Михаил Мамиашвили: в первый послеолимпийский сезон у тренеров есть пра...

07.04.2009 | Новости федерации RSS

Михаил Мамиашвили: в первый послеолимпийский сезон у тренеров есть право на эксперименты, даже на ошибки – поскольку без них не сделать правильных шагов

07.04.2009

Вчера, 6 апреля, в Вильнюсе (Литва) завершился чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Российские спортсмены завоевали 16 медалей – семь золотых, четыре серебряных и пять бронзовых. Резюме турниру Агентству спортивной информации «Весь спорт» представил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили (на фото).

- У первого послеолимпийского сезона особая специфика, - начал Михаил Мамиашвили. – Во главу угла ставится не чистый результат, хотя и игнорировать его мы не можем, а общее состояние команды, ее тонус. У тренеров есть право на эксперименты, даже на ошибки, поскольку без них не сделать правильных шагов. С одной стороны, это проще, с другой – гораздо сложнее. Победа на Олимпийских играх начинается с первого шага. Если сразу сделать его не в ту сторону, потом может элементарно не хватить времени на исправление ошибки.

- В этом контексте и давайте построим анализ выступления команды. Надо полагать, к результату классиков не может быть никаких претензий?
- Конечно, четыре победы в семи весовых категориях – это очень убедительно. По-моему, столько побед на континентальном первенстве мы не одерживали с конца 90-х годов, когда одним из лидеров команды был действующий главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили. Кстати, не хочу скромничать – весомую роль в нынешних успехах играет решение ФСБР об обновлении тренерского штаба сборной, произведенное три года назад. Если помните, многие тогда сомневались в целесообразности этого шага. Дальнейшие события, в том числе убедительная победа классиков на Олимпийских играх в Пекине подтвердили правильность нашего выбора. Сейчас хочу поздравить тренеров сборной по греко-римской борьбе. Поздравить, но и предостеречь. Слишком многое еще предстоит сделать.

- С чемпионами все понятно. А что скажете о тех, кто не смог выиграть золотую медаль?
- Вы это как-то очень легко сказали – «понятно». Не все там было так просто. Олимпийский чемпион в весовой категории до 60 кг Ислам-бек Альбиев вообще должен был пропустить первую половину сезона – и из-за небольшой травмы, и из-за семейных трудностей. Но сам настоял, чтобы пройти полный цикл отбора и выступить на чемпионате Европы. Блестяще отборолся в категории до 66 кг Амбако Вачадзе. Его победа особенно ценна тем, что в этом весе у нас давно не было чемпионов. Лучшему борцу мира 2007 года Алексею Мишину (до 84 кг) победа в Вильнюсе нужна была, чтобы поверить в себя после трагического поражения на Играх в Пекине. Ну, а борьба Асланбека Хуштова (до 96 кг) уже давно не заслуживает иных эпитетов, кроме «блестящая».

- Так что с теми, кто проиграл?
- Нет никаких вопросов к брату олимпийского чемпиона-2008 Назира Манкиева – Бекхану. Он должен был выигрывать турнир в легком весе (до 55 кг), но элементарно прокололся на нехватке опыта. Я уверен, что уже в следующий раз он себе такого не позволит. Руслана Белхароева (до 74 кг) мы включили в состав в большей степени авансом, потому что не без оснований рассчитываем на него в новом олимпийском цикле. Белхароеву нужны еще полтора-два года – как, впрочем, и супертяжеловесу (до 120 кг) Александру Анучину. И хорошо, что это время у них еще есть.

- В вашей родной греко-римской борьбе все благополучно, а ситуация в вольной борьбе вызвала вопросы – и не столько первым за долгие годы поражением в общекомандном зачете, сколько тем, что победившая нас сборная Азербайджана на 90 процентов состоит из экс-россиян.
- Согласен, это проблема, которую мы уже не можем игнорировать. Не секрет, что в российской вольной борьбе есть «перепроизводство» спортсменов высокого класса, которые годами вынуждены ждать своего шанса. Некоторые так и не дожидаются – слишком велика конкуренция внутри России. Сейчас у них появился выбор. Скажем, в том же Азербайджане принята государственная программа развития борьбы, вкладываются немалые средства, и туда с удовольствием начали переезжать не только известные спортсмены и их тренеры, но и 15-16 летние молодые борцы.

- Мы можем этому процессу если не препятствовать, то как-то его регулировать?
- К сожалению, сейчас у нас нет никаких рычагов, чтобы удержать спортсмена в России. Юридически, с точки зрения Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), человеку достаточно отбыть двухлетний карантин – и он полностью свободен от любых обязательств. Фактически же мы не можем ни запретить, ни предложить уезжающим борцам какую-то альтернативу. Век спортсмена короток, каждый пытается реализовать себя максимально полно. Тем не менее, предпринимать что-то нужно. Вы сами видите, что медали у нас отнимают свои же, которых мы вырастили на государственные, между прочим, деньги.

- И какой вы видите выход?
- На концептуальном уровне – принятие программы развития борьбы (как, впрочем, и других успешных видов спорта) на уровне Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. В нее должно войти и строительство центров олимпийской подготовки на территориях, имеющих многолетние традиции, и материальное обеспечение спортсменов, тренеров и специалистов.

- А пока мы будем проигрывать Азербайджану?
- Не стоит драматизировать. Через полгода на чемпионате мира будет совсем другая история. Азербайджанцы, конечно, молодцы, великолепно реализовали свой потенциал, но не стоит забывать, что у нас во всех весовых категориях, кроме одной, выступали дебютанты. Только Адам Батиров выступал в своем традиционном весе до 60 кг и, считаю, должен был выигрывать. В этой категории мы ощутимо не досчитались золота. Зато великолепно выступили люди, которые вообще впервые вышли на ковер на соревнованиях такого уровня – Нариман Исрапилов (до 55 кг) и Сослан Кцоев (до 84 кг). В принципе, нормально отборолся призер Олимпийских игр-2008 Георгий Кетоев, который в этом сезоне перешел в категорию до 96 кг. Ему просто нужно время, чтобы освоится. Но есть и разочарования.

- Имеете в виду трио ребят, оставшихся без медалей?
- Дело ведь не в том, что нет медалей. Проиграть можно по-разному. Я, может быть, выскажусь предельно жестко, но мне не понравилось, как проиграли Амир Беруков (до 66 кг), Ирбек Фарниев (до 74 кг) и Сослан Гаглоев (до 120 кг). Возьмем опытного Фарниева. Да, в этом году он, наконец, перешел в более тяжелый вес, что неизбежно повлекло за собой объективные трудности адаптации. Но в Вильнюсе Ирбек не проявил в первую очередь волевых качеств. И ему самому нужно определится, что делать дальше, потому что с таким настроем на ковре делать нечего. Откровенно разочаровал молодой Гаглоев. Самая неприятная характеристика, какую можно дать борцу – «незаметный». Так вот, на чемпионате Европы Гаглоев отборолся именно незаметно. Кроме того, что он проиграл, и сказать-то больше нечего. Единственное, что в такой ситуации утешает – молодость и потенциал борца.

- Наконец, о женской части команды. По статистике, последний раз лишь одна золотая медаль на чемпионатах Европы была у сборной России 10 лет назад – в 1999 году.
- Откровенно сказать, такое выступление не стало для меня сюрпризом. Я не удивлен. Подробно выступление женской команды мы объективно обсудим 17 апреля на исполкоме ФСБР – равно, как и другие итоги чемпионата Европы. Как вы знаете, главный тренер команды Сергей Алексеевич Белоглазов подал в отставку, но мне бы хотелось все-таки выслушать его мнение, что произошло. Не могу сказать, что женщины провалились. Нельзя так говорить, когда все семь членов команды приезжают домой с медалями. Это означает, что потенциал у команды есть. А вот почему не удалось его реализовать – тот вопрос, который мы и зададим на исполкоме. А заодно обсудим и кандидатуры нового главного тренера женской сборной.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru