Красноярцы на Олимпиаде в Лондоне: Мингиян Семёнов. Греко-римская борь...

24.07.2012 | Олимпиада-2012 RSS

Красноярцы на Олимпиаде в Лондоне: Мингиян Семёнов. Греко-римская борьба (Городские новости, 24.07.2012)

Городские новости, 24.07.2012

 

Мингиян Семёнов ворвался в олимпийскую сборную страны по греко-римской борьбе нежданно-негаданно. Ещё год назад, кроме специалистов, о нём мало кто знал. В предолимпийском году Мингияна не было даже среди участников чемпионата России, прошедшего в Красноярске, он вместе с братом-близнецом Саналом наблюдал схватки с трибун ярыгинского Дворца спорта. К этому времени братья закончили учёбу в Московском училище олимпийского резерва и рванули в Красноярск.

- Мы посоветовались с дядей - он для нас стал вторым отцом после смерти папы - и объяснили, что хотели бы расти как борцы, - рассказал Санал. - Знали, что братья Манкиевы, наши кумиры, тренируются в Красноярске. Вот и поехали - на Енисей посмотреть, на город. Думали, если ничего и не выйдет, то хоть чемпионат страны отследим. Красноярск и красноярцы нам понравились. Потом позвонили Михаилу Александровичу Гамзину. Для него это стало неожиданностью. В общем мы поступили учиться в СФУ на факультет физической культуры и спорта, а также в Академию борьбы имени Дмитрия Георгиевича Миндиашвили - учиться на чемпионов.

И мечты стали сбываться. Особенно быстро прогрессировал Мингиян. Он как губка впитывал в себя новые знания, новые подходы к тренировочному процессу, с которыми столкнулся в Академии борьбы, наблюдал за опытными мастерами - братьями Манкиевыми, на которых равнялся и равняется до сих пор. Уже в начале олимпийского сезона Мингиян Семёнов стал победителем Гран-при «Иван Поддубный», одолев олимпийского чемпиона и своего кумира Назыра Манкиева. Правда, многие объясняли успех молодого атлета тем, что Назыр в то время только-только начал восстанавливаться после травм, осенних операций. Бонусом после победы на международном турнире Поддубного стало выступление Семёнова на чемпионате Европы. Как сказал сам Мингиян, в том, что ему не удалось добыть медаль на чемпионате континента и довольствоваться только пятым местом, виноват только сам: уж очень хотел выиграть и потому торопился, допускал мелкие ошибки, которые соперники использовали. Однако тренеры сборной отметили, что Семёнов выступил для дебютанта вполне достойно: показал неплохую по качеству борьбу и, как добавил председатель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, не боялся на ковре никого. Но быть смелым, иметь желание победить - это важные качества, однако реальная база для успеха должна быть гораздо шире. Мингиян это понимал и готовился к чемпионату России в Саранске, который был последней проверкой кандидатов в олимпийскую сборную, с особой тщательностью и душевным подъёмом. Однако за саму путёвку в Лондон в весовой категории до 55 кг ещё надо было побороться, поскольку необходимой лицензии у России не было. И только благодаря успеху Бекхана Манкиева на последнем лицензионном международном турнире в Финляндии нашей стране удалось её добыть. А потом был чемпионат страны, где в финальном поединке сошлись Назыр Манкиев и Мингиян Семёнов. Опыт и мастерство против дерзости и вдохновения. Семёнов хоть и нечасто встречался с Манкиевым-старшим в тренировочных спаррингах, но он уже не казался Мингияну тем небожителем, каким был год или два тому назад. Их совместные тренировки дали молодому борцу зримый пример отношения к делу, пример самоотдачи и учёта различных нюансов в ходе поединка. В равном поединке успех сопутствовал Семёнову. Мингиян полностью оправдал характеристику, которую давал ему и его брату Саналу Михаил Гамзин, их красноярский наставник.

- Мингиян и Санал - зубастые ребята, - признавал он. - Во время тренировок и в схватках у них горят глаза. Они голодны до успеха и жадны до тренировок. Дерзки и здоровы, чего, к сожалению, нельзя сказать о наших олимпийских чемпионах, которых замучили травмы, без которых борьбы, успеха, увы, не бывает. Почему братья Семёновы убежали из Москвы, почему стали быстро прогрессировать, перебравшись в Красноярск? Потому, что они попали в другую среду. Здесь их окружают великие спортсмены - и греко-римского, и вольного стиля. Они видят их отношение к спорту, перенимают их трудолюбие и целеустремлённость. Кроме того, они попали в большую спортивную семью, которую в доме академии создал великий человек - Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Рабочая атмосфера, внимание тренеров к спортсменам, сочетающееся с их требовательностью и профессионализмом, помогают атлетам лучше раскрыть свои способности. И те из них, кто не на словах, а на деле по-настоящему хочет добиться больших успехов, его добиваются. Мингиян и Санал, как мне кажется, сделаны из «чемпионского теста».

На одной из тренировок перед последним предолимпийским сбором национальной команды наблюдал, как, сменяя друг друга, Мингияну в спаррингах противостоял его брат и бронзовый призёр мировых и европейских чемпионатов Бекхан Манкиев. Видел, с какой дотошностью и стремлением передать Мингияну всё, чем он владеет в борьбе сам, даже свои самые сокровенные секреты, делал это Бекхан. Спортсмен, добывший для страны лицензию на Олимпийские игры, атлет, который ещё не потерял вместе с братом шансов попасть в Лондон, хотя состав национальной сборной уже был объявлен. В спорте всякое может случиться…

- Мингиян на Олимпиаде будет ведь бороться не только за себя, - объясняет Манкиев, - он будет представлять нашу академию, наш Красноярск - город, который, как и для нас с Назыром, стал для него второй родиной. Не вижу ничего странного в том, что мы все хотим, чтобы, кто бы из красноярцев ни боролся за Россию, боролся обязательно хорошо.

Сам же Мингиян понимает, что судьба пока даёт авансы, которые надо оправдать и отработать в будущем. Учёбы на пути к мастерству ещё непочатый край.

- Да, так иногда бывает, что жизнь проверяет человека как успехом, так и неудачей, - говорит Семёнов, - и воспринимать происходящее надо спокойно. Главное, делать правильные для себя выводы как из поражений, так и из побед. Думал ли я, что огорчу своего кумира и хорошо ли это - победить старшего и заслуженного человека? Если бы я боролся плохо и безвольно, сдался без боя, быть может, огорчил бы Назыра Манкиева и своих тренеров гораздо больше.

 

Мингиян СЕМЁНОВ

Спортивные достижения:

2012, чемпионат России - золото;

2012, чемпионат Европы - 5-е место;

2012, Гран-при «Иван Поддубный» - золото.

Основные соперники:

Ровшан Байрамов (Азербайджан), Ельбек Тажиев (Белоруссия), Шуцзин Ли (Китай).

На олимпийский ковёр Мингиян Семёнов выйдет 5 августа.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru