Испытание Русского Танка. В Одинцово стартует чемпионат России по борь...

31.07.2018 | Чемпионат России по вольной борьбе-2018 RSS

Испытание Русского Танка. В Одинцово стартует чемпионат России по борьбе (Чемпионат.ком, 31.07.2018)

Чемпионат.ком, 31.07.2018



Одному олимпийскому чемпиону в России будет тяжело как никогда. Другой возвращается после травмы. А третий… Да он просто не стареет!

В начале августа подмосковный городок Одинцово на время станет столицей российской борьбы. В течение полутора недель там за звания чемпионов России будут сражаться лучшие борцы со всей страны. Впервые наш национальный турнир проходит в формате, приближенном к чемпионату мира: представители и вольного, и греко-римского стиля борются в рамках одного и того же турнира. Со 2 по 5 августа ковёр будут занимать «вольники», а с 6 по 11 августа зрители смогут насладиться поединками представителей греко-римской борьбы.

Почему Русскому Танку в России будет сложнее, чем обычно, как в схватке за золото могут сойтись партнёры по подготовке к Играм, сможет ли нестареющий Алексей Мишин вклиниться в битву за медаль – предлагаем вашему вниманию главные интриги чемпионата России.

Одна победа на двоих

Откроет программу соревнований в Одинцово чемпионат России по вольной борьбе. Локальных интриг на турнире будет немало, однако если вы не болеете за какого-то конкретного атлета или регион, не все будут вам интересны. В некоторых весовых категориях есть один фаворит, готовый подтвердить статус, в некоторых идут поиски лидеров в преддверии Олимпиады.

Однако главное противостояние в весовой категории до 70 кг интересно посмотреть будет даже тем, кто наблюдает за схватками от случая к случаю. Битва Сослана Рамонова и Магомеда Курбаналиева – одна из самых ожидаемых на всём турнире. Два ярких борца мирового класса прежде никогда не сходились друг с другом в весе до 70 кг. При этом Курбаналиев – чемпион мира и Европы до 70 кг, а Рамонов – олимпийский чемпион в категории до 65 кг, и к выступлению в Рио-де-Жанейро готовиться Рамонову помогал именно Курбаналиев.

На чемпионате России победителем станет лишь один. И хотя турнир в Одинцово, безусловно, станет шагом на олимпийском пути в Токио, дальнейший маршрут борцов пока в тумане. 70 кг – это неолимпийская дисциплина, а потому обоим уже в следующем году предстоит определиться, возвращаться ли в категорию до 65 кг, или переходить выше – в 74 кг.

Испытание для Русского Танка

Тем, кто ждёт непредсказуемого противостояния классных борцов-вольников, также стоит обратить внимание на весовую категорию до 97 кг, где в решающей схватке могут сойтись Абдулрашид Садулаев – Русский Танк и звезда не только сборной России, но и мировой борьбы — и Владислав Байцаев, который не боится мощного конкурента.

Путь обоих борцов к этому чемпионату России не назвать простым. Байцаев очень долго ходил в «подающих надежды». Казалось бы, всё при нём: и габариты, и мощь, и техника, но реализовать свой потенциал он не мог очень долго. И лишь в прошлом году будто бы кто-то включил тумблер в голове 26-летнего борца. На прошлогоднем чемпионате России Садулаев с большим трудом победил Байцаева в финале. А в 2018-м Владислав и вовсе расцвёл, превратившись в агрессивного, мощного, смелого атлета, не признающего авторитетов.

Садулаев же на чемпионате России выходит из зоны комфорта. Сразу после победы на чемпионате Европы он признался, что в весе до 92 кг он полностью освоился, но на Олимпиаде всё равно придётся бороться в категории до 97 кг. Переход не может произойти мгновенно, поэтому Русский Танк, очевидно, начал наращивать мощь за два года до Токио-2020. И перед чемпионатом России одно можно сказать точно: так сложно на внутренней арене Садулаеву ещё никогда не было!

Получится ли вернуться красиво?

В греко-римской борьбе всё будет ещё интереснее. Дело в том, что тренерский штаб команды освободил недавних чемпионов Европы от участия в чемпионате страны. Логика в это решении, безусловно, есть: греко-римская борьба более силовая и энергозатратная, поэтому фаворитам не стоит тратить силы перед международными стартами. А уж на международных турнирах, куда отправятся и чемпион Европы, и чемпион страны, станет понятно, кто же сильнее: Емелин, Сурков, Курак и Власов или те, кто в их отсутствие взял золотые медали в Одинцово.

Поклонникам греко-римского стиля стоит обратить внимание на весовую категорию до 87 кг. После травмы на ковёр наконец-то вернулся олимпийский чемпион Давит Чакветадзе. Конечно, он выглядит фаворитом, но и соперники у него серьёзные: прибавивший в 2018 году Бекхан Оздоев, добравшийся в Каспийске до серебра, а также вечно молодой Алексей Мишин. 39-летний борец по-прежнему в отличной форме. Если и не выиграет, то фаворитам наверняка потреплет нервы.

Непредсказуемым выглядит и сражение в самой тяжёлой весовой категории. Там тоже может получиться красивое возвращение: призёр Олимпиады Сергей Семёнов два года толком не боролся, но теперь долечился и рвётся в бой. Как известно, свято место пусто не бывает: пока Семёнова не было, в свои 30 лет здорово прибавил Виталий Щур. За год он добился колоссального прогресса, добыл серебро недавнего чемпионата Европы и в глубине души, вероятно, взял прицел на Олимпиаду-2020. Схватка Семёнова и Щура обещает быть крайне интересной!




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru