Михаил Мамиашвили: «Не держите нас за быдло!» (Cпорт день за днем, 16....

16.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Михаил Мамиашвили: «Не держите нас за быдло!» (Cпорт день за днем, 16.08.2008)

Cпорт день за днем, 16.08.2008

На Олимпиаде завершились соревнования по греко-римской борьбе. Именно в этой (и, к сожалению, только в этой) дисциплине российские спортсмены оправдали наши ожидания. Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, с которым мы встретились в пресс-центре ОКР/«Металлоинвеста», мог, по идее, сегодня ходить в героях. Но олимпийскому чемпиону 1988 года не дают покоя неудачи наших олимпийцев в Пекине.

— Государственным институтам, которые занимаются проблемами спорта, к сожалению, важнее забеги в ширину и перетягивание каната, чем здоровье нации. Я к этой категории людей отношусь настороженно, однако новый министр Виталий Мутко — толковый малый, мы его будем всемерно поддерживать. Виталий Леонтьевич предлагает на какое-то время вообще забыть о большом спорте и понять главное — без социально обеспеченного, умного, грамотного детского тренера мы и о здоровом поколении, и об олимпийских медалях вообще за-бу-дем! Не надо самих себя обманывать и, как страус, прятать голову в песок. Сегодня — катастрофическая ситуация с развитием спорта в регионах, с детским спортом.

— Как практически собираетесь помогать Мутко?
— Ну например, его очень заинтересовала программа «Борись и побеждай!», разработанная нами при поддержке сенатора Сулеймана Керимова и депутата Магомеда Гаджиева. Мы вовремя поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. К счастью, рядом оказались люди, которые нас услышали. Когда стало известно, что Керимов презентует олимпийским чемпионам-борцам по 500 тысяч долларов, эта новость вызвала живой отклик в обществе. А ведь эти суммы ничтожны по сравнению с теми, что были за два года потрачены на борьбу благодаря поддержке попечительского совета. Один боксерский ковер стоит больше 200 тысяч рублей, а их куплено около полутысячи. Плюс спортивное оборудование, десятки тысяч комплектов форм, а еще стипендии борцам и тренерам, врачам и массажистам, зарплаты детским тренерам в регионах. Но журналистам интересно только одно: «О, он полмиллиона дает!» К счастью, сегодня все больше и больше людей, которые заработали деньги и, ведомые чувством гражданской ответственности, берут на себя право помочь государству.

— И все-таки полмиллиона — это не слишком много?
— Да, я тоже слышал разговоры, мол, как можно по 500 тысяч давать, это разбалует ребят! Вы этих мальчиков видели: их можно разбаловать? Писали, что они перегрызут друг друга за эти деньги. Я спросил себя: как мы дошли до того, что нас считают быдлом? Будто мы за деньги, которые, в принципе, ничего не значат, готовы перегрызть друг друга? Переступив через мораль, идеологию, которую наши старшие много лет исповедовали?

Хорошо, давайте посчитаем. Альбиев и Манкиев — оба, мягко говоря, из малообеспеченных семей. Вот они заплатят налоги. Им надо квартиру купить, мебель, машину, одеться нормально. С бесплатными квартирами сегодня тяжеловато, да? Пока Альбиев живет в общежитии в четырехместной комнате. Почему-то никто не возмущается, когда кто-то получает миллионные гонорары и при этом считает, что страна еще должна их прославлять. Долгий это разговор…

— Чем закончился ваш инцидент с канадским координатором действий, судьей, которого вы настолько резко раскритиковали, что едва не лишились аккредитации.
— Думаю, для него это последние Олимпийские игры. И не потому, что он засудил российского борца. Результат поединка, послужившего поводом к конфликту, я бы вообще не стал оспаривать. Мои претензии в другом: есть жестко регламентированные правила, по ним и должны работать судьи. Нарушая эти правила, они нарушают всю философию вида спорта, которому мы посвятили жизнь.

— Беседа была очень эмоциональной! Могли применить к нему борцовский прием?
— Если бы это помогло делу…

— Как прокомментируете поступок Ары Абрахамяна из сборной Швеции, бросившего на церемонии награждения бронзовую медаль на ковер?
— Это глупость. Учитывая огромное нервное напряжение, можно сразу после поединка закричать, ударить и сломать щит — не знаю, что еще. Но награждение было ведь не сразу, он готовился к этому шагу, все тщательно продумал. Я не видел ту встречу, поэтому не могу судить о том, что стало поводом к недовольству. Но сам поступок… Он сильно упал в моих глазах, хоть Абрахамян и большой спортсмен, мой товарищ. К сожалению, Абрахамян не задумался о последствиях, об имидже нашего вида спорта и, наверное, о своем имидже. Я его действия категорически не одобряю. Кстати, шведы и на прошлой Олимпиаде, когда Ара в финале проиграл Алексею Мишину, сильно возмущались, король Швеции даже на меня петицию в МОК отправил. Мол, я своим криком (а сидел я, кстати, на трибуне, с ним рядом!) подтолкнул судей к принятию решения в пользу спортсмена, за которого болел Мамиашвили. Вот такие отношения у нас с королями!

— Сейчас уже очевидно, что Россия не выполнит свой широко разрекламированный медальный план. А надо ли было его вообще принимать?
— Обязательства по медалям брать надо, это некая ответственность. Но только в том случае, если в полной мере реализован подготовительный цикл. Представители многих видов спорта, представленных в Пекине, просто не имеют права ничего требовать с наших спортсменов. Чтобы что-то требовать, надо что-то делать самому. Больше чем уверен, что после этих Олимпийских игр коренным образом изменится и структура спорта, и его идеология. Ведь спорт без идеологии — это мертворожденное дитя, хоть оно и с бицепсами, и с толстой шеей. А идеология и мораль — это детский тренер и те идеалы, которым служит спорт. Даст бог — через четыре года в Лондоне поговорим!




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru