Екатерина Букина завоевала бронзу в вольной борьбе (Коммерсант, 19.08....

19.08.2016 | Олимпиада-2016 RSS

Екатерина Букина завоевала бронзу в вольной борьбе (Коммерсант, 19.08.2016)

Коммерсант, 19.08.2016



Бронза Екатерины Букиной (до 75 кг) стала третьей и последней наградой российских участниц олимпийского турнира по женской борьбе и 43-ей в копилке объединенной сборной России на Играх в Бразилии. В малом финале она одержала победу над спортсменкой из Камеруна Аннабель Лаурой Али — 5:3. Накануне два серебра завоевали Валерия Коблова (до 58 кг) и Наталья Воробьева (до 69 кг). ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.

Вчера на женском турнире по борьбе случилась сенсация. Легендарная японка Саори Исида, трехкратная олимпийская чемпионка в весовой категории до 53 кг, в которой наша представительница здесь не выступала, уступила золото американке Хелен Марулис — 1:4. А ведь после того, как накануне ее соотечественница Каори Ичо (до 58 кг) первой в истории спортивной борьбы стала четырехкратной олимпийской чемпионкой среди мужчин и женщин, повторения этого фантастического результата ждали и от нее.

Последняя возможность завоевать медаль на Олимпийских Играх в Рио для российской женской сборной по спортивной борьбе была у Екатерины Букиной (до 75 кг). Другая наша участница заключительного дня олимпийского турнира Инна Тражукова не сумела в борьбе за бронзу в весе до 63 кг одолеть опытную полячку Монику Еву Михалик — 3:6 и осталась пятой.

Четыре года назад Екатерина Букина на Олимпийские игры не отобралась. Тогда дорогу ей, долго бывшей лидером сборной России в тяжелом весе, перешла молодая и дерзкая Наталья Воробьева, ставшая в Лондоне чемпионкой. Теперь, когда Наталья Воробьева стала выступать в более легкой категории до 69 кг, дорога на Игры для 29 летней Екатерины Букиной из Ангарска открылась. Со скрипом проходя по турнирной сетке, госпожа Букина, похоже, сомневалась в себе в каждом своем поединке, выигрывая их, что называется, на грани. И, в конце концов, оступилась, проиграв полуфинал своей бывшей соотечественнице Гюзель Манюровой, нынче представляющей Казахстан. Проигрыш сопернице, которую, казалось бы, ты знаешь, как никто другой, был, как гром среди ясного неба. А не случись досадного поражения, россиянка могла бы бороться и в финале… Забегая вперед, главный титул Гюзель Манюрова отдала в итоге канадке Эрике Вибе — 0:6. «Гюзель — ученица моего первого тренера, мы много раз боролись. А сегодня я, наверное, уже была мыслями в финале, поэтому пропустила ее решающую атаку,— вспоминает Екатерина Букина переломный для себя момент.— Потом, когда сидела и ревела, встряхнул главный тренер Юрий Шахмурадов: что плачешь? Одевайся, надо за бронзу бороться».

В соперницы Екатерина Букина получила опытную, но не слишком мастеровитую Аннабель Лауру Али из Камеруна. Во всяком случае, выше седьмого места на двух предыдущих Олимпиадах камерунка не поднималась. Однако они обе боролись вяло. В течение шести, поделенных на два периода, минут, только и знали, что лениво обменивались баллами, не проведя по существу ни одной по-настоящему острой и оттого запомнившейся атаки. В самом конце камерунка ошиблась, и россиянка бронзу все-таки у нее выцарапала (5:3).

«Я должна была бороться в финале,— заливаясь слезами твердила спортсменка журналистам.— Так одна ошибка стоит звания победителя Олимпиады... Но хотя бы не упустила бронзу. Возможно, и моя медаль чем-то помогла нашей стране. Но спортсмен — эгоист, всегда хочет быть первым».




Чемпионат России по вольной борьбе-2021
Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru