Арсен Фадзаев: после разговора с Казбеком Дедегкаевым ты и мысли не до...

21.12.2015 | Новости федерации RSS

Арсен Фадзаев: после разговора с Казбеком Дедегкаевым ты и мысли не допустишь, что кто-то может тебя обыграть

 

Сегодня, 21 декабря, 70 лет исполняется великому тренеру по вольной борьбе Казбеку Дедегкаеву. Он воспитал трёхкратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова, двукратных олимпийских чемпионов Арсена Фадзаева и Махарбека Хадарцева. Командный Кубок России по вольной борьбе, который сегодня пройдёт во Владикавказе, будет посвящен 70-летию Казбека Дедегкаева. О своём Учителе WRESTRUS.RU рассказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев.

- Арсен Сулейманович, Казбек Дедегкаев сказал, что в свои 70 лет ничего не помнит, попросил все вопросы о нём задать вам. Расскажите про Казбека Магометовича.
- Я не удивлен (улыбается). Просто наш Казбек Магометович – очень скромный. И как человек, конечно, намного лучше, чем тренер (смеётся). Хотя ему и как тренеру – равных нет. Тут можно даже ничего не говорить, а просто заглянуть в статистику. Результаты говорят сами за себя: он – лучший тренер всех времен и народов! Я его ученик, двукратный олимпийский чемпион Махар Хадарцев его ученик, трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов его ученик... Самых выдающихся результатов олимпийский чемпион Лери Хабелов добился также именно под началом Казбека Дедегкаева. Этот список можно продолжать очень долго. Он воспитал не один десяток чемпионов мира. Но из талантливых мальчишек делает не только выдающихся спортсменов, но и нормальных, воспитанных людей. Все ученики Казбека Магометовича – серьёзные, ответственные ребята, достигшие высоких результатов и в спорте, и в жизни.

- Вы сказали, что его человеческие достоинства выше спортивных.
- Это так. Например, ему нет равных, как психологу. Это важная составляющая тренера. Он обладает даром внушения – после разговоров с ним ты и мысли не допустишь, что кто-то может тебя обыграть. Ко всем ученикам он относится, как к своим детям. Ведёт нас на протяжении всей жизни, установив тотальный контроль – что поел, как отдохнул и так далее. Без него на тренировках невозможно находиться! Бывало, по какой-то объективной причине его не было в зале – и мы уже не могли нормально двигаться. Нужно, чтобы он постоянно был рядом. Без него – никуда.

- А каким он был спортсменом?

- Одним из сильнейших. Наверное, у него не было хорошего тренера, существовал немного другой подход – поэтому сам Казбек Магометович не добился выдающихся спортивных результатов. Зато в тренерской деятельности, я повторю, ему просто нет равных.

- Один из этапов тренерской карьеры Казбек Дедегкаев провел в Узбекистане.

- Да, мы там были вместе. Но это сейчас – Узбекистан, а тогда был Советский Союз. Он попал туда по приглашению министра спорта Узбекской ССР, который сам был борцом, хотел поднять спорт у себя в республике. Однозначно можно сказать, что Казбек Дедегкаев – один из тех людей, благодаря которым начала развиваться вольная борьба в Узбекистане. Да и во всем Советском Союзе, ведь мы выступали под одним флагом, были большими патриотами. Казбек Магометович поехал в Узбекскую ССР со мной, братьями Хадарцевыми, братьями Хатаговыми. Кстати, про Аслана Хадарцева нужно сказать отдельно. Он был легендарным спортсменом, многократным чемпионом мира. К сожалению, погиб в автокатастрофе. У него были выдающиеся возможности стать олимпийским чемпионом, но...

- Вспомните истории из вашей жизни, связанные с советами или напутствиями от Казбека Дедегкаева.
- Представьте себе горную речку. Такую, что в неё нельзя зайти – унесёт. И Казбек Магометович мне внушал, что я могу так сильно разбежаться, что перебегу её! А другим ребятам рассказывал, что я эту речку якобы перебегал. И, можете себе представить, в это поверили. До сих пор ко мне подходят люди и спрашивают: а ты правда перебегал горную речку (смеётся)? Есть ещё одна великая история. Летом мы часто тренировались в горах, на знаменитой осетинской базе. Казбек Дедегкаев никогда туда не брал с собой много людей – от силы шесть человек. На самой вершине горы стояло маленькое дерево, которое было едва видно. Нам он сказал: кто туда добежит – станет олимпийским чемпионом, ни в чем не будет знать нужды. Каждого из нас те слова зацепили – мы жили бедно, только могли мечтать, чтобы помогать родным. Главным кумиром был Сослан Андиев – его показывали по телевизору, он ездил на «Волге». И Казбек Магометович говорил: если хотите стать такими, как легендарный Андиев, вам нужно добежать до дерева. Он не заставлял нас сделать это прямо сегодня, давал время до конца сбора, который длился порядка трех недель. Представляете, мы чуть не сдохли – но все добежали до того дерева!

- Что было сложнее: добежать до того дерева – или стать олимпийским чемпионом?

- После того, как я добежал до того дерева, мне было все по плечу (смеётся). Такая подготовка – и физическая, и, прежде всего, психологическая – позволяла добиться любых результатов в спорте, включая победу на Олимпийских играх.

 

 

- Когда Казбек Дедегкаев начинал тренировать Артура Таймазова, он понимал, что его ученик достигнет исторического результата – станет трёхкратным олимпийским чемпионом?
- Я могу сказать, что Казбек Магометович когда не берет в ученики, кого попало. И когда он стал тренировать Артура, он уже знал, кем тот вырастет. Да и Таймазов показывал такую борьбу, что это было видно. То, что Артур дошел до такого результата – заслуга как самого Таймазова, так и его тренера.

- Чем сегодня занимается Казбек Дедегкаев?

- Сегодня у него есть два молодых ученика, на которых он возлагает большие надежды. Я думаю, что в скором времени их фамилии будут у нас на устах (улыбается).

- Сегодняшний Кубок России по вольной борьбе пройдёт в честь Казбека Дедегкаева.
- Он достойнейший человек и тренер. Ни у кого нет сомнений: он заслужил такую честь. Посмотрите, он даже интервью дать не может в силу своей скромности. Я даже не знаю, как мы будем его чествовать. Думаю, что во время чествования он пару килограммов от волнения точно потеряет. Будет весь красный, вспотеет... И кроме «большое спасибо» ничего не скажет. Но он великий, легендарный, заслуженный. Ему исполняется 70 лет – и мы с Артуром Таймазовым и Махаром Хадарцевым при поддержке Федерации спортивной борьбы России решили провести этот турнир для него. Надеюсь, удастся сделать хороший праздник. Казбек Магометович заслужил!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru