Ответный бросок (Коммерсант, 20.08.2008)

20.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Ответный бросок (Коммерсант, 20.08.2008)

Коммерсант, 20.08.2008

Соревнования в вольной борьбе начались для России с золота. Его в весовой категории до 60 кг завоевал дагестанец Мавлет Батиров. Осетин Бесик Кудухов принес российской команде бронзу в категории до 55 кг, однако она стала для него трагедией. С подробностями из Пекина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Редко приходится видеть призеров Олимпиады такими несчастными, каким вчера был вчера Бесик Кудухов. 15 августа ему исполнилось 22 года, а через четыре дня он получил первую в жизни олимпийскую награду. Но она нисколько не грела ему душу. И было видно, что ему очень больно вспоминать эту роковую схватку с японцем Томохиро Мацунагой в третьем круге.

До нее все было в порядке. Он говорил, что чувствовал себя хорошо, абсолютно не нервничал, что еще увереннее почувствовал себя, когда в стартовом раунде одолел очень сильного монгола Наранбатора Баяру, который считался чуть ли не основным соперником чемпиона мира из России. Кудухов отправлялся в Пекин за золотом — и золото очутилось от него на расстоянии, можно сказать, вытянутой руки. Вслед за монголом он разобрался c Аббасом Даббаги и вышел на Мацунагу — борца, не имеющего никаких титулов, кроме звания чемпиона Азии. Но разве оно было сопоставимо со званием чемпиона мира?

Бесик Кудухов честно признавался, что после того как он справился с монгольским спортсменом, решил, что уже как минимум в финале. Очень похоже на то, что японца он просто недооценил. И та попытка приема, которую россиянин сделал в самом конце первого раунда, наверное, будет сниться ему еще долго. Кудухов сказал, что, конечно, поспешил с ним, сглупил: "Хотелось во что бы то ни стало взять два балла, выйти вперед..." Вместо двух баллов россиянин получил "минус три", поскольку хитрый Мацунага был готов к ответу. Ну а дальше все у Кудухова пошло насмарку. И он не знал, чем это объяснить. И невозможно было объяснить, как за несколько часов ему, только что пережившему личную драму, удалось так здорово настроиться на бронзовый поединок с узбеком Дильшодом Мансуровым, не имевшим против Кудухова ни единого шанса. Если бы еще эта победа могла хотя бы чуть-чуть утешить замечательного парня из Беслана...

Он смотрел финал, и обида на самого себя наверняка становилась все крепче и крепче. В схватке за золото американец Хенри Седжудо уверенно обыгрывал Мацунагу. С Седжудо Бесик Кудухов встречался в карьере четырежды — и четырежды выиграл. Он понимал, что должен был вчера оказаться на месте американского борца, и это была лишняя щепотка соли на нанесенную японцем рану.

А Хенри Седжудо рассказывал, что вообще-то счастлив был уже оттого, что просто попал на Олимпиаду. Ни на какое золото он, разумеется, не рассчитывал.

Вскоре после российской трагедии состоялся и российский триумф. Исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов рассказал мне историю, кажется, идеально иллюстрирующую состояние Мавлета Батирова, который четыре года назад выиграл Олимпиаду в Афинах в категории до 55 кг, а после нее, "потяжелев", стал лучшим в мире и в следующей категории. Батиров приехал на арену, где в Пекине проходят состязания борцов, и его тренер, узнав, что по жребию россиянину предстоит выходить на схватку в синем трико, попросил достать его из баула. Выяснилось, что Мавлет Батиров забыл экипировку в Олимпийской деревне. При этом он сказал об этом так спокойно, словно речь шла не о старте на самых главных соревнованиях, какие только могут быть, а об обычной тренировке. Такое могло выбить из колеи кого угодно. Для него же было ничего не значащей мелочью. Он прекрасно отборолся в трико, одолженном у Бесика Кудухова.

И эту уверенность Батирова в себе не могло вчера поколебать ничто - ни неприятная вроде бы жеребьевка, в каждом круге подсовывавшая ему опасных и амбициозных соперников - азербайджанца Зелимхана Гусейнова, олимпийского чемпиона Афин в этой категории кубинца Яндро Кинтану, македонца Мурада Рамазанова, иранца Саидмурада Мохаммади, ни решительность, с которой выходил на финальный поединок его противник Василий Федоришин. Украинец верил, что золото чемпионата Европы, который был выигран в отсутствие пропускавшего континентальное первенство Мавлета Батирова, он способен превратить в золото олимпийское.

Финал был идеальной иллюстрацией таланта борца из Хасавюрта. Федоришин в принципе боролся великолепно. Но его противник был слишком хладнокровен, слишком искусен - и все старания украинца в первом периоде превратились в пустую трату времени. Он проиграл один балл.

Во втором Василий Федоришин был вынужден бороться еще активнее. И в одной из атак он смог наконец как следует захватить Мавлета Батирова и бросить. И бросок с трибуны смотрелся, надо сказать, довольно красиво. Судьи оценили его, однако, всего в один балл - может быть, посчитав низковатой амплитуду.

Василий Федоришин полагал, что арбитры недооценили его прием: "Я не знаю, почему мне дали лишь одно очко. Я думал, что будет три. Увидев оценку, я на секунду расслабился, сделал шаг назад..." Батиров, в отличие от Федоришина, задумываться о том, сколько он проиграл, пропустив тот бросок через спину, не собирался - и в этом умении быть предельно сконцентрированным и не отвлекаться ни на что тоже ведь заключалось его превосходство над соперником. Дагестанский борец, заметив, что украинец сделал этот крохотный на самом деле шажок назад, ринулся на него с какой-то запредельной скоростью. Через секунду Василий Федоришин уже лежал ничком на спине рядом с ковром, а на табло напротив фамилии Батиров светилась цифра "два" - во столько был оценен этот его бросок. Бросок, лишивший украинца последних надежд отыграться и добиться права на третий - "золотой" - период.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru