Сагид Муртазалиев вернет МОК золотую медаль Олимпиады-2000

25.02.2013 | FILA-хроникер RSS

Сагид Муртазалиев вернет МОК золотую медаль Олимпиады-2000

 

Победитель Олимпиады-2000 по вольной борьбе Сагид Муртазалиев заявил, что вернет олимпийскую медаль в знак протеста против решения исполкома МОК не рекомендовать борьбу в программу олимпийских игр 2020. Об этом он заявил в письме на имя президента МОК Жака Рогге. WRESTRUS.RU приводит письмо Сагида Муртазалиева.

Решение вернуть олимпийскую медаль мне далось непросто. Но все же после некоторых раздумий я решил последовать примеру великого болгарского борца Валентина Йорданова. На этот шаг я пошел в знак протеста против принятых на днях исполкомом МОК рекомендаций исключить спортивную борьбу из олимпийской программы.

В Дагестане испокон веков почитали борьбу, которая в силу традиций, доступности и генетической предрасположенности к ней горцев стала самой популярной спортивной дисциплиной среди дагестанцев. Сегодня в наших городах и селах тысячи и тысячи ребят увлекаются борьбой. Для многих из них, особенно живущих в сельской глубинке, это единственно доступный вид спорта, занимаясь которым они становятся сильнее духом и телом, обретают цель в жизни, мечтая об олимпийских победах. И таких уголков на земле, где борьба является традиционным и популярным видом спорта, частью национальной культуры, если хотите, великое множество. С необыкновенной легкостью деятели МОК в угоду телевизионным рейтингам хотят одним махом избавиться от олимпийской борьбы, не задумываясь, что таким образом они обкрадывают миллионы приверженцев этого единоборства по всему миру. Своим недальновидным решением исполком МОК ставит под угрозу не только борьбу, являющуюся одним из символов Олимпийских игр, но и само олимпийское движение с его незыблемыми идеалами и ценностями.

Возвращая олимпийскую медаль, я своим поступком хочу внести лепту в развернувшуюся кампанию протеста против намерений МОК. Надеюсь и верю, что здравый смысл возобладает, что голоса миллионов людей будут услышаны, и спортивная борьба вновь, как это было во все времена, станет полноправной частью олимпийской семьи.

ВИДЕО. Сидней-2000. Финал. Сагид Муртазалиев - Ислам Байрамуков (Казахстан)




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru