В Бельгии пройдет турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимп...

13.04.2009 | Новости федерации RSS

В Бельгии пройдет турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева

13.04.2009

13 июня в бельгийском городке Воррикен пройдет международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара Сайтиева. Подробности неожиданного проекта Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал его инициатор и организатор, член правления Спортивного клуба RV RAEREN 2006 (Раерен, Бельгия) Иса Гамбулатов.

«Вы, может быть, не поверите, но мы с Бувайсаром Сайтиевым – родственники по отцовской линии, хотя и дальние, - улыбнулся Иса Гамбулатов. – Правда, впервые пообщались уже в более чем сознательном возрасте – в 1996 году, когда Бувайсар приехал с Олимпийских игр в Атланте с золотой медалью, и в Хасавюрте был большой праздник. Девять лет назад я уехал в Бельгию. Мой 12-летний сын Захар занимается вольной борьбе в местном клубе. За шесть лет принял участие в 105-и турнирах по всей Европе, выиграл 80, еще в 24-х занимал вторые или третьи места. Как вы уже поняли, борьба в Центральной Европе пользуется у подрастающего поколения определенным вниманием, хотя назвать ее по-настоящему популярной нельзя. Почти все турниры локального уровня, организаторы просто не ставят каких-то больших задач по развитию, продвижению, популяризации вольной борьбы. А когда Бувайсар Сайтиев на Играх в Пекине стал трехкратным олимпийским чемпионом, родилась идея сделать что-то действительно большое и значимое. Разве что-нибудь может привлечь внимание к вольной борьбе больше, чем имя самого великого чемпиона, живой легенды?! Идея получила поддержку на всех уровнях, где я о ней рассказывал – сначала в Спортивном клубе RV RAEREN 2006, потом в Федерации спортивной борьбы Восточной Бельгии и, наконец, в Федерации спортивной борьбы Бельгии. Но самое главное, эту идею поддержал сам Бувайсар Сайтиев. Сначала никто не верил, что он приедет. Но Бувайсар, несмотря на очень напряженный рабочий график, не только подтвердил визит, но и через свой Фонд оказал организационную и даже финансовую помощь. Первоначально я планировал провести турнир на свои средства. Но по мере того, как идея развивалась, выходила на новый уровень, привлекала внимание, стало понятно, что сбережений оператора конфетной фабрики не хватит (улыбается)».

«Информация о проведении в Бельгии турнира на призы Бувайсара Сайтиева вызвала настоящий ажиотаж, - продолжил Иса Гамбулатов. – Не только среди чеченской диаспоры, но и среди всех любителей и знатоков борьбы. С вопросами, как принять участие в соревнованиях, звонят со всего континента – из Англии, Ирландии, Финляндии, Австрии, Германии, многих других стран. Мы в первый год даже вынуждены были ввести ограничения – три возрастные категории (10-13, 14-17 и 18-20 лет), не больше 200 спортсменов. Говорю «в первый год», так как очень надеюсь, что турнир станет традиционным. Пройдет он в субботу, 13 июня, в живописнейшем уголке Бельгии – Воррикене. По тому, как все складывается, стало понятно, что зал в Раерене не вместит всех желающих, а в Воррикене зал большой, принимал три уже чемпионата мира – по гандболу, кегельбану и шахматам. Сейчас как раз занимаемся его оформлением. Приезжайте, не пожалеете. Лично я не сомневаюсь, что турнир на призы Бувайсара Сайтиева станет событием в вольной борьбе и европейском спорте».




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru