"Русский танк" против "Дзюбы" на борцовском ковре (Спорт-экспресс, 31....

31.07.2018 | Чемпионат России по вольной борьбе-2018 RSS

"Русский танк" против "Дзюбы" на борцовском ковре (Спорт-экспресс, 31.07.2018)

Спорт-экспресс, 31.07.2018



Титулы против еще более громких титулов – именно так можно описать предстоящие чемпионаты России по вольной и греко-римской борьбе, которые пройдут 3-5 и 7-10 августа в Одинцово.

Первыми на ковер выйдут вольники, а главной звездой турнира станет победитель Олимпиады-2016, двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев. Один нюанс – все эти титулы “Русский танк”, как прозвали Садулаева зарубежные соперники, завоевал в весе до 86 кг. После этого в прошлом году он стал вторым на мире в весе до 97 кг, проиграв в финале другому герою Рио-2016 американцу Кайлу Снайдеру, а минувшей весной выиграл чемпионат Европы в неолимпийском весе до 92 кг. В Одинцово Садулаев сделает новый заход в категорию до 97 кг, где все еще будет недовеском. "Мой рабочий вес – 95-96 кг, и по новым правилам с двумя утренними взвешиваниями категория до 92 кг для меня идеальная. Но до Токио всего два года, и надо окончательно переходить в олимпийский вес, чтобы в нем освоиться", – объяснил Абдулрашид Садулаев.

САДУЛАЕВ ВЫШЕЛ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Соперничество Садулаева со Снайдером для мира борьбы по сюжету и значимости можно сравнить с недавним боем года в UFC, в котором чемпион в полутяжелом весе Даниэль Кормье, между прочим, бывший член олимпийской сборной США по вольной борьбе, выиграл титул в абсолютке, нокаутировав Стипе Миочича. Садулаев мог бы еще год спокойно громить всех соперников в весе до 92 кг, но, как и Кормье, решил выйти из зоны комфорта навстречу звездному оппоненту, ради по-настоящему больших целей.

Вот только до своего "Миочича" ему придется пройти в Одинцово Владислава Байцаева. А его можно сравнить с футболистом Артемом Дзюбой, который много лет был на виду, но во весь голос заявил о себе только на недавнем чемпионате мира. Так и Байцаев, от которого специалисты уже перестали ждать прорыва, выдает свой лучший сезон. Этой весной на чемпионате Европы в Каспийске и чемпионате мира среди военных он катком прошелся по соперникам. Таким уверенным в своих силах Байцаева, который и раньше выделялся могучей фактурой и солидным техническим арсеналом, не видели никогда. Год назад они уже встречались в финале чемпионата России, и тогда Садулаев на опыте выиграл у Байцаева – 8:7. Каким будет продолжение их противостояния – одна из главных интриг турнира в Одинцово.

БАЙЦАЕВ ОТКЛЮЧИЛ РЕЖИМ "СПЯЩЕГО ГИГАНТА”

В отличие от Садулаева, другим героям Рио-2016 предстоит возвращать лидерство в сборной России. Олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Рамонов бросит вызов чемпиону мира-2016 и Европы-2017 в весе до 70 кг Магомеду Курбаналиеву. Причем шансы на победу в этом весе есть также у двукратного призера чемпионатов Европы Исраила Касумова и чемпиона мира среди юниоров-2017 Давида Баева.

В греко-римской борьбе олимпийский чемпион Давит Чакветадзе и бронзовый призер Игр-2016 Сергей Семенов, для которого Одинцово – родной город, возвращаются после травм. В мае они оба приняли участие в фестивале “Настроение АЛРОСА”, проведя серию мастер-классов, уроков физкультуры и встреч с детворой Якутии в городах алмазной республики – Удачном, Айхале и Мирном. Затем Чакветадзе выиграл турнир в Италии, а Семенов вышел в финал гран-при в Тбилиси, но снялся с решающей схватки во избежание рецидива. В Одинцово Чакветадзе ждет острейшее соперничество в весе до 87 кг с финалистом Евро-2018 Бекханом Оздоевым.

А еще в этом весе есть победитель Олимпиады-2004 Алексей Мишин, который в свои 39 лет даст форум многим молодым, чемпион Евроигр-2015 Евгений Салеев и Алан Остаев, выигравший этим летом в Тбилиси у действующего чемпиона мира и Европы в категории до 82 кг Максима Манукяна из Армении. В супертяжелом весе Семенов сразится за лидерство с финалистом Евро-2018 Виталием Щуром, который, как и Байцаев, в этом сезоне переключил режим "спящего гиганта” на тотальное доминирование на ковре.

ЖЕНЩИНЫ БУДУТ БОРОТЬСЯ В СМОЛЕНСКЕ

– Вольники и классики в Одинцово определят шорт-лист претендентов на участие в чемпионате мира, – отметил президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – И, конечно, мы рассчитываем, что турниры с участием мировых звезд станут этапными для развития борьбы в Подмосковье, где нашему виду спорта уделяется особое внимание на уровне руководства региона. В последние годы в Московской области заработало более 10 залов по программе "Борьбу – в школу!", открылось училище олимпийского резерва в Химках. Здесь созданы хорошие условия для борцов по схеме параллельного зачета. Важно, чтобы теперь на этом фундаменте регион поставлял в сборную России доморощенных вольников и классиков, как это системно делает центр в Егорьевске по женской борьбе.

К одному из лидеров егорьевской школы – Анастасии Братчиковой, ставшей в этом году двукратной чемпионкой Европы, еще одному победителю Евро-2018 Стальвире Оршуш и призеру Рио-2016 Екатерине Букиной будет приковано особое внимание на предстоящем чемпионате России по женской борьбе. Этот турнир пройдет 11-12 августа в Смоленске.




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru