Зачем грызть ковер (Санкт-Петербургские ведомости, 22.08.2012)

24.08.2012 | Олимпиада-2012 RSS

Зачем грызть ковер (Санкт-Петербургские ведомости, 22.08.2012)

Санкт-Петербургские ведомости, 22.08.2012

 

Вчера ранним утром в Петербург буквально на сутки прилетела олимпийская чемпионка Лондона Наталья ВОРОБЬЕВА, первая в истории нашей страны обладательница золотой медали в женской борьбе.
С ней беседовал наш корреспондент.

– Наташа, вы уже осознали себя олимпийской чемпионкой?

– Честно говоря, нет. Да я даже не мечтала об этом, когда начинала заниматься борьбой, просто старалась хорошо выполнять свою работу. Но сегодня, конечно, рада, что тренировки дали такие плоды и я достигла самой главной цели, которая только может быть в спорте.


– Три из четырех схваток на олимпийском ковре вы завершили досрочно. Это признак мастерства?

– Я, наверное, не настолько сильнее своих конкурентов, просто хорошо реализую свои возможности и выполняю рекомендации тренеров. Если говорят, чтобы держала соперницу, держу до конца – терплю, грызу ковер, дышать не могу, но держу.


– Финальная схватка с пятикратной чемпионкой мира Станкой Златевой получилась довольно жесткой, не так ли?

– Действительно, борьба шла агрессивная: хватались и за волосы, и за пальцы, но у меня получилось поймать мгновение для атаки.

– Если вернуться чуть назад, к тому времени, когда шел отбор на Олимпийские игры. Вам сообщили, что едете в Лондон, после победы на чемпионате России в Орехово-Зуеве?

– Нет, позже. У нас в России не всегда торжествует справедливость. Хотя это был предолимпийский чемпионат и он имел отборочный статус, победа не гарантировала участие в Олимпиаде. Хотели направить туда Екатерину Букину. Так что решение о том, что в этой весовой категории буду бороться именно я, тренеры приняли позже.


– Мне тоже приходилось слышать, что вас оставят в резерве, нацеливая на Олимпийские игры 2016 года. Но теперь в Бразилию вы поедете уже в ранге олимпийской чемпионки...

– Надеюсь, тем более что возраст позволяет мне выступить не только в Бразилии, но и на следующей после нее Олимпиаде. Пока же начинаю работать с прицелом на Рио. Уже завтра улетаю на сборы в Кисловодск, где соберется сборная страны. Там наши девушки будут готовиться к чемпионату мира. Для меня, очевидно, этот сбор будет восстановительным. В этом году было много стартов, и предстоящее мировое первенство в сентябре пройдет без моего участия.


– Ну и правильно, отдохнуть тоже надо! Как вас встретили, кстати, после Лондона дома в Иркутске?

– Очень тепло, все поздравляли, радовались моей победе. И учителя школы № 2, где я училась, и одноклассники, и тренеры, и все, с кем я когда-то тренировалась. Как раз в тот день, когда приехала домой, у моей мамы был день рождения, и тут я с золотой медалью.


– Наверное, лучшего подарка ей и быть не могло?

– Мама, конечно, очень рада, было много гостей, и еще будут приятные хлопоты.


– Вы, Наташа, теперь лидер женской сборной России, олимпийская чемпионка. На вас будут смотреть с особым уважением, возможно, с завистью. Готовы к испытанию славой?

– Я меняться не собираюсь, буду сама собой. Победа на Олимпиаде в Лондоне, поверьте, не изменит мой характер.


НАША СПРАВКА
Заслуженный мастер спорта Наталья Воробьева родилась 27 мая 1991 года в городе Тулун Иркутской области, рост 176 см, вес 72 кг. Воспитанница местной ДЮСШ, продолжила спортивную карьеру в Петербурге, где учится в Университете аэрокосмического приборостроения. Тренируется под началом Бориса Бузука и Дмитрия Герчегло. Чемпионка России 2011 и 2012 годов, на Олимпийских играх в Лондоне выиграла «золото» в весовой категории до 72 кг. Награждена за спортивные успехи орденом Дружбы народов.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru