну медаль - и что дальше? Десятый раз по одному кругу мне было уже не интересно", - объяснил он причину ухода.  

В 1973 году Александр Иваницкий был назначен главным редактором спортивных программ Гостелерадио СССР. Готовясь транслировать Олимпиаду-80, он закрепил за каждым видом спорта своих постоянных режиссёров и ввёл на телевидении ноу-хау - "крупный план". Гостелерадио СССР в ту пору стало лидером спортивного вещания в мире. Ни в одной стране не было телестанции, которая в течение года давала бы более 700 часов спортивного вещания, не оставляя «за бортом» ни одно крупное спортивное событие.






 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru