Михаил Мамиашвили: Чемпионат Европы по борьбе впервые был организован ...

30.04.2006 | Новости федерации RSS

Михаил Мамиашвили: Чемпионат Европы по борьбе впервые был организован столь блестяще

30.04.2006

Оценку завершившемуся сегодня в Москве чемпионату Европы по борьбе - женской, греко-римской и вольной, дал президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили:

– Мнение специалистов однозначно: впервые турнир по борьбе такого уровня был организован столь блестяще. Деньги на организацию и проведение чемпионата Европы, в том числе бюджетные деньги, не были потрачены впустую. Один из главных итогов чемпионата –  заполненные трибуны, это 12 тысяч зрителей на финальных схватках. Это люди, спрашивающие лишний билетик при входе в «Олимпийский». Это прекрасное настроение болельщиков, которые гордятся своей национальной командой и поднимающимся вверх российским триколором.

Другой важный итог европейского первенства – число его участников и гостей. Еще никогда страна-хозяйка европейского первенства не принимала у себя спортсменов из 39 стран. В Москву съехались специалисты из Америки и почти всех азиатских стран. К нам в полном составе пожаловало бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), хотя первенство проходило под эгидой CELA – Европейского комитета борьбы. Все эти люди приехали к нам для того, чтобы смотреть, учиться и - убедиться, что состязаться на равных с национальной сборной России на Олимпиадах им будет очень сложно. К себе домой многие уезжают с двоякими чувствами. С одной стороны – у них прекрасное настроение: они жили в комфортных условиях и стали свидетелями прекрасного спортивного зрелища. С другой стороны – им досадно, ведь Россия опять подтвердила свой класс. Невзирая ни на что.

Конечно, не обошлось без ложки дегтя. Крайне неудовлетворительно выступили у себя дома наши борцы греко-римского стиля. На это были объективные и субъективные причины. Когда эмоции улягутся, мы обязательно обсудим со специалистами и всеми объективно настроенными людьми их выступление, дав ему профессиональную оценку. Мы хорошо проанализируем этот чемпионат, попытаемся понять, на каком этапе развития находится в России спортивная борьба, и постараемся максимально эффективно использовать полученную информацию при подготовке к пекинской Олимпиаде, до которой осталось два с небольшим года. Можно сколь угодно декларировать о своих успехах на европейских и мировых первенствах, но ни для кого не секрет, что самые значимые соревнования – это Олимпийские игры. 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru