Александр Карелин: Судьи повлияли на результат (Советский спорт, 14.08...

14.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Александр Карелин: Судьи повлияли на результат (Советский спорт, 14.08.2008)

Советский спорт, 14.08.2008

Cразу после поражения наших борцов в четвертьфинале корреспондент «Советского спорта» встретился с легендарным Александром Карелиным, который решил не смотреть решающие схватки. Слишком обидно было за россиян…

– Вчера меня всего трясло, а сегодня эмоции пропали, пустота… – признается Александр Карелин своему приятелю возле дворца спорта, где только что свои схватки проиграли наши борцы. – Не буду я смотреть финалы. В себя прийти надо.

– Да нет у нас сегодня медалей. Понимаешь – не-ту. Почему? Потому что! – знаменитому борцу то и дело звонят на мобильный телефон и задают один и тот же вопрос:

– Александр, так почему же все-таки?.. – обращаюсь и я к трехкратному олимпийскому чемпиону.

– Не включились… Хотя обоим ребятам попались очень сильные соперники. У Коваленко – чемпион мира 2005 года. Но вполне по силам Сереге… Я так понимаю, он просто немного недооценил соперника. Что же касается Самургашева, то он отлично провел начало схватки. Совершенно не в духе Вартареса: в стойке выход за ковер, получил преимущество в партере, не прибегая к жребию. Но, к сожалению, так и не смог реализовать его. Жаль, что оба наших обидчика так и не сумели восстановиться после этих поединков и россияне остались без утешительного турнира, где вполне могли бы получить бронзу.

– Что скажете о судействе?

– Арбитры немного, да что там немного, существенно повлияли на ход схватки! Два раза останавливали поединок, просматривали видеоповтор и в итоге не засчитали бесспорные оценки, которые сами же дали. Грустно все это… Особенно обидно за Вартареса. Столь титулованный борец заслуживал еще одной награды.

– Не кажется ли вам, что ребята экономили силы, все-таки им не по 20 лет?

– Нет, это невозможно. Если бы соревнования проходили несколько дней – другое дело, а когда все решается здесь и сейчас, необходимо выкладываться по максимуму. И оба наших борца прекрасно знают об этом. Это Олимпийские игры, дальше можно не продолжать. Когда ты выходишь на ковер, ты вообще ни о чем, кроме победы, не думаешь. Думать будешь после того, как в твою честь прозвучит гимн и ты пройдешь допинг-контроль. Вот тогда начнутся новые высоты. Возьмите наших двух борцов, вчера выигравших золото. Они же были дебютантами Игр, а теперь их называют очень коротко: олимпийский чемпион.

– Вы уже общались с Самургашевым?

– Еще нет. Я вообще никогда не захожу в раздевалку, пока не отборолись ребята во всех семи весовых категориях. Это прерогатива тренерского штаба. А вот наших чемпионов я сегодня поблагодарил, сказал, что они – гордость страны. И я не лукавил.

– Если первое золото у борцов – это знак? Мол, всех переборем?

– Конечно! В грязь лицом уж точно не ударим!




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru