Оставить Кубок в России. В Якутске стартует супертурнир борцов (Спорт-...

15.03.2019 | Кубок мира по вольной борьбе-2019 RSS

Оставить Кубок в России. В Якутске стартует супертурнир борцов (Спорт-экспресс, 15.03.2019)

Спорт-экспресс, 15.03.2019



Чемпион мира-2018 по вольной борьбе Заурбек Сидаков будет лидером сборной России на Кубке мира, который пройдет 16-17 марта в Якутске.

Якутск станет пятым городом в России, который примет главный командный турнир года по вольной борьбе. Ранее в 1992 и 2010 годах Кубок мира проходил в Москве, в 2007 – в Красноярске, в 2008 – во Владикавказе, а в 2011 – в Каспийске. В 2011 году сборная России стала обладателем престижного трофея. После этого шесть раз побеждал Иран. А в прошлом году Кубок мира в Лос-Анжелесе выиграли американцы. Вот только состоялся он без сборных России и Ирана, которым было отказано в американских визах.

"В последние годы мы давали молодежи шанс получить международный опыт, проявить себя на Кубке мира. Тот же Заурбек Сидаков выступал на Кубке совсем молодым борцом, а сейчас он чемпион мира, один из лидеров команды. Но на домашнем турнире нас интересует только победа, и в Якутске мы обязательно выиграем", – заверил главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев. Отметим в составе двукратного чемпиона Европы Гаджимурад Рашидов (65 кг). А в весе олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева до 97 кг выступит Расул Магомедов, выигравший в январе у победителя Рио-2016 Кайла Снайдера на гран-при "Иван Ярыгин" в Красноярске.

Лидером нашей команды будет победитель Рио-2016 Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 97 кг). В заявке команды также выделяются чемпион мира-2018 Заурбек Сидаков (74 кг) и двукратный чемпион Европы Гаджимурад Рашидов (65 кг).

В первом же круге группового турнира наших вольников ждет острейшее противостояние со сборной Кубы, которая привезла в Якутск чемпиона мира-2018 Йовлиса Бонне, четырех призеров чемпионатов мира разных лет, и двукратного призера чемпионатов мира в супертяжелом весе по греко-римской борьбе Оскара Хиндса. В одной группе с россиянами также сборная Японии во главе с чемпионом мира-2017 Юки Такахаши, и команда Монголии, в составе которой шесть борцов становились призерами чемпионатов мира и Азии. В другой подгруппе поборются сборные США, Ирана, Грузии и Турции. Победители групп встретятся в финале Кубка мира.

Как учитель русского языка стал легендой борьбы

Кубок мира в Якутске посетит президент UWW, член исполкома МОК Ненад Лалович. “Нам важно, чтобы самые значимые турниры принимали не только крупнейшие мегаполисы мира, но и территории, где по-настоящему любят и развивают борьбу. Конечно, при условии наличия там необходимой инфраструктуры”, – отмечал Лалович прошлой весной на чемпионате Европы в Каспийске. В полной мере сказанное относится и к Якутии, где борьба – спорт номер один.

На протяжении веков в Якутии развивается национальный вид борьбы – хапсагай, ставший частью культуры северного народа. А первую секцию вольной борьбы в регионе в начале 1950-х открыл Дмитрий Коркин. Это был уникальный человек – в школьные годы он стал круглым сиротой, что не помешало ему поступить и окончить Ленинградский педагогический институт. После учебы Коркин вернулся в родной Чурапчинский район работать учителем русского языка и литературы, а после школьных уроков начал учить вольной борьбе, с которой познакомился в Ленинграде. Его ученик – Роман Дмитриев выиграл Мюнхен-1972, принеся Якутии первое олимпийское золото. Еще один воспитанник Коркина – Павел Пинигин выиграл Олимпиаду-1976.

“В последние 40 лет мечта всех якутян – это олимпийская медаль по вольной борьбе. Переоценить значение такого масштабного для республики события, как Кубок мира, невозможно. Это огромный стимул для того, чтобы вольная борьба укрепила свои позиции в части массовости, это колоссальный вклад в формирование позитивного имиджа республики", – отметил глава Якутии Айсен Николаев. "Исторически Якутия является одним из ключевых регионов для сборной страны. И я хочу поблагодарить главу республики за те возможности, которые борьба получила в Якутии. Айсен Сергеевич выступил инициатором заявки Якутска на Кубок мира, возглавил оргкомитет турнира, региональную федерацию. Сегодня у борцов и тренеров Якутии есть все условия, чтобы повторить путь легендарных Романа Дмитриева и Павла Пинигина, и они должны ставить перед собой максимальные цели", – подчеркнул президент ФСБР, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.



Борцы за Байкал и подопечная Тимати

Помимо Кубка мира, 16-17 марта в Улан-Удэ пройдет чемпионат России по женской борьбе, оргкомитет которого возглавил глава Бурятии Алексей Цыденов. По инициативе первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева турнир уже традиционно пройдет в формате “спорт плюс шоу”. Для любителей борьбы выступит певица лейбла Black Star Наzима.

В этом году турнир получит экологическое звучание – старт флэшмобу в защиту озера Байкал в социальных сетях дала четырехкратный призер чемпионатов мира Ирина Ологонова. Вместе с чемпионкой Европы-2018 Стальвирой Оршуш она является фаворитом предстоящего чемпионата страны и олимпийской надеждой Бурятии. А главной звездой турнира станет победитель Олимпиады-2012, серебряный призер Рио-2016 Наталья Воробьева, вернувшаяся на ковер после рождения сына. В этом году она уже выиграла турнир в Германии, выиграв в финале у призера ЧМ-2018 Мартины Кунц из Австрии.




Кубок мира по вольной борьбе-2019
Чемпионат России по женской борьбе-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru