Хасан Бароев: каждый из ребят способен выиграть медаль на ОИ (Р-Спорт,...

19.07.2012 | Олимпиада-2012 RSS

Хасан Бароев: каждый из ребят способен выиграть медаль на ОИ (Р-Спорт, 19.07.2012)

Р-Спорт, 19.07.2012

 

 

Капитан сборной России по греко-римской борьбе Хасан Бароев в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о степени готовности команды к предстоящей Олимпиаде, медальных ожиданиях и ключевых факторах успеха.

Бароев - олимпийский чемпион 2004 года и серебряный призер Игр-2008 в супертяжелой (до 120 кг) весовой категории.

- Хасан, насколько сейчас команда готова к Олимпиаде?

- До нашего выступления остается больше двух недель - это очень хороший отрезок времени, чтобы команда улучшила форму. Недавно мы спустились с высокогорья, где провели очень хорошую нужную, базовую работу. А сейчас проходит подводка к выходу на пик формы.

Атлеты голодны до побед

- У каждой команды есть своя специфика. В чем особенность сборной, которая выступит в Лондоне - в отличие от коллективов, выступавших в Афинах и Пекине?

- Я опять в команде, которая серьезно обновлена. Я единственный, кто боролся на предыдущих Олимпиадах. А остальные ребята едут впервые, и это тоже неплохо. Они амбициозны и голодны до больших побед. Это присутствует в каждом из наших спортсменов.

- Вас не тревожит то, что в Пекине (российские классики четыре года назад завоевали три золотые и одну серебряную медаль) вы задали слишком высокую планку и теперь от вас ждут только побед?

- На это никто в нашей команде не обращает внимания, каждый делает свое дело. Конечно, хотелось бы, чтобы мы в Лондоне выступили столь же успешно, как в Пекине. В этом нет ничего плохого, есть только одни плюсы, если говорить непосредственно о нашей команде. Есть на что ориентироваться - это же хорошо.

Выбор состава закономерен

- Не стоял ли вопрос в какой-либо весовой категории, что кто-то из основных претендентов на место в сборной выбыл из-за травмы?

- Нет, ведь отбор проходил не на одном-двух соревнованиях, а на протяжении нескольких лет. И у тренеров сборной была возможность посмотреть в деле любого из спортсменов. Поэтому выбор состава был закономерен - это однозначно.

- Что для вас сейчас наиболее нужно в оставшееся до Олимпиады время: улучшить свои кондиции, отработать какие-то фирменные приемы или изучить основных соперников?

- Изучать кого-то дополнительно не имеет смысла, потому что уже хорошо знаешь, кто что из себя представляет. Сейчас самое главное - подойти к Играм в хорошем настроении и с чувством голода по борьбе, по победе. И важно выйти на хороший уровень функциональной готовности, потому что это один из главных факторов успеха. Думаю, что если все сделать грамотно, то все будет нормально.

- Что у вас больше всего осталось в памяти от прошлых Олимпиад - в Афинах и Пекине?

- В Афинах я выиграл, а в Пекине взял серебро - и это уже останется в памяти на всю жизнь. Хотелось бы, конечно, в Лондоне выступить не хуже. Посмотрим, на все воля Божья.

Буду рад любой медали

- Вы ставите перед собой какую-то конкретную цель?

- Я, как все наши ребята, ставлю перед собой максимальную задачу. Все хотят победить, но все чемпионами, конечно, не будут. Кому-то удастся это сделать, кому-то - нет. Сейчас сложно сказать, как распределятся медали. Я, честно говоря, буду рад любой медали. Но если есть возможность, надо постараться выиграть.

- Если оценивать состав основных соперников, какие команды будут бороться за медали?

- Если говорить обо всех весовых категориях, то это в первую очередь команда Ирана, которая заслуживает уважения и пристального внимания. И во многих сборных есть по одному-два сильных борца в отдельных категориях. Думаю, что есть примерно стран 30, спортсмены которых будут претендовать на завоевание одной-двух медалей.

- Молодых ребят психологически не надломит то, что от каждого из них, впервые выступающих на Олимпиаде, ждут медалей?

- Нет, потому что нельзя попасть в олимпийскую команду и перегореть. Это совершенно не тот случай - у нас закаленные ребята, прошедшие через много хороших соревнований - мясорубок, как говорится. Каждый буквально жаждет выйти на олимпийский ковер и постараться сделать все от него зависящее.

Надеюсь на объективное судейство

- На последних турнирах российские борцы не раз сталкивались с необъективным судейством и ошибками арбитров. Как вы думаете, в Лондоне такого не случится?

- К сожалению, да, сегодня такое происходит, и поэтому горько и обидно, когда это касается российских спортсменов. Причем неприятно бывает не только за наших спортсменов, но и в тех случаях, когда от судейства страдают и ребята из других государств. Обидно, когда человек выходит на самый важный старт в своей жизни и страдает от неверных судейских решений. Это безумно неприятно, хотелось бы, чтобы в Лондоне все обошло борцов стороной.

- Как вы оцениваете готовность и шансы Алана Хугаева (выступающего в весовой категории до 84 кг), которого вы опекаете и поддерживаете?

- В первую очередь все зависит от него, потому что все, что требовалось от главного тренера сборной, его личного тренера и товарищей по команде, было сделано. Он готов быть чемпионом, но ему надо продолжать работать дальше, потому что на Олимпиаде все может случиться.

- Вас не выбила из колеи недавняя ситуация (съемки в рекламе одного из операторов сотовой связи), из-за которой, как говорилось, вас могут дисквалифицировать?

- Абсолютно нет, я только посмеялся, никакого ажиотажа не было. Я сам об этом прочитал. Мне никто не звонил и ничего не говорил. Потом уже начал следить за развитием ситуации - мне сказали, что это совершенно неправильно.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru