Магомедсалам Магомедов открыл новый спортивный комплекс имени Али Алие...

22.05.2010 | Новости федерации RSS

Магомедсалам Магомедов открыл новый спортивный комплекс имени Али Алиева

 

Сегодня, 22 мая в Каспийске состоялось торжественное открытие нового спортивного комплекса, носящее имя пятикратное чемпиона мира по вольной борьбе Али Алиева. Общая площадь современного ногофункциональный спортивный комплекс им. Али Алиева составляет 17 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на пять тысяч посадочных мест (с возможностью увеличения до шести тысяч) и оснащен по последнему слову техники.

 

В Открытие Дворца спорта приурочили к открытию 41-го международного турнира по вольной борьбе памяти Али Алиева. В церемонии октрытия приняли участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков, трехратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и многие другие уважаемые представители борцовского сообщества.

 

Почетную миссию открытия сооружения выполнили Магомедсалам Магомедов и Загалав Абдулбеков.

 

"Сегодня мы отмечаем сразу несколько событий: мы открыли памятник нашему великому земляку Али Алиеву, Дворец спорта, который будет носить его имя и сегодня же открывается 41-й международный турнир памяти Али Алиева, - подчеркнул Магомедсалам Магомедов. - Я хочу в первую очередь поблагодарить всех тех, кто имел отношение к этим мероприятиям: скульпторов, художников, которые воплотили образ Али Алиева. Хочу поблагодарить архитектора, проектировщиков, строителей этого прекрасного Дворца – всех тех, кто сумел в сроки и качественно сделать свою работу. Поверьте, нам это стоило немалых усилий – физических, организационных, финансовых. Но республика никогда не жалела ни сил, ни средств для развития спорта".

 

"Али Алиев – это наша гордость, - продолжил Магомедсалам Магомедов. - Это имя дорого не только спортсменам, это имя дорого каждому дагестанцу. На его примере выросло все наше борцовское и спортивное братство. Али Алиев был примером, пионером, первопроходцем. Он первым из наших спортсменов взошел на самую высшую ступень чемпионата мира – пять раз покорял эту вершину, девять раз выигрывал чемпионат страны. Его талант, его характер, личные и человеческие качества послужили примером для всех остальных наших поколений борцов. Благодаря Али Зуркарнаевичу, и его последователям сегодня Дагестан – это всемирно признанный, один из ведущих борцовских центров мира. Талант Али Алиева многогранен. Он был отличным организатором, государственным работником, прекрасным врачом, талантливым тренером – его ученики заслужили награды на самых высоких соревнованиях. Поэтому закономерно, что самое большое, грандиозное спортивное сооружение будет носить имя нашего великого земляка.

 

"Мы гордимся этим Дворцом спорта, - продолжил речь Магомедсалам Магомедов. - Это одно из самых лучших, самых современных спортивных сооружений на Северном Кавказе. В нем мы сможем проводить соревнования самого высокого уровня. И, я надеюсь, недалеко то время, когда здесь пройдут и чемпионаты Европы и мира. Наши спортсмены это право завоевали своими большими достижениями. А наши болельщики заслужили это своей искренностью и преданностью, верностью и любовью к спорту. Я уверен, что строительство и ввод в строй Дворца спорта даст новый импульс для развития спорта в республике. Ведь спорт – это дружба. Он объединяет людей, дает силу и здоровье, воспитывает волю, патриотизм. Это то, что нам сегодня нужно, это то, что можно противопоставить самым большим социальным порокам и негативу. Я призываю молодежь Дагестана активнее заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, стремиться к духовному, нравственному и физическому совершенствованию. Не надо нам чуждых идей, не надо нам чужих ценностей – у нас есть свои! Спорт – это наш приоритет, Дагестан должен быть сильным, спортивным и могучим!"

 

"Я счастлив тем, что могу вместе с вами разделить радость, которую каждый дагестанец, каждый человек, который любит спорт, разделяет сегодня от открытия прекрасного памятника великому гражданину Советского Союза и Дагестана, - заявил Михаил Мамиашвили. - Я убежден, что сотни и тысячи мальчишек придут в этот зал, где, благодаря традициям, заложенным нашими старшими, великим Али Алиевым, вырастут новые чемпионы! Хотел бы пожелать вам всем счастья, мира и добра!» 

 

Фото: пресс-служба президента Республики Дагестан

 




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru