Алихан Харсиев: Многое в рамках борьбы с допингом выглядит позорно (Мо...

03.08.2016 | Олимпиада-2016 RSS

Алихан Харсиев: Многое в рамках борьбы с допингом выглядит позорно (Московский Комсомолец, 02.08.2016)

Московский Комсомолец, 02.08.2016



Уже совсем скоро, в пятницу, 5 августа, в Рио-де-Жанейро стартуют летние Олимпийские игры. Сложно спорить: ситуация для России сейчас тяжелее, чем раньше. Борьба за медали начнется не с момента открытия соревнований, она уже идет.

В этой связи напомню, что многие «чистые» спортсмены, в первую очередь легкоатлеты, были отстранены от Игр. А значит, есть, наверное, резон согласиться с Еленой Исинбаевой, двукратной олимпийской чемпионкой в прыжках с шестом, заявившей: тот, кто выиграет медали в тех дисциплинах, где сильнейших не будет, должны чувствовать себя неполноценными чемпионами. .

Элемент давления на российских атлетов до соревнований чувствуется, конечно, и в борьбе. Хотя бы судя по тому факту, сколько допинг-проб берут у наших — причем порой делают это ночью, когда спортсмены должны спать. Эта настойчивость заслуживает, согласитесь, другого применения.

Если бы мы видели, что допинг-офицеры бьются за правду — это один разговор, но ведь нет такой уверенности. Более того, не пахнет этим. И это прискорбно. Нападают именно на Россию по всем фронтам. И, я вам скажу, зря это делают. Потому как что-что, а защищать себя и свои границы наша страна всегда умела. Сегодня к тому же не 90-е годы, когда такой сплоченности в обществе не было...

Многое из того, что происходит в рамках так называемой войны с допингом, выглядит позорно. Сначала амнистировали тех, кто по глупости попался с мельдонием, а сейчас опять наказывают несчастных. Как минимум это несолидно. Хорошо еще, не дошло дело до отстранения всей сборной России, чему помогла, насколько понимаю, порядочность главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Или взять ситуацию в весовой категории до 57 кг в вольной борьбе, где у нас был заявлен Виктор Лебедев. Лицензия же не является именной, получена на Россию — так почему же, когда его решили отстранить из-за давней истории с допингом, нам не дали заявить вместо Виктора другого спортсмена?

При этом в весе до 59 кг в греко-римской борьбе Ибрагима Лабазанова стали дергать по поводу недостаточного количества допинг-проб, хотя он заслужил поездку на Олимпийские игры.

Вместе с тем не могу не отметить, что надеюсь на всех наших борцов. Каждый способен претендовать на медаль любого достоинства, но про некоторых скажу отдельно. Всегда от души болею за олимпийского чемпиона-2012 Романа Власова (категория до 75 кг у «греко-римлян»), это настоящий мужчина, никакие жизненные коллизии его не выбьют из седла. Рассчитываю в весе до 98 кг на Ислама Магомедова, который выиграл конкуренцию у такого сильного соперника, как Никита Мельников. А как хорош в категории до 66 кг Ислам-бек Альбиев — по-моему, он сейчас даже лучше, чем в 2008-м, когда выиграл Олимпийские игры в Пекине. Стал опытнее, но борется ярко: ни одного соперника не оставил на чемпионате Европы, которого не бросил бы через спину.

У вольников же прошу обратить внимание на Анзора Болтукаева (до 97 кг), который вполне может выступить в Рио триумфально. На чемпионате России-2016 он доказал превосходство над опытнейшим Хаджимуратом Гацаловым, взял олимпийского чемпиона мертвой хваткой! Кто-то может сказать, что на том турнире не хватало Абдусалама Гадисова, но, думаю, Анзор и Абусика победил бы...

Ну и, конечно, будем болеть за наших девчонок, которых мы напутствовали недавно в Сочи. Во-первых, все они красавицы: когда видишь их, например, во время торжественного приема, ни за что не догадаешься, что это спортсменки. Настоящие дамы, которые и одеты красиво, и ведут себя подобающе. Во-вторых, они и на ковре себя проявляют отменно, а уж в том, что Наташа Воробьёва способна повторить успех Лондона и завоевать золотую медаль, мало кто в мире сомневается. И обязательно должен отметить, что у них замечательные тренеры. Ирбек Фарниев, Заур Ботаев, Рамиль Исламов — счастливейшие люди, им повезло работать под руководством не кого-нибудь, а Юрия Аванесовича Шахмурадова, которого иначе как Профессор Борьбы не зовут. А их куратор, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Магомедович Муртузалиев, — насколько он интеллигентный и тонкий человек, насколько же живет борьбой!

...А вообще, знаете, сейчас тот ключевой момент, когда мы не должны допускать никаких раздоров, все одной стеной должны выступить и показать миру, что мы неделимы и нас не сломить. Да, видим, что несправедливо отстраняют спортсменов, но именно в этой ситуации и надо сплотиться вокруг нашей сборной, нашей страны и нашего президента.

Алихан ХАРСИЕВ, вице-президент Федерации спортивной борьбы России,специально для «МК»




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru