ФСБР: якутская борьба хапсагай первой войдет в комиссию неолимпийских ...

03.11.2014 | Кубок европейских наций-2014 RSS

ФСБР: якутская борьба хапсагай первой войдет в комиссию неолимпийских видов UWW (Р-Спорт, 31.10.2014)

Р-Спорт, 31.10.2014

 

 

Якутская национальная борьба хапсагай будет первой включена в комиссию неолимпийских видов борьбы - на ноябрьском исполкоме Объединенного мира борьбы (UWW) в Москве, сообщил агентству "Р-Спорт" первый вице-президент - статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.
Заседания исполкома UWW пройдут в столице 8-10 ноября.
Якутская национальная борьба хапсагай будет первой включена в комиссию неолимпийских видов борьбы - на ноябрьском исполкоме Объединенного мира борьбы (UWW) в Москве, сообщил агентству "Р-Спорт" первый вице-президент - статс-секретарь Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.Заседания исполкома UWW пройдут в столице 8-10 ноября.

 

"В Москве состоится заседание исполкома UWW - совместно с комиссией по неолимпийским видам спорта, - сказал по телефону Брюсов. - Новацией является то, что принято решение включить национальные виды борьбы, которые популярны в крупных странах и республиках, в виде отдельных направлений в комиссию неолимпийских видов борьбы. И первой будет включена якутская борьба хапсагай".

 

Специалист добавил, что UWW "будет развивать практику проведения совместных турниров - на примере Универсиады в Казани, когда олимпийские виды борьбы будут соседствовать с неолимпийскими и национальными (в Казани была представлена борьба на поясах)".

 

"Олимпийская борьба сделает шаг для развития неолимпийских видов, и, с другой стороны, сама получит импульс для развития за счет популярных национальных видов борьбы, - продолжил собеседник агентства. - Мы знаем, как популярен в Казахстане куреш, в Грузии чидаоба, в Турции гюреш, в Швейцарии - швинген. Турниры собирают многотысячные аудитории и являются частью культуры. И напрашивается мостик от них к олимпийским видам борьбы - в этом ключе и будет действовать UWW".

 

"Планируется, что комиссию по неолимпийским видам борьбы возглавит Карл Дитман - новоиспеченный член бюро UWW, генеральный секретарь федерации борьбы Германии - одной из самых успешных федераций. И организационный опыт наших немецких коллег очень пригодится международной федерации борьбы", - заключил Брюсов.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru