Александр Карелин в "Артеке": быть как все бледными и незаметными, мож...

14.08.2014 | Новости федерации RSS

Александр Карелин в "Артеке": быть как все бледными и незаметными, может быть удобно, но неинтересно

 

Трёхкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин принял участие в программе "Олимпийский патруль", прошедшей в Международном детском центре "Артек" на Южном берегу Крыма. Легендарный борец рассказал детворе, как сделать первый шаг, а журналистам - как был трубоукладчиком на базе "Спартак" в Алуште.  Подробности сообщает WRESTRUS.RU.

Надо не стесняться выделяться в верных побуждениях


- Недавно в прокат вышел замечательный фильм о "Чемпионе чемпионов" Иване Максимовиче Поддубном, - напомнил Александр Карелин. - Я хочу процитировать человека, который был олицетворением силы России в начале XX века. "Когда говорят русский человек, я представляю себе богатыря, наделённого не только исполинской силой, но также вполне добродушного, расположенного к людям, трудолюбивого и трезвого", - говорил Иван Поддубный. Развивая мысль, я желаю вам, чтобы все эти черты в себе нашли, контрастировали и сделали их более очевидными для окружающих. Быть как все бледными и незаметными, может быть удобно, но неинтересно. Надо не стесняться выделяться в верных побуждениях.  

Борьба - явление планетарного масштаба

- Борьба лежит в основе всего, будь то спорт или жизнь, - подчеркнул Александр Карелин. - Борьба -  это олицетворение такого планетарного явления, как эволюция, потому что без борьбы ничего не происходит. Когда ребёнок из чрева матери стремится к свету, он борется за жизнь. Или когда молодой человек стремится получить симпатии девушки - он тоже борется. Везде одно и тоже правильное слово. Поэтому желаю вам, чтобы вы были борцами - не стеснялись стремиться, ставить цели и достигать их.

Самое сложное - сделать первый шаг


- Самое сложное - сделать первый шаг, - отметил Александр Карелин. - Для этого нужно желание и упорство. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что дисциплина - мать любой победы. В основе всего именно дисциплина. Начинайте с зарядки. Она не для того чтобы устать, а чтобы зарядиться. 15 минут в день - и через месяц вы будете гораздо уверенней к себе. Как заставить себя пойти на тренировку? Мне помогала жадность. Было жалко потерять сделанное накануне. Ты сделал полуторачасовую зарядку, провёл одну тренировку, а потом появляется предательская мыслишка не пойти на вторую. Спрашивается, куда девать то, что сделал накануне? И мне становилось жалко, поэтому подрывался и шёл в зал. Всё просто.

С Алуштой связано много горячих воспоминаний


- В первый раз я приехал на сбор в Алушту на базу "Спартак" в 1983-м, - рассказал Александр Карелин. - Борцы имеют непосредственное отношение к тому, как там была построена гостиница. Наша команда была трубоукладчиками. Однажды утречком вместо зарядки взяли 600-килограммовую канализационную трубу, принесли и уложили в траншею. На самом деле с Алуштой связано много горячих воспоминаний. На моих глазах капитан команды, а ныне президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили получил там тяжелейшую травму, а через год стал олимпийским победителем. В Алуште ковались секреты мастерства и залог успехов витает буквально в воздухе, особенно это применимо к борцовскому залу.

В программе "Олимпийский патруль" в "Артеке" также приняли участие президент ОКР Александр Жуков, 13-кратная Паралимпийская чемпионка Римма Баталова, трёхкратные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк, Ирина Роднина и Мария Киселёва, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков, олимпийский чемпион Светлана Журова и другие знаменитые спортсмены.

ФОТООТЧЁТ >>  





Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru