Омар Муртузалиев вошел в состав комиссии FILA "Women and Sport"

03.10.2013 | FILA-хроникер RSS

Омар Муртузалиев вошел в состав комиссии FILA "Women and Sport"

Первый вице-президент ФСБР ответственный за женскую борьбу стал членом новой комиссии ФИЛА "Women and Sport". Письмо о его избрании на днях было получено в ФСБР. Корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой Омар Муртузалиев рассказал об обстоятельствах своего избрания, а также подвел итог выступления команды в текущем сезоне.

 - На чемпионате мира в Будапеште мне сообщили, что моя кандидатура как специалиста занимающегося развитием женской борьбы рекомендована в комиссию ФИЛА Women and Sport, - рассказал Омар Муртузалиев. – Для меня это, честно говоря, было неожиданно. Сейчас в ФИЛА идет ротация кадров, приходят новые люди. И это правильно. Одни и те же специалисты не могут работать десятилетиями.  Десять-двенадцать лет  назад борьба была совсем другая. Я сторонник таких позитивных изменений. Задачу новой комиссии я вижу в том, чтобы работать над развитием женской борьбы в мире, над укреплением ее статуса как полноценного вида спорта, а не приложения к мужской вольной борьбе. У меня есть определенный опыт подобной деятельности, и надеюсь я буду полезен в новой комиссии.

 - Сегодня, мы с главным тренером женской сборной России Юрием Шахмурадовым провели анализ работы команды в этом сезоне, - Омар Муртузалиев перешел к подведению итогов выступления команды. - По сравнению с прошлым годом команда выступила немного лучше. В 2012 году с чемпионата мира россиянки медалей не привезли. Однако, серебро и бронза этого года также не тот результат, на который мы рассчитывали. Разбираясь в причинах неудачного выступления, мы проанализировали соревновательную практику команды в этом году. Сборная России приняла участие в 13 соревнованиях. Казалось бы много. Но когда стали рассматривать персонально участниц чемпионата мира оказалось, что они участвовали максимум в 5-6 турнирах, а то и меньше. Этого явно недостаточно. В будущем мы будем делать акцент именно на соревновательной подготовке. При этом количество тренировочных сборов сокращаться не будет, просто план работы на следующий год предусматривает большее количество турниров для первых номеров команды.

 - В то же время чемпионат мира показал, что делать ставку на тех, кто из года в год успешно выступает внутри страны не всегда правильно, - продолжил Омар Муртузалиев. – Очень часто на международных турнирах такие спортсменки не могут показать результат. Почему? Это женская борьба, здесь ответы давать очень сложно. Если спортсменка из года в год, будучи лидером в России, не показывает результат, лучше взять второго номера и планомерно обкатывать его на серьезных соревнованиях.   В отличие от мужской вольной борьбы, где присутствует высокая конкуренция между спортсменами и  отход от спортивного принципа комплектования команды «головная боль» главного тренера, в женской борьбе мы можем определять эту политику сами. И я считаю, что в команде должны быть только спортсменки с горящими  до побед глазами.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru