Скандал на чемпионате России по борьбе: в Якутске — как в Солт-Лейк-Си...

28.05.2016 | Чемпионат России по вольной борьбе-2016 RSS

Скандал на чемпионате России по борьбе: в Якутске — как в Солт-Лейк-Сити (Московский Комсомолец 28.05.2016)

Скандал на чемпионате России по борьбе: в Якутске — как в Солт-Лейк-Сити (Московскй Комсомолец 28.05.2016)

Московский Комсомолец 28.05.2016



Чемпионат России по вольной борьбе, который в 2016 году принимает Якутск и который, так получается, стал предолимпийским, выходит и самым, наверное, скандальным за всю историю: вмешательство ОМОНа, разборки с участием борцов, серьезный разговор глав Дагестана и Якутии, отказ дагестанских борцов от продолжения схваток, финал в весе до 57 кг, после которого были вручены сразу 2 золотые медали... Впрочем, существует и точка зрения, подразумевающая, что скандалы только повышают интерес к зрелищу: сами решайте, насколько она тут верна.

Вообще ситуация в весовой категории до 57 кг изначально подразумевала накал похлеще, чем на Олимпийских играх или даже в финале футбольной Лиги чемпионов. На победу, которая теоретически могла принести и как раз таки олимпийскую путевку в Рио-2016, претендовали помимо хозяина ковра Виктора Лебедева Джамал Отарсултанов, Александр Богомоев, Гаджимурад Рашидов и чуть в меньшей степени Исмаил Мусукаев.

Именно после четвертьфинального поединка Лебедева и Мусукаева и возник скандал номер один. Мусукаев посчитал себя победителем, кстати, и мнение руководства Федерации спортивной борьбы России впоследствии оказалось таким же: по логике, судьи должны были отдавать ему победу со счетом 4:2 (но если уж рефери подняли руку Лебедева, «переигрывать» тоже по правилам было нельзя). И в результате два борца немного потолкались («Драки не было, — пояснил Мусукаев, — просто я посчитал, что Лебедев не должен был спокойно принимать несправедливый вердикт арбитров в его пользу, вот и толкнул его»), а затем к этому присоединились болельщики с обеих сторон, в том числе и достаточно высокопоставленные.

Так что в итоге пришлось вмешиваться даже ОМОНу, который и предотвратил серьезные разборки. Дошло даже, говорят, до телефонной беседы между ни много ни мало главами Дагестана и Якутии Рамазаном Абдулатиповым и Егором Борисовым, несколько снизившей градус напряженности.

После этого, правда, дагестанские борцы в знак протеста против случившегося отказались выходить на ковер (не думаю, что так стоит поступать в принципе, как бы ни хотелось всем справедливости) — и всем им были, естественно, засчитаны поражения. Пострадал, таким образом, и Рашидов, который считался вполне серьезным претендентом на победу.

…Но затем случился и скандал номер два. В финале представитель Бурятии Богомоев выигрывал у всё того же Лебедева – 1:0, но затем в результате опять-таки как минимум спорных судейских решений счёт оказался ничейным – 1:1. А это значило, что победу присуждали вновь хозяину ковра.

После этого бурятская делегация долго и, как многим представлялось, безуспешно, протестовала, президент ФСБР Михаил Мамиашвили, его замы и другие руководящие работники внимательно их выслушивали, и в итоге приняли решение, которое многие назвали «соломоновым», а лично я, услышав о нём, вспомнил Солт-Лейк-Сити. Тогда на Олимпийских играх-2002 тоже после судейского скандала были вручены сразу 2 комплекта золотых медалей в фигурном катании: нашей паре и канадской.

…Бывают поездки, которые запоминаются на всю жизнь. И эта – якутская – станет именно такой. Но не только потому что посмотрел важнейшие соревнования и не только потому что окружали нас с коллегами фантастически гостеприимные люди.

Но и из-за того самого скандала, отголоски которого будут преследовать нас ещё долго: так ведь пока и непонятно в итоге, кто поедет от России на Олимпийские игры-2016 среди борцов в весовой категории до 57 кг. Что ж, будем следить за развитием событий.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru