Россия вступила в борьбу (Новые Известия, 16.08.2016)

17.08.2016 | Олимпиада-2016 RSS

Россия вступила в борьбу (Новые Известия, 16.08.2016)

Новые Известия 16.08.2016



Золото и бронзу в греко-римской борьбе завоевали Давит Чакветадзе и Сергей Семенов

Десятую золотую медаль в копилку сборной России добавил борец греко-римского стиля Давит Чакветадзе. В ночь на вторник по московскому времени в Рио в финале весовой категории до 85 килограммов он победил действующего чемпиона мира и Европы украинца Жана Беленюка. А в самом престижном супертяжелом весе (до 130 кг) «бронзу» выиграл Сергей Семенов, красиво поборовший серебряного призера Игр в Лондоне-2012 эстонца Хейки Наби.

До 2013 года уроженец Кутаиси Чакветадзе выступал за сборную Грузии, однако многолетний наставник российской команды, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили сумел уговорить земляка перебраться в соседнюю страну.

Кстати, это отнюдь не единственный случай, когда перспективный борец из Кутаиси меняет грузинскую прописку на российскую и делает себе здесь отличную карьеру. Не считая самого Когуашвили, который все-таки является больше продуктом советской системы, по этому же пути чуть ранее прошел Амбако Вачадзе. Под отечественным триколором он трижды стал чемпионом Европы и один раз – победителем ЧМ.

До этого дня 23-летний Чакветадзе не имел серьезных достижений на международной арене, если не считать победу на Европейских играх в Баку-2015. Место в составе нашей олимпийской команды он получил благодаря победе на отборочном чемпионате России в Грозном. В финале Чакветадзе тогда обыграл 37-летнего чемпиона Афин-2004 Алексея Мишина, который четыре года назад уступил путевку в Лондон Алану Хугаеву и очень хотел пробиться в Рио.

О схватке Мишина и Чакветадзе до сих пор ходят разные слухи. По убеждению мордовского спортсмена и его тренеров, Мишина просто-напросто засудили. Присвоили баллы Давиту за прием, проведенный Алексеем. Не возьмемся судить, как было на самом деле. Но проигравшая сторона осталась при своем мнении: ветерана технично «сплавили» в пользу более молодого борца. Их обида понятна, тем более именно Мишин в апреле завоевал для сборной олимпийскую лицензию в весе до 85 кг.

В итоге Мишин сейчас радуется успехам своей супруги фехтовальщицы Софьи Великой и выступает в роли эксперта на телевидении, а Чакветадзе браво отборолся на ковре.

Наверное, главный залог его победы – помимо, разумеется, высочайшего мастерства – заключается в присущем молодому организму здоровье. Давит пребывает в блестящей физической форме, это было отчетливо видно на фоне дико уставшего в финале Беленюка.

Чакветадзе начал олимпийский турнир со знаковой для себя победы над выступающим ныне за Азербайджан пятикратным призером ЧМ иранцем Ахмедом Саманом Тахмасеби, которому он уступил в 1/8 финала чемпионата мира-2015 в Лас-Вегасе. Причем россиянин взял поединок под ноль – 3-0.

Далее он так же «всухую» прошел иранца Хабиболлаха Джомеха Ахлаги (3-0), немца Дениса Максимилиана Кудлу (4-0) и крепкого венгра, старожила соревнований подобного уровня Виктора Лоринца (3-1).

Темнокожий украинец Жан Беленюк считался главным фаворитом состязаний. Он – действующий чемпион мира и Европы, а также лидер рейтинга в этом весе. Однако противостояние с Чакветадзе пока складывается для 25-летнего киевлянина не слишком гладко.

Россиянин частенько обыгрывает Беленюка на различных стартах, например, в финале Европейских игр, а на Гран-при Баку в ноябре прошлого года вообще разгромил – 9-0. Примерно то же самое приключилось и на этот раз, с той лишь разницей, что в дебюте схватки украинец повел с разницей в два балла. Впрочем, затем Чакветадзе как следует покрутил Беленюка из партера...

«Бронза» Сергея Семенова – не менее эпическое событие для нашей борьбы. Ко всем, кто приходит в категорию легендарного Александра Карелина, интерес особый. После завершения карьеры Хасаном Бароевым в 2012 году в абсолюте наметился было вакуум. Причем столь серьезный, что на двух крайних ЧМ нишу вынужденно закрывал вольник Билял Махов.

Редчайший случай совмещения двух стилей на одном турнире принес ему две «бронзы» кряду, но на ОИ тренеры предпочли не рисковать (за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь). Первоочередная задача богатыря в Рио – превратить свою «бронзу» Лондона в «золото». Все остальное вторично.

Но вернемся к Семенову. Ему всего 21 год, и он изумительно талантлив, хотя супертяжелый вес традиционно считается вотчиной «старичков». Конкуренция в дивизионе по-прежнему зашкаливает, но выделяется на общем фоне вот уже восемь лет кряду кубинский титан Михайн Лопес. Только ему, практически непобедимому, Семенов уступил на своих первых Играх (и вообще дебютном турнире такого масштаба).

Случилось это в полуфинале (0-3). Зато на ранних стадиях россиянин поочередно убрал с дистанции Мурата Рамонова из Киргизии, Муминджона Абдуллаева из Узбекистана и Якоби Каджаю из Грузии, а в утешительном финале поднял на руки и выкинул за пределы ковра вице-чемпиона Лондона эстонца Хейки Наби. Семенов явил собой былинную мощь, молодецкий задор и такой же эшелон здоровья, как и Чакветадзе. Очень занимательно будет последить за развитием его карьеры. Главное, чтобы первый успех не вскружил голову.

Ну а человек-скала, самый именитый действующий спортсмен Острова свободы Лопес, в разные годы побеждавший и Бароева (от него он, кстати, потерпел и свое единственное поражение на ОИ – в 2004 году), и Махова, выиграл третье подряд олимпийское «золото» и вступил в элитарный клуб самых-самых. В супертяжелом весе столько же имеют классик Карелин, вольники Александр Медведь и Артур Таймазов.

Финальная схватка против турка Ризы Каялпа, которого называли таким же фаворитом, как и Лопеса, далась Михайну неожиданно легко. С первых же секунд он обрушил на противника шквал атак, сгреб его в кучу и уничтожил – 6-0. Восхождение на один уровень с Карелиным знаменосец Кубы отметил зажигательным танцем прямо на ковре. А ведь казалось, он никогда не проявляет эмоции.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru