Ненад Лалович: изменения в правилах греко-римской борьбы могут быть пр...

10.11.2014 | FILA-хроникер RSS

Ненад Лалович: изменения в правилах греко-римской борьбы могут быть приняты на заседании Бюро UWW в январе

 

Решения об изменениях правил греко-римской борьбы могут быть приняты в январе на заседании Бюро Объединённого мира борьбы (UWW). Президент UWW Ненад Лалович рассказал WRESTRUS.RU об итогах исполкома UWW, прошедшего в Москве, и участии в Генеральной Ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (ANOC), состоявшейся в Банкгоке.

- Вы прилетели в Москву из Банкгока. Какие вопросы обсуждались на Генеральной Ассамблее ANOC?
- В декабре в Монако состоится внеочередная сессия Международного олимпийского комитета. На ней могут быть приняты изменения процесса подачи заявок городов-претендентов на проведение Олимпийских игр после 2020 года и включения в олимпийскую программу новых видов спорта. МОК намерен расширить полномочия стран-хозяек Олимпийских игр. Предположительно им будет предоставлена возможность продвигать свои виды спорта. Олимпийские реформы 2020 года стали главной темой для дискуссий в Багкоке. Нам надо быть к этому готовыми.

- Как эти изменения могут отразиться на перспективах спортивной борьбы?
- Борьба, пусть и вынуждено, стала первым видом спорта, создавшим комитет-2020. Этот комитет успешно взял на себя функции модератора реформ, реализация которых позволила значительно улучшить наш вид спорта. При этом мы понимаем, что сделали только первый шаг, и сейчас в Москве нам предстоит обсудить многие актуальные вопросы.

- Один из них о правилах. Будут ли они ещё меняться до Олимпиады-2016?

- Мы как раз обсуждали это сегодня на заседании технического комитета и судейской комиссии UWW. Речь шла о греко-римской борьбе – в частности, о пункте правил, связанном с определением пассивности спортсменов. На этот счет есть разные точки зрения, но все представители UWW солидарны в том, что борьба должна стать красивей и динамичней. Пока идет дискуссия, а конкретные решения могут быть приняты в январе на заседании бюро Объединенного мира борьбы.  

- Что ещё планируете обсудить в Москве?
- 10 ноября здесь будет сформирован комитет неолимпийских видов борьбы, одним из направлений которого станет якутский хапсагай. Продвижение национальных видов борьбы – одна из приоритетных задач UWW. Надо понимать, что олимпийская борьба - это только верхушка айсберга, а в его основании заложены национальные виды, являющиеся значимой частью истории и культуры многих народов. Мы хотим, чтобы они развивались вместе с нами - с Объединённым миром борьбы.

 




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru