Бувайсар Сайтиев: хочу сделать что-то новое, полезное – например, орга...

23.04.2009 | Новости федерации RSS

Бувайсар Сайтиев: хочу сделать что-то новое, полезное – например, организовать Гран-при Сайтиева среди юниоров

23.04.2009

Проведение 13 июня в бельгийском городке Воррикен международного турнира по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара Сайтиева станет этапом на пути реализации глобального проекта – Гран-при Сайтиева среди юниоров. Подробности идеи Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Бувайсар Сайтиев.

«Предложение провести в Бельгии юношеский турнир моего имени, в принципе, не стал большой неожиданностью, - признался Бувайсар Сайтиев. – Я часто бываю в Европе. Знаю, что там проживает большая чеченская диаспора – около 100 тыс. человек; что очень многие мальчишки занимаются вольной борьбой, добиваются на своем уровне успехов; что я для них – пример для подражания. Например, на традиционный турнир в Ницце поздней осенью поддержать меня всегда приезжали болельщики, часто целыми семьями со всей Франции, а также из Германии, Австрии, Бельгии… Все-таки, не такая она и большая, эта Европа (улыбается). Другое дело, что родилась конкретная идея, появился конкретный человек, который взял на себя ее реализацию – Иса Гамбулатов. А я уже поддержал, помогаю. Такое внимание приятно. Конечно, я обязательно приеду на турнир в Воррикен – с призами, с друзьями. Лично для меня все это действительно важно. Турнир на призы Сайтиева должен дать, во-первых, толчок развитию вольной борьбы в Центральной Европе, а во-вторых, стимул молодежи посвятить себя спорту. Мальчишки увидят живого трехкратного олимпийского чемпиона, подойдут, потрогают (смеется) – и, надеюсь, поймут, что в этой жизни нет ничего невозможного, убедятся, если полностью посвящать себя какому-то делу, можно достичь любых высот. Ну, а если никто из участников турнира в Воррикене не станет олимпийским чемпионом, но вырастет здоровым, физически развитым человеком – я тоже буду доволен. В этом я сейчас вижу свою миссию».

Бувайсар Сайтиев также поделился своей идеей – организовать Гран-при Сайтиева среди юниоров. «Хочу сделать для вольной борьбы что-то новое, полезное. В качестве идеи обсуждаем сейчас организацию Гран-при Сайтиева среди юниоров. Как вы знаете, с 2005 года в Красноярске проходит юношеский турнир по вольной борьбе на призы Сайтиева. С городского уровня он очень быстро развился до международного. В прошлом году в турнире участвовали несколько сотен мальчишек из 10-и российских регионов и шести стран, в этом мы перенесли его с лета на осень – поэтому ожидаем еще больше гостей. Сейчас появился турнир на призы Сайтиева в Бельгии. С таким же предложением – провести турнир моего имени – обращались еще из нескольких регионов и стран. Так родилась идея организовать Гран-при Сайтиева, который бы объединил несколько турниров для юношей определенного возраста. Я понимаю нужность такого глобального проекта и вижу заинтересованность со стороны своих друзей и партнеров. Надеюсь, все получится», - сказал Бувайсар Сайтиев.


 




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru