Брюсов: государство оказало решающую поддержку спортсменам РФ в ситуац...

15.04.2016 | Лицензионный турнир на Олимпиаду RSS

Брюсов: государство оказало решающую поддержку спортсменам РФ в ситуации с мельдонием (Тасс, 15.04.2016)

Тасс, 15.04.2016

Государство оказало решающую поддержку российским спортсменам в ситуации с мельдонием, в которой наступил позитивный сдвиг. Такое мнение ТАСС высказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.

В среду Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с заявлением, после которого стало известно, что ряд российских спортсменов, ранее пострадавших от "мельдониевого дела", могут быть оправданы, поскольку содержание в их допинг-пробах запрещенного препарата крайне мало.

"Министр спорта Виталий Мутко лично работал сутки напролет над разрешением проблемы вместе со своей командой, президентами федераций и научными кадрами, - отметил Брюсов. - Каждый на своем месте на 100% отработал ситуацию. Сейчас в ситуации наступил переломный момент. Однако не стоит делать победных заявлений. Есть лишь рекомендательная позиция, высказанная WADA. Принимать решение должны международные федерации. Предстоит еще очень большая работа для того, чтобы вернуть спортсменов в строй".

По словам первого вице-президента ФСБР, действия и усилия России в ситуации с мельдонием схожи с кампанией, развернутой в 2013 году в целях сохранения борьбы в программе Олимпийских игр.

"Когда борьба была выведена за пределы олимпийской программы, это вызвало гамму чувств, шок и непонимание, - заметил Брюсов. - Мы все встали на защиту борьбы. Был создан штаб, президент РФ оказал нам поддержку на национальном и международном уровнях. Россия, Иран и США смогли объединиться, подняться над какими-то проблемами. Нечто подобное произошло и сейчас. Мы показали, что можем работать с международными институтами и добиваться успеха. Конечно, хотелось бы, чтобы подобные ситуации не повторялись".

Согласно данным, содержащимся в промежуточном исследовании WADA по мельдонию, содержание менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата.

Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено.




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru