Хасан Бароев: через четыре года сил будет достаточно (Спорт-экспресс, ...

18.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Хасан Бароев: через четыре года сил будет достаточно (Спорт-экспресс, 18.08.2008)

Спорт-экспресс, 18.08.2008

 Четыре золотые медали в греко-римской борьбе России выиграть не удалось. Когда наград высшей пробы у нас было уже три, в "карелинской" категории супертяжей олимпийский чемпион Афин Хасан Бароев уступил действующему чемпиону мира кубинцу Лопесу. О том, что произошло на пекинском ковре, титулованный борец перед отъездом из Китая рассказал спецкору "СЭ".

К ЭТИМ ПРАВИЛАМ ПРИВЫКНУТЬ НЕВОЗМОЖНО

     - Назвать случайностью исход финальной схватки будет неправильно, - признал Бароев. - Лопес изначально был одним из главных претендентов на золотую медаль, оправдав свои надежды и надежды своей страны. Точно так же чемпионом мог стать и я, и Юра Патрикеев (последний в Пекине, напомним, представлял Армению. - Прим. И.Р.). Сложилось так, что победителем стал Лопес. И я могу его только поздравить.

     - Почему вам не удалась финальная схватка?

     - Честно говоря, пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. Был хорошо готов - и психологически, и физически. Для меня не впервой выступать на соревнованиях такого уровня. Просто так сложилось, что второй год подряд я уступаю Лопесу совсем по чуть-чуть - сначала на чемпионате мира, теперь на Олимпиаде.

     - Кое-кому из специалистов показалось, что кубинец боролся грязновато, но арбитры почему-то этого не замечали.

     - Сказать, что именно я должен был стать чемпионом, не могу. Но бывали моменты, где оценку показывали не в ту сторону. Борьба должна быть борьбой. Нужно давать людям бороться, а не дергать их и раздавать баллы на ровном месте, делая кого-то чемпионом. Это неправильно.

     - Лопеса можно назвать неудобным для вас соперником?

     - Ну как неудобным? Сейчас я встречался с ним пятый раз в карьере. Я выиграл у него на афинской Олимпиаде - там он, по сути, из-за меня не стал чемпионом, да и вообще остался без медали, хотя был там явным фаворитом. Обыграл его еще на одном чемпионате мира, а также в этом январе в Москве на мемориале Поддубного. Так что общий счет - 3:2 в мою пользу. К сожалению, в Пекине все перевернулось с ног на голову.

     - Неудачная жеребьевка в обоих периодах финальной схватки сказалась на результате?

     - Вы видели сами: оба раза судьи вытащили синий шар, что сейчас ввели в борьбе. Это дало преимущество моему сопернику. Сложись иначе, второй период мог закончиться с противоположным результатом и потребовался бы третий период. А в финале Олимпийских игр, тем более когда встречаются равные соперники, важна каждая деталь.

     - Можно ли сказать, что новые правила не пришлись вам по душе?

     - К этим правилам привыкнуть невозможно. Посмотрите, что с Алексеем Мишиным сделали, явным фаворитом, - просто взяли и убрали человека. Он не то что в финале, а даже за бронзу не смог побороться. Все это - правила. Ведь кто чемпионами стал - это же вообще фантастика. Вес до 66 килограммов - француз, до 85 килограммов - итальянец. Такого в жизни никогда не было! Были бы прежние правила, эти люди близко к тройке не подошли бы.

     - Насколько известно, существует специальная международная комиссия, в которую входят, в частности, Александр Карелин и Михаил Мамиашвили. Она занимается возможными изменениями в правилах и, не исключено, будет настаивать на возвращении старых.

     - Олимпийский цикл закончился. Сейчас чуть разгрузим голову и нервы. И посмотрим, что будет дальше.

"ПЯТЕРКА С ПЛЮСОМ" ЗА ПЕКИН

     - В Пекин вы, Хасан, ехали с той же уверенностью в себе, что и в Афины? В Греции вы все-таки являлись действующим чемпионом мира. Теперь же ни мировое, ни европейское золото не было вашим. Не могло это ударить по вашей самооценке?

     - Абсолютно нет. Изменения, на мой взгляд, связаны с конкуренцией, которую я испытывал. В годы перед афинской Олимпиадой у меня было в России очень серьезное соперничество. Тот же Юра Патрикеев, который здесь, в Пекине, стоял вместе со мной на пьедестале, являлся моим главным конкурентом за право поехать на Игры-2004. А это означало постоянные спарринги на высшем уровне внутри России. Сейчас такой конкуренции нет, но я был уверен в себе на сто процентов. В партере не пропускаю практически ни одного действия. Правда, сейчас была ошибка, но она была спонтанная, мне сбили все "настройки" двумя непонятно откуда взявшимися баллами. И пошла небольшая паника.

     - В Пекине три олимпийских чемпиона - вы, Мишин и Самургашев - золото не выиграли, а победили как раз те трое, от которых этого ждали гораздо меньше.

     - Обратите внимание: кроме тяжелого веса, победителем не стал ни один прошлогодний чемпион мира. Объясняю это опять же правилами. Они сделаны замечательно для Олимпийских игр, потому что медали расходятся по всем странам. В данный момент чуть ли не 30 - 40 стран из-за этого в борьбе получают медали. Если раньше все забирали Россия, Турция, еще небольшое количество стран, то теперь итальянцы с французами уезжают с наградами. И это говорит обо всем.

     - Как относитесь к поступку выступающего за Швецию Ары Абрахамяна, который демонстративно положил свою бронзовую медаль на ковер и ушел в раздевалку?

     - Каким бы ни было судейство, он должен был вытерпеть. На него смотрел весь мир, его страна, родные, близкие. И обижаться до такой степени... Мне тоже было бы неприятно, если бы настолько нагло все произошло. Но все же, полагаю, Абрахамян должен был стоять на пьедестале с медалью.

     - А история с Вартересом Самургашевым, у которого в четвертьфинале технический делегат отнял уже начисленные три очка, сильно вас разозлила?

     - Первый день получился для нас триумфальным - наши "мухачи" выступили грандиозно и принесли два золота из двух возможных. После этого отношение к российским борцам стало другим. При любой возможности ребят старались не подпускать близко к пьедесталу, что у них и получилось с нашими лидерами - Мишиным и Самургашевым.

     Хочу от всей души поздравить трех наших новых олимпийских чемпионов - Манкиева, Альбиева и Хуштова. Теперь людей, выигрывавших Олимпиаду, в российской команде стало шестеро. Несмотря на собственное поражение, считаю, что сборная России в Пекине отборолась замечательно. Команде можно поставить "пятерку с плюсом". Для сегодняшней борьбы три золота и серебро у одной сборной - прекрасный результат. Штаб - и личные тренеры, и главный тренер (Гога Когуашвили. - Прим. И.Р.) - поработал замечательно. Результат налицо.

     - Если сравнить Когуашвили с его суровым предшественником Геннадием Сапуновым, то чьи методы работы вам ближе? А то ходили разговоры, что отношения с Сапуновым после Афин и вплоть до его отставки у вас совсем не складывались.

     - Не будем об этом.

О "ТУСОВКАХ" НИ КАПЛИ НЕ ЖАЛЕЮ

     - Итог финала стал для вас огромным разочарованием или серебро тоже можно назвать большим достижением?

     - Конечно, разочарованием. Для кого-то это, может быть, предел мечтаний... Разумеется, я благодарен судьбе, что и серебряную медаль получил, и второй раз в жизни довелось поучаствовать в финале Олимпийских игр. Для многих других счастье - просто приехать на Игры. Так что отчасти серебру рад. Но превалирует горечь (вздыхает).

     - Почему первые два года после Афин вы, по сути, пропустили?

     - Это было связано не с тем, что у меня была эйфория от победы и появились какие-то другие интересы. После Олимпиады в Афинах четыре раза за год в нашей борьбе поменяли правила! Два месяца тренируешься по одним правилам, потом приезжаешь на соревнования, а там экспериментируют с совсем другими правилами. Поэтому пришлось взять паузу. И только когда утвердили сегодняшние правила, в 2006 году вернулся к соревновательной практике.

     - После победы в Афинах вы беспокоились за стимулы для дальнейшей карьеры. Долго ли вы их искали и когда нашли?

     - Тут история такая. Через полгода после афинских Игр я поехал за границу на отдых, а до этого тренер мне за все шесть месяцев и слова не сказал. Я в зале практически не появлялся - только для того, чтобы в футбольчик побегать, может, кроссики пару раз, чтобы форму поддержать. Так вот, когда я уезжал, тренер мне с порога кричит: "Подумай, у тебя есть две недели на отдыхе. Взвешивай, что хорошо и плохо. И определись - да или нет". Когда я вернулся, говорю: "Давай работать, я готов". Он мне объяснил, что, если отвечу положительно, пахать нужно будет еще больше, чем до первой Олимпиады.

     Сейчас мне обидно, что стал серебряным призером, но нет никакого ощущения, что где-то недоработал. Работу мы провели колоссальную, огромную. Получается, что ради серебра...

     - Как отнеслись к тому, что ваш бывший конкурент по сборной России Юрий Патрикеев решил выступать за Армению?

     - Нормально. Один из нас во время нынешней Олимпиады опять остался бы дома. А за это время Патрикеев был со мной призером на чемпионате мира, выиграл первенство Европы, и здесь мы на пьедестале вместе. То есть каждый из нас завоевал за последний год по три медали, которых кто-то из нас, останься он в сборной России, был бы лишен. Плюс человеку нравится методика подготовки - он может работать индивидуально, так, как ему хочется. С удовольствием поздравляю его с бронзой.

     - После Афин вас нередко видели в московских ночных клубах в компании с любящими "потусоваться" знаменитыми спортсменами - Маратом Сафиным, Ильей Ковальчуком, Дмитрием Булыкиным. Решили понаслаждаться жизнью во всех ее проявлениях?

     - А почему бы и нет? Общался не только с ними. Появилось очень много друзей. И я абсолютно об этом не жалею.

НАДЕЮСЬ ВЫСТУПИТЬ В ЛОНДОНЕ

     - Общались ли вы в Олимпийской деревне с представителями других видов спорта? Как они относятся к крайне малому числу золотых медалей у сборной России?

     - Они в шоке. А с деревней у нас смешно получилось. Борцов почему-то подселили в дом к Азербайджану. Не знаю, что произошло, но нам не нашли места в российских домах. Может, потому что много игровиков. Не в обиду никому говорю - просто констатирую факт. И получается, именно те, кто жил с Азербайджаном, принесли России три первые золотые медали. Не считая моего серебра.

     - Вы собираетесь выступить в Лондоне?

     - Надеюсь. Мне все равно хочется стать двукратным олимпийским чемпионом. Так уходить и заканчивать карьеру будет неправильно. Тем более что мне всего 25 лет. Через четыре года, в 29, сил, думаю, будет достаточно.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru