Мордва великая! Теперь это стоит кричать не на футболе, а на борьбе (Ч...

28.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

Мордва великая! Теперь это стоит кричать не на футболе, а на борьбе (Чемпионат.ком, 27.10.2018)

Чемпионат.ком, 27.10.2018



За 15 минут в Саранске появилось два новых чемпиона мира. Зовите Витька!

Они тренируются в одной группе и обычно живут в одном номере – что на сборах, что на соревнованиях. На этом чемпионате мира оба растерзали соперников на пути к золоту: один взял 44 балла (отдал 1), второй – 25 баллов (отдал 3). Когда первый давал интервью, второй готовился к выходу на ковер, а когда второй вышел к журналистам, в честь победы первого заиграл гимн.

Они оба из Саранска, в субботу они впервые в карьере стали чемпионами мира по греко-римской борьбе.Они – это 23-летний Сергей Емелин (до 60 кг) и 25-летний Артём Сурков (до 67 кг).Осталось только разобраться, как в одном месте начали расти борцы мирового уровня. А пока – зовите Витька, пусть кричит своё знаменитое «Мордва великая!».

«Какие у нас могут быть особые условия? Спортзал да ковры»



Первым к журналистам вышел Сергей Емелин, для которого в этом сезоне дебютом был по сути каждый взрослый турнир – ещё в прошлом году он участвовал в первенстве мира среди молодёжи (до 23 лет).

— 10:1, досрочная победа за 2.23 до конца встречи – можно подумать, что победа над молдаванином Чебану досталась вам легко.
— Нет, я бы не сказал так. Даже несмотря на первый пропущенный бросок в первом периоде, он бился до конца, взял балл в самом начале второго периода. Да и встречался я с этим парнем в первый раз, ожидал всяческих сюрпризов.

— Вы про его «летающую белку»?
— Конечно. Я понимал, что он при случае обязательно будет прыгать. Держал это в голове, старался не создавать условий для исполнения такого приёма.

— В этом сезоне вы сначала стали чемпионом Европы, а сейчас и чемпионом мира – и всё на дебютных турнирах. Вы могли этого ожидать?
— Ну кто мог такого ожидать? Разве что главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили, который решил доверить мне место в составе. За что ему особое спасибо, без него этих побед не было бы. Посмотрите, в какой форме подошла к чемпионату мира вся наша сборная!

— Весь турнир вы провели сверхуверенно, почти все схватки закончив досрочно. Получается, что вы сейчас действительно – самый сильный борец в мире в вашем весе?
— Получается, так и есть (улыбается). Но надо сделать скидку, что меня ещё мало кто знал. Следующий год будет более показательным.



Теперь тренеру придется называть своим лучшим учеником – меня»

В отличие от Емелина, для Артёма Суркова этот чемпионат мира был третьим в карьере, и до этого на его счету были две бронзовые медали. Если в 2015 году для дебютанта медаль была неплохим показателем, то бронза Парижа-2017 не доставила Суркову особой радости. Год назад настроение у него, как и у всей команды, было максимально угнетённым. А сегодня проходящей мимо него в микст-зоне серб Давор Штефанек громко сказал: «Вот он – лучший борец мира в весе до 67 кг».

— Слышали, что сказал олимпийский чемпион Рио?
— Сказал, что я – The Best. Сделаю вид, что не понимаю значение этого слова (смеётся).

— Вы же дружите с ним, да?
— Можно сказать и так. Хотя я его обыграл год назад на чемпионате Европы в родной стране. Но Давор не обиделся – перед этим чемпионатом мира лично вручал медаль на международном турнире в Белграде, фотографировались вместе. И я его снова отблагодарил – выиграл сегодня 7:0. Вот такая дружба.

— Какие чувства испытывает человек, впервые ставший чемпионом мира?
— Усталость. Удовлетворение от сделанной тяжёлой работы. А так – пока толком не понял свои ощущения. Самое приятное прямо сейчас – получить золотую медаль и чемпионский пояс, которого у меня ещё не было.



— Говорят, жена вам сказала: «Без победы не возвращайся!».
— Я всерьёз отнесся к этой угрозе. Тем более, она сейчас в роддоме – огорчать нельзя.

— Мы обращались к вашему другу Сергею Емелину с аналогичным вопросом, спросим и вас? Откуда в Саранске за считанные годы выросло столько серьёзных борцов?
— Согласен, между нами можно отдельный турнир проводить – прежде чем выходить на чемпионат России. В 2015 году ездили на чемпионат мира с земляком Евгением Салеевым, но не сложилось. Спустя два года – у Мордовии два чемпиона мира. Особенно рад за своего личного тренера – Виктора Георгиевича Ермошина. Ему уже 70, но чемпионов мира у него ещё не было. В своё время был Геннадий Атмакин, серебряный призер чемпионата мира конца 80-х годов. Он его так и называет: «Мой лучший ученик». Теперь придётся называть так меня (смеётся). Посмотрим, что будет после Олимпиады.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru