Глава ФСБР надеется, что дагестанские борцы продолжат выступление на ч...

27.05.2016 | Чемпионат России по вольной борьбе-2016 RSS

Глава ФСБР надеется, что дагестанские борцы продолжат выступление на чемпионате России (ТАСС 27.05.2016)

ТАСС 27.05.2016



Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили рассчитывает на то, что сборная Дагестана примет решение в пользу спортсменов и продолжит выступление на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске. Сборная Дагестана снялась с чемпионата в полном составе в знак протеста против решения судей по итогам четвертьфинальной схватки между двукратным чемпионом мира Виктором Лебедевым (Якутия) и представителем Дагестана Исмаилом Мусукаевым.

При счете 2:0 в пользу Мусукаева Лебедев вывел соперника за ковер. Судьи оценили это действие в два балла, что и стало причиной последующих разбирательств. Схватка завершилась со счетом 3:3, по дополнительным показателям судьи отдали победу Лебедеву.

Мусукаев толкнул соперника на ковре, после чего между спортсменами произошла потасовка. Для урегулирования конфликта пришлось вмешаться тренерским составам сборных и сотрудникам ОМОН. Началось длительное разбирательство, которое завершилось лишь спустя три часа. Решение судьи изменено не было.

"Я считаю, что нужно руководству дагестанской команды принять непростое, но единственное верное решение - дать спортсменам отбороться, проявить себя и попасть в список претендентов на Олимпиаду , - заявил Мамиашвили. - Да, Дагестан не вышел на ковер, но я надеюсь, что здравый смысл возобладает, горечи и обиды уйдут на второй план, и решение будет принято решение в пользу борцов. Наша общая задача - сделать так, чтобы таких погрешностей не допускать". "Но я не судья. Я не выхожу на ковер", - добавил президент ФСБР.

Работа иностранных судей - нормальная практика По словам Мамиашвили, привлечение иностранных судей к работе на чемпионатах России по борьбе является нормальной практикой для национальных первенств, но ошибки случаются.

Как сообщил ранее ТАСС старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров, окончательно решение по схватке между Лебедевым и Мусукаевым, скорее всего, приняли именно монгольские рефери.

"Иностранные судьи на чемпионате России это нормальная практика, они не представляют ни одну из территорий, - рассказал Мамиашвили. - Такое практикуется, меня даже специально просят привезти иностранцев - независимых и квалифицированных, но и они ошибаются. Указанная бригада была снята, дальше с ними будет разбираться Объединенный мир борьбы".

Он добавил, что решение по схватке Лебедева и Мусукаева было взвешенным.

"Да, ситуация неординарная, но крепостных здесь нет, приехали отбираться, значит отбирайтесь, - заявил Мамиашвили журналистам. - Компетентная судейская коллегия детально рассмотрела спорную встречу и была единогласна, что бригада судей допустила ошибки. Итоговый счет по общему мнению 4:2 в пользу Мусукаева. Значит по правилам, если была объявлена победа и спортсмен сошел с ковра, результат не пересматривается, решение взвешенное".

Решение было согласовано на высоком уровне, подчеркнул Мамиашвили.

"Ситуацию мы обсуждали даже с главами республик, - рассказал он. - Естественно, каждый переживает за спортсмена своей республики, да, пусть решение не лучшее, но Мусукаеву дали возможность бороться дальше. И если Лебедев проиграл бы, вылетел и Мусукаев, если нет, то ему был дан шанс выступить на ближайшем Кубке мира. Так или иначе, он уже был включен в список претендентов на Игры, что еще нужно".




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru