Борьба по классике (МК, 07.08.2012)

08.08.2012 | Олимпиада-2012 RSS

Борьба по классике (МК, 07.08.2012)

МК, 07.08.2012

 

Спецкор «МК» передает из Лондона о баталиях на коврах

Выдохнули… Второй день турнира по греко-римской борьбе прошел по сценарию первого: «золото» и «бронза». Не учитывая, конечно, досаднейшего проигрыша в первом круге Хасана Бароева экс-соотечественнику Юрию Патрикееву, выступающему нынче за Армению. Перед заключительным днем выступления «классиков» в копилке российской команды четыре медали. Заявленный накануне Олимпиады медальный план уже выполнен. Вольникам и девушкам будет на кого равняться.

 

 

Как мощно, с каким олимпийским спокойствием провел все свои схватки Алан Хугаев в категории до 84 кг. Будто танком проехался по всем своим соперникам. Вот где классическая борьба: точно и тонко, словно по учебнику. Ох, и переживали мы за него перед финалом. Все-таки против Хугаева выходил олимпийский чемпион Афин египтянин Габер, борец нестандартный и неудобный.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили не скрывал эмоций: крестился прямо у ковра, воссылая в небеса свою молитву за Алана. И небеса были за российского борца. С первых секунд схватки стало ясно: Хугаев умрет на ковре, но вырвет победу. Так и получилось. Алану понадобилось два периода, чтобы расставить все точки над «и». Представитель осетинской школы классической борьбы – олимпийский чемпион, второй в республике вслед за Хасаном Бароевым. Это при том, что Алану, как и триумфатору первого дня Роману Власову, всего 21 год. Но если Роман уже успел стать чемпионом и Европы, и мира, то самое большое достижение Хугаева до победы на Олимпиаде – «серебро» прошлогоднего первенства Европы. Браво, Алан!

Заур Курамагомедов в весе до 60 кг, увы, сошел с дистанции гораздо раньше. Но благодаря тому, что его обидчик дошел до финала, Заур получил шанс побиться за бронзовую медаль. И сделал это блестяще. В утешительном турнире он без особого труда одолел борца из Египта, а в поединке за третье место выстоял в принципиальнейшем бою против азербайджанца Алиева. Третья ступенька пьедестала была наша.

Но, увы, не только радостными моментами запомнился этот понедельник. Это был день, когда повторить свои былые достижения не смогли выдающиеся спортсмены. Лена Исинбаева, за которую борцы переживали, как за себя, и Хасан Бароев. Хасан на своей третьей Олимпиаде остался вообще без медали. Сан Саныч Карелин обидный проигрыш Бароева объяснил так: сильно сказалось отсутствие хорошего соревновательного опыта. Сам Хасан отметил, что винить в том, что случилось, может только себя. «Как-то нелепо все вышло. Вы видели, кто, помимо Лопеса, вышел в полуфинал?

Это же смешно. По тому составу, что был представлен, должен был быть финал между мной и Юрой Патрикеевым. Но к сожалению, ни я, ни он до него не дошли…» - поделился наш супертяж. От вопроса насчет завершения спортивной карьеры Бароев тактично ушел, сказал, дескать, пока не знает. Конечно, тяжело даже представить, что творилось у него на душе, но виду Хасан не подавал – чемпионская выдержка. Собрался с духом и пошел на трибуны поддерживать своего друга и земляка Алана Хугаева, с которым Бароев делит и один зал, и блестящий тренерский тандем в лице Владимира Уруймагова и Алексея Кима. Вот уж у кого выдался тот еще денек!




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru