Не стало Анатолия Петровича Стрельникова ...

27.07.2015 | Новости федерации RSS

Не стало Анатолия Петровича Стрельникова ...

Сегодня, 27 июля не стало мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, РСФСР, России по греко-римской борьбе Анатолия Петровича Стрельникова. Судьба отвела ему на этой земле ровно восемьдесят шесть лет. Сегодня утром, в день своего рождения, он получил поздравления от своих многочисленных учеников разных поколений. Как всегда в этот день многие из них планировали приехать в Шахты, чтобы по традиции отметить день рождения наставника, создавшего в этом городе Ростовской области школу борьбы, известную во всём мире. Увы, теперь все они соберутся, чтобы завтра проводить его в последний путь.

Тренерскую работу он начал в 1951 году, будучи студентом горного техникума и до последнего дыхания оставался в тренерском строю. Немногословный, авторитетный, умелый наставник, формировавший учеников не только в спортивном плане, но и как личности глубокие и неординарные.

Он и сам был именно такой личностью, воспитывал многие поколения борцов, прежде всего, собственным примером безграничной любви к избранному виду спорта, преданности делу.

Четверо его учеников стали заслуженными мастерами спорта: двукратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира Геннадий Ермилов, чемпион Европы, призёр чемпионата мира, обладатель Кубка мира Сергей Насевич, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы обладатель Кубка мира, участник Олимпийских игр Сергей Коваленко. Последним из его учеников титул чемпиона мира завоевал Никита Мельников. Шестеро воспитанников Анатолия Петровича выполнили нормативы мастеров спорта международного класса. Четверо тех о ком сказано выше, а также бронзовый призёр первенства Европы среди юниоров Александр Молдашев и победитель первенств России среди юношей и юниоров, первой летней спартакиады молодёжи России, чемпион мира среди военнослужащих Давид Каладзе. Восемьдесят его учеников стали мастерами спорта СССР и России.

А скольким мальчишкам за долгие годы свой подвижнической тренерской деятельности Анатолий Петрович дал надёжную опору в жизни, закалив их не только физически, но и морально, сформировав в процессе тренировок личности каждого, научив трудиться, любить спорт, ценить дружбу, выбирать в жизни праведные пути.

Все они в определённой мере сегодня осиротели, потому что для многих, как сами они подчёркивают, он всегда был вторым отцом.

Дружная борцовская семья Дона, как всей России, скорбит по поводу этой утраты. Лучшей памятью о наставнике, безусловно, будет дальнейшее развитие греко-римской борьбы, воспитание новых поколений достойными продолжателями славных традиций донской и всей российской борьбы.




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru