Юрий Шахмурадов: японки живут в центрах подготовки, постоянно выступаю...

12.09.2014 | Чемпионат мира по борьбе-2014 RSS

Юрий Шахмурадов: японки живут в центрах подготовки, постоянно выступают – вот и выигрывают все, что только можно

"Весь спорт" 11.09.2014

Сегодня, 11 сентября, в Ташкенте (Узбекистан) проходит чемпионат мира по спортивной борьбе. Сборная России по женской борьбе в семи прошедших весовых категорий завоевала четыре медали - две серебряные и две бронзовые. Промежуточные итоги специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной по женской борьбе Юрий Шахмурадов.


- Проблема номер один - плохие условия домашней подготовки спортсменок, - подчеркнул Юрий Шахмурадов. - У нас есть перспектива создать на базе "Озеро круглое" центр подготовки сборной к крупным стартам, чтобы девушки там могли жить и тренироваться. Сборные России хорошо выступают среди кадеток и юниорок. Мы хотим уже сейчас их готовить к Олимпийским играм 2020 года. У нас нет проблем в поддержке и финансах. Сегодня мы выступаем чуть-чуть лучше, чем год назад, но нельзя идти вперед настолько мелкими шажками. Еще у нас очень маленький календарь. Те же японки в год делают по семь-восемь стартов - у нас такой возможности нет. Мы изменили программу подготовки в 2015 году - чуть уменьшили сборы и увеличили соревнования. Опыт и мастерство вырастают только на турнирах. Наталья Воробьева в этом году пропустила чемпионат России, выиграла только на Европе в Финляндии и на турнире в Польше - хотела здесь стать чемпионкой мира. Такого не бывает. Великий Бувайсар Сайтиев в 2000 году выиграл только на турнире Ярыгина и чемпионате Европы. Чем все кончилось? На Олимпийских играх он проиграл какому-то американцу! Японки живут в центрах подготовки, постоянно выступают - вот и выигрывают все, что только можно.


- Что случилось с Екатериной Букиной?
- У меня этому нет объяснений. Она хорошо прошла этапы подготовки, неплохо выступила на турнире в Польше, прошла там достойных соперниц. Будет ей опытом. Надо уважать всех соперниц, никого нельзя недооценивать, тем более, на чемпионате мира.


- Вновь не удалось выиграть золото...
- Возможность подняться на верхнюю ступень пьедестала была вчера - у Воробьевой и Ологоновой. На золото Кобловой мы рассчитывали меньше.


- Остался один вес - какие надежды связаны с Валерией Лазинской?
- Спорить за медаль будет тяжело. Здесь проблема в запасе. Да, у нас есть еще Инна Тражукова, но она постоянно болеет. Перед чемпионатом мира ее не было на сборах. Будем смотреть.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru