Мамиашвили - о демарше сборной Дагестана : "Из ошибки судей сделали со...

28.05.2016 | Чемпионат России по вольной борьбе-2016 RSS

Мамиашвили - о демарше сборной Дагестана : "Из ошибки судей сделали событие политического масштаба" (Спорт Экспресс, 28.05.2016)

Спорт Экспресс, 28.05.2016

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили выразил мнение, что сборная Дагестана некорректно повела себя, отказавшись от участия в чемпионате России. Напомним, что в 1/4 финала весовой категории до 57 кг представитель Якутии Виктор Лебедев одержал победу над дагестанцем Исмаилом Мусукаевым (4:3), однако представители Дагестана посчитали, что рефери из Монголии допустил ряд ключевых ошибок, и подали апелляцию на результат. По окончании этого поединка произошла потасовка. В итоге все борцы из Дагестана бойкотировали чемпионат России, а Лебедев наряду с другим финалистом стал победителем турнира.

- То, что случилось здесь, вышло за рамки допустимых эмоций, - цитирует официальная страница ОКР в Facebook Мамиашвили. - Принимая столь радикальное решение, руководство сборной Дагестана преследовало явно не спортивные цели. Из технической ошибки судей определенные люди сделали событие политического масштаба. В результате заложниками ситуации оказались спортсмены.

Тот же Исмаил Мусукаев до начала этого турнира не рассматривался в качестве кандидата в олимпийскую сборную России. Здесь по отношению к нему судьи допустили грубые ошибки – это признали все эксперты. В нашем виде спорта нельзя изменить результат схватки, но мы были готовы предоставить молодому спортсмену шанс побороться за путевку в Рио. В случае удачного выступления на Кубке мира в США или на турнире в Польше Мусукаев смог бы принять участие в финальном отборе. Такой вариант устроил все заинтересованные стороны, в том числе представителей сборной Дагестана. Но буквально через 15 минут их позиция изменилась самым радикальным образом – команда снялась с соревнований в полном составе, проигнорировав даже обращение президента своей республики Рамазана Абдулатипова продолжить выступление в Якутске!

О чем думали люди, принимавшие такое решение? Явно не о своих спортсменах. Мусукаев теперь уже ни при каких раскладах не сможет претендовать на место в олимпийской команде. В очень сложном положении оказались такие прекрасные борцы как Гаджимурад Рашидов, Абдусалам Гадисов и Билял Махов. Мне этих ребят по-человечески жалко. Но как я могу сказать другим сильным спортсменам, которые выходили на ковер в Якутске и в честной борьбе завоевали медали, что им потребуется пройти еще одну проверку?!




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru