"Посвящаю победу всей России!" Золото в борьбе на глазах у Баха (Спорт...

27.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

"Посвящаю победу всей России!" Золото в борьбе на глазах у Баха (Спорт-экспресс, 26.10.2018)

Спорт-экспресс, 26.10.2018



Есть первая победа наших борцов греко-римского стиля на чемпионате мира-2018! Ее в пятницу добился Степан Марянян в весовой категории 63 кг.

Хабиб поддержал россиян в Инстаграме, его отец – на трибуне Проходящий в столице Венгрии чемпионат мира состоит для сборной России из черных и белых полос.

В первой части соревнований блистательно выступили вольники – четыре золотые медали! Отметим, что наших борцов поддерживал отец, вероятно, самого популярного спортсмена России прямо сейчас Хабиба Нурмагомедова – Абдулманап Нурмагомедов. Известный тренер, сам мастер спорта по вольной борьбе впервые посетил чемпионат мира – он приехал в Будапешт в составе большой делегации знаковых для развития этого вида спорта персон во главе с сопредседателем Наблюдательного совета ФСБР Омаром Муртузалиевым. Нурмагомедов-старший болел за команду с трибуны, тогда как его сын Хабиб передавал спортсменам пожелания и поздравлял их с успехами удаленно, через Инстаграм.

К сожалению, после триумфа вольников последовал провал – иначе и не скажешь – в женской борьбе, где не было завоевано ни единой медали. Такой результат за два года до Олимпиады в Токио-2020 – это, конечно же, повод задуматься.

В заключительные дни наступило время греко-римской борьбы. К этому моменту на турнир подъехал еще один суперавторитетный гость – президент Международного олимпийского комитета. Интересно, что Томас Бах тоже побывал на ЧМ по борьбе впервые. Хороший знак для вида спорта, который был и остается важным членом мировой олимпийской семьи.

"Призером уже был – это неинтересно!"

Черную полосу для России вновь сменила белая. Борцы греко-римского стиля, похоже, решили не отставать от вольников.

Победитель Европейских игр-2015 и двух последних чемпионатов России, двукратный обладатель Кубка мира (все это – в категории до 59 кг) Степан Марянян впервые в карьере вышел в финал ЧМ, прежде ему доводилось успешно бороться только за бронзу, это случилось в Париже-2017. Все стадии турнира в Будапеште 27-летний уроженец краснодарской станицы Динская прошел более чем уверенно – и последней преградой стал представитель Узбекистана Эльмурат Тасмурадов, бронзовый призер бразильской Олимпиады-2016 в весе до 59 кг. Зал был на стороне Маряняна – с трибун то и дело раздавалось "Россия! Россия!" И Степан не подвел – начал схватку с заметным преимуществом, в середине заставил болельщиков поволноваться, но в концовке спокойно довел поединок до победы с итоговым счетом 6:3. По его словам, в какой-то момент оппонент просто "сломался" морально.

– На финал-то сил хватило, как и обещал после полуфинала, а вот на интервью уже не хватает, – устало пошутил Марянян, когда вышел к журналистам. Внешне его победа не выглядела мучительно трудной – но насколько тяжело она в действительности далась, в прямом смысле читалось на лице Степана. Кровоподтек под глазом, пластырь на брови.

– Призером уже был – это неинтересно! – сказал Степан. – Хотелось чемпионом стать, чтобы прочувствовать всю эту радость, которую теперь я подарил, надеюсь, многим! Посвящаю победу России. Всей стране! И конечно, моему региону – Краснодарский край, Динской район. Стать первым удалось прежде всего за счет желания. Мое преимущество было в том, что я больше хотел выиграть. Этот парень, узбек, он сильный соперник. Но уже титулованный по сравнению со мной. И когда встречаются два хороших борца, все решают характер и желание. Мы с ним, кстати, встретились впервые.

По словам Маряняна, на ЧМ-2018 он сознательно выбрал неолимпийский вес до 63 кг, "чтобы не истощать организм".

– А вот в следующем году будем решать. Надо подойти к Олимпиаде в Токио в оптимальной форме! – пообещал спортсмен.

Одна медаль есть, еще три – в уме

Вслед за Маряняном шанс побороться за медаль – бронзовую – имел 25-летний Абуязид Манцигов. Его схватка с азербайджанцем Расулом Чинаевым получилась в целом равной, и проиграть ее было очень обидно.

Но золотом Маряняна достижения наших борцов греко-римского стиля на ЧМ-2018 уже точно не ограничатся. В субботу России гарантированы медали в двух весовых категорий (в финалы вышли Сергей Емелин, до 60 кг, и Артем Сурков, до 67 кг) и возможна еще одна, бронзовая (Бекхан Оздоев, до 87 кг). ​




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru