Михаил Мамиашвили: это именно Пархоменко научил меня носить галстук

10.07.2009 | Новости федерации RSS

Михаил Мамиашвили: это именно Пархоменко научил меня носить галстук

10.07.2009

В ночь с 9 на 10 июля после тяжелой и продолжительной болезни умер директор Центра спортивной подготовки сборных команд России, президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко. Воспоминаниями о Николае Пархоменко с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион 1988 года по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

«Совсем недавно, перед чемпионатом России по вольной борьбе в Казани я был у Николая Николаевича в больнице, - сказал Михаил Мамиашвили. – Он пытался держаться, бодрился, но было видно, как ему плохо… Для меня смерть Пархоменко – это личная трагедия, ведь вся моя спортивная и послеспортивная жизнь связана с ним, начиная с первых осознанных шагов в большом спорте и заканчивая сегодняшним днем. Николай Николаевич казался суровым, жестким, неприступным. Однако все это во многом было напускным, близкие люди это хорошо знали. На самом деле, Пархоменко – человек широчайшей души, фантастической отзывчивости, многих талантов. А один из самых ярких его талантов – умение вести стол. Балагур, весельчак – тамады лучше Николая Николаевича просто я не знаю. Но это уже спустя годы мы вместе сидели за одним столом. А во время одной из первых встреч он меня… выгнал. В советские годы выезды за границу готовились очень основательно, спортсмены и тренеры проходили собеседования во многих инстанциях – ЦК ВЛКСМ, райисполком и так далее. Самым последним был визит начальнику управления Госкомспорта СССР Пархоменко. И вот я захожу к нему, он меня осматривает с головы до ног, и со словами: «Нам не нужны чемпионы, которые не умеют красиво выглядеть и будут позорить нас за границей!» - выставил меня из кабинета. Вот так жестко и категорично Николай Николаевич учил нас, советских спортсменов, следить за собой: чтобы сорочка всегда была свежая, чтобы стрелки на брюках всегда были отутюжены, чтобы всегда был повязан галстук. Это именно он научил меня носить галстук! Пархоменко, несмотря на высокие должности, которые занимал, несмотря на напускную суровость, был очень внимательным руководителем. Это сейчас большие боссы порой даже по именам не знают главных тренеров, которых отправляют на Олимпийские игры. А Николай Николаевич знал не только всех руководителей, тренеров и спортсменов от Дальнего Востока до Калининграда, он знал их биографии, их семьи – знал все. Он, бесспорно, один из самых профессиональных руководителей, которых я знал. И именно на Пархоменко как на директоре Центра спортивной подготовки сборных команд России держался весь наш спорт последние шесть-семь лет, когда к руководству вдруг пришли люди из ниоткуда, и – пошла гулять анархия. Если бы не он, от российского спорта сейчас ничего не осталось бы! И эта ответственность, жизнь в постоянном стрессе тоже сказалась на его здоровье…»

«Со смертью Пархоменко ушла целая эпоха, - продолжил Михаил Мамиашвили. – Это затертое выражение, но по отношению к Николаю Николаевичу относится на все 100 процентов. Уверен, под этими словами подпишутся тысячи и тысячи человек из России и стран бывшего СССР. У меня в голове не укладывается, что рядом с нами не будет больше Николая Николаевича Пахроменко, этого большого человека с большим сердцем, жадного до работы и результата… Светлая ему память… И безмерное чувство благодарности лично от человека и гражданина Миши Мамиашвили…»




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru