Новая жизнь Романа Власова (Спорт-экспресс, 17.06.2017)

17.06.2017 | Чемпионат России по греко-римской борьбе-2017 RSS

Новая жизнь Романа Власова (Спорт-экспресс, 17.06.2017)

ТАСС, 17.06.2017



На отборочный чемпионат страны во Владимир двукратный олимпийский чемпион Роман Власов приехал в новой для себя весовой категории – до 80 кг. На вопрос, чего следует ждать от знаменитого борца, его тренер Виктор Кузнецов с чисто мальчишеским прищуром ответил: "Самому это интересно. Первый раз ведь в новой категории боремся…" Новая категория – как первый выход в высший свет: никого не волнует, что было "до", рано думать о том, что будет после, интересен только текущий момент: здесь и сейчас.

ТИТУЛ В НОВОМ ВЕСЕ

– Тяжело будет Роману, – резюмировал, просмотрев сетку соперников, трехкратный олимпийский чемпион (и тоже воспитанник Кузнецова) Александр Карелин. – Он ведь, считайте, после Игр в Рио и не боролся нигде. Выступил лишь один раз на не слишком значимом турнире. А в нашем деле отсутствие соревновательной практики всегда сильно осложняет жизнь.

Накануне я беседовала с Кузнецовым о Карелине. О том черном дне в жизни великого борца, когда он мог стать четырехкратным, но остался вторым, что надолго сделало его самым несчастным человеком во Вселенной.

– Весь тот сезон я очень берег Александра, – вспоминал тренер. – Мы по крохам собирали все, что могло понадобиться для победы в Сиднее: технику, энергию, психологический настрой. Разумеется, мы ехали на те Игры побеждать. Но я понимал, что у Карелина от схватки к схватке накапливается усталость, притупляется внимание. Ему ведь не хватило именно концентрации…

Титул чемпиона страны достался Власову достаточно большой кровью. Четыре поединка в первой половине дня вымотали борца сильно: лишь первую из схваток двукратный олимпийский чемпион завершил досрочно, хотя и получил при проведении одного из бросков небольшую травму локтя. Потом стала зримо накапливаться усталость, а цифры на табло стали тягучими и тяжелыми, как всегда бывает, когда ни у кого из соперников не просматривается явного преимущества.

Но лишь в финале, начавшемся с броска и трех баллов в пользу соперника – Адлана Акиева, стало ясно, до какой степени нужен был Роману столь жесткий старт в новых для себя реалиях – хотя бы для того, чтобы остро почувствовать собственную уязвимость. А заодно лишний раз вспомнить, что олимпийский чемпион – это не броня, продолжающая защищать тебя в сложных ситуациях, а, скорее, ободранная кожа – в акватории с акулами. Что более тяжелая категория требует не просто более высокой мышечной массы, но и того, чтобы в ней была проработана каждая клетка, чтобы в движениях сохранялись скорость и мощь. А заодно хорошо бы освежить в мышечной памяти все то, что, возможно, не слишком требовалось в категории, изученной за годы выступлений, как домашние тапки. Потому что новая категория приносит массу незнакомых ощущений и новых соперников лишь для тебя самого. Для всех остальных ты всего лишь хорошо изученная мишень, поскольку в "прежней" жизни был слишком ярок и слишком заметен.

БЕЗ ГАРАНТИЙ

– Пришлось потерпеть, – прокомментировал Власов финальное выступление. – Сейчас я в хорошей спортивной форме, не гоняю вес, быстро восстанавливаюсь. В начале финальной встречи соперник достаточно спорно повел в счете – взял меня двумя руками за голову, но в результате пришлось включать все резервы. Это была хорошая встряска!

Как ни парадоксально звучит, победа в национальном первенстве не гарантирует двукратному олимпийскому чемпиону участия в мировом первенстве – до того, как будет официально объявлен состав сборной команды, борцам предстоит еще ряд международных турниров. И, пожалуй, даже хорошо, что начало новой борцовской жизни получилось у самого титулованного из действующих российских борцов не гладким: есть время сделать выводы. Тем более что во Владимире Роман официально озвучил: возвращаться в свою прежнюю категорию он не собирается.

Чемпионат России. Владимир. 16-17 июня.

59 кг. 1. Степан Марянян (Краснодарский край – Московская обл.) 2. Мингиян Семенов (Красноярский край) 3. Иван Татаринов (Новосибирская обл.) 3. Ибрагим Лабазанов (Санкт-Петербург – Ростовская обл.)
66 кг. 1. Заур Кабалоев (респ. Мордовия – РСО-Алания) 2.Павел Салеев (Москва – Владимирская обл.) 3. Ален Мирзоян (Ямало-Ненецкий АО) 3. Азамат Ахмедов (Свердловская обл – Ямало-Ненецкий АО)
71 кг. 1. Адам Курак (Красноярский край) 2. Абуязид Манцигов (Владимирская обл – Чеченская) 3. Гарик Гюлумян (Ростовская обл.) 3. Ринат Ахмедов (Ростовская обл.)
75 кг. 1. Александр Чехиркин (Ростовская обл – Москва) 2. Ильяс Магамадов (Москва – Чеченская респ.) 3. Ахмед Кайцуков (Москва – КБР) 3. Дмитрий Петайкин (респ Мордовия – Курганская)
80 кг. 1. Роман Власов (Новосибирская обл.) 2. Адлан Акиев (Красноярский край) 3. Гаджимурад Джаллалов (респ. Дагестан – респ. Мордовия) 3. Азамат Хакулов (Москва)
85 кг. 1. Сосруко Кодзоков (Москва – Кабардино-Балкария) 2. Евгений Салеев (Московская обл.) 3. Алексей Мишин (респ. Мордовия – Москва) 3. Алан Остаев (Краснодарский край)
98 кг. 1. Муса Евлоев (Москва – Калининградская обл.) 2. Александр Головин (Краснодарский край) 3. Кантемир Магомедов (Москва – КБР) 3. Никита Мельников (Красноярский край)
130 кг. 1. Сергей Семенов (Москва) 2. Ислам Магомедов (Ростовская обл.) 3. Лом-Али Акаев (Чеченская респ.) 3. Виталий Щур (Кемеровская обл – Алтайский край).




Первый Рождественский турнир
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru